0
1166
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

11.01.2007 00:00:00

Почти ни одного убийства

Тэги: кристи, ну расскажи мне как ты живешь


Агата Кристи Маллован. Ну, расскажи мне, как ты живешь┘ / Пер. с англ. К.Артамоновой. – СПб.: Алетейя, 2006, 200 с.

Королева детектива в непривычном амплуа: перед нами документальный рассказ об археологической экспедиции в Сирию, где Макс Маллован, супруг Агаты Кристи, в 1930-е годы занимался раскопками. Кристи часто спрашивали: «Так вы копаете в Сирии, да? Так расскажите же мне об этом. Как вы живете? В палатке?» и т.д. и т.п. «Большинство людей, – комментирует писательница, – наверное, и не хотят ничего узнать. Это просто небольшой поворот в беседе. Но время от времени попадается один-два человека, которым это действительно интересно. Кроме того, это тот самый вопрос, который археология задает прошлому: Ну, расскажи мне, как вы жили?»

Как известно, зануда – это человек, который на вопрос «как дела?» начинает рассказывать о своих делах. Но ничего занудного в книге вы не найдете, наоборот. Читателя сразу предупреждают: ни научных сенсаций, ни природных описаний, ни анализа экономических или расовых проблем здесь нет – Кристи не копает так глубоко, ограничиваясь описанием «повседневных дел и событий». Однако мелочи эти яркие и забавные и к тому же складываются в мозаику, которая дает представление и о самой экспедиции, и об африканской экзотике. Хотя дело даже не в познавательности, а в настроении, которое возникает при чтении, – автор предисловия Джакетта Хоукс назвала его «постоянной внутренней улыбкой». Читатели (точнее, читательницы) начинают внутренне улыбаться уже с первых страниц, когда героиня занята приготовлениями к поездке. «Итак, в лавки и магазины», где прекрасные льняные брюки и шорты восемнадцати разновидностей, цветущие всеми оттенками розового и голубого легкомысленные шляпки и┘ Одно «но»: все это великолепие предназначено для юных и стройных, а опытные продавщицы с ходу предлагают тебе «очаровательные костюмчики – О.S. – темных тонов»: «Ох, это ненавистное О.S.! До чего это унизительно быть О.S.! И насколько еще более унизительно, когда тебя мгновенно определяют как О.S.!» Зато «покупать туфли в Бейруте – это наслаждение. Если нет вашего размера – их для вас делают за пару дней, из хорошей кожи, точно по ноге. Нужно признать, что покупать туфли – это моя слабость».

Однако книга – отнюдь не сплошной щебет изнывающей от скуки дамочки, в то время как муж со товарищи в поте лица рыли землю в поисках древних сокровищ. Миссис Агата оказывала археологам существенную помощь – от хозяйственных хлопот до изготовления каталогов, этикеток и фотографий археологических находок. Ей приходилось участвовать и в расчетах с наемными рабочими, что представляло целую проблему. Говорят, что деньги не пахнут – пахнут, и еще как! «Официальная валюта в стране это французские франки. Но в этой части мира турецкие меджиди были в обращении так долго, что здешние консервативные жители не признают ничего другого. На базарах в ходу эти деньги, хотя банки их не признают. Наши рабочие упорно отказываются, чтобы им платили в чем-нибудь другом, кроме меджиди. Вследствие этого, после того как деньги получены в банке, приходится посылать Михеля на базары, чтобы обменять их на нелегальную валюту┘ Эти меджиди – большие, тяжелые монеты. Михель с трудом входит с подносами этих денег – горстями, мешками! Он вываливает их на стол. Все они очень грязные и воняют чесноком! Накануне дня выплаты нам приходится проводить кошмарный вечер, пересчитывая меджиди, просто задыхаясь от их запаха!»

Хотя полного погружения в археологию не произошло: Кристи оставалась прежде всего писательницей. Да и как бы иначе появилась эта книга, где нет загадочных убийств, зато есть легкость и наблюдательность, юмор и ирония. Похоже, детективы сгубили в Агате Кристи очень неплохую дамскую писательницу. Правда, тогда ее литературная слава могла оказаться скромнее и скоротечнее┘ А убийство в книге все-таки упоминается: «Мы проходим по деревне Ханзир и слышим такой разговор: «Кто это?» – «Это те иностранцы, которые копают». Старый джентльмен серьезно нас рассматривает. «Как они прекрасны, – вздыхает он. – Они набиты деньгами!» Старая женщина кидается к Максу. «Хвайя! Сжалься, вступись за моего сына. Они увезли его в Дамаск – в тюрьму. Он хороший человек, он ничего не сделал – совсем ничего, клянусь!» – «Тогда почему же его забрали в тюрьму?» – «Ни за что. Это несправедливость. Спаси его для меня». – «Но что он сделал, матушка?» – «Ничего, клянусь перед Богом, перед Богом, это правда! Он ничего не сделал, только убил человека!»

И действительно пустяки. Тем более для Кристи, которая пачками убивала своих героев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2817

Другие новости