0
779
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Апельсины в кефире

Тэги: галич


Несколько лет назад я оказалась в городе Галиче – проездом. Этот такой древнерусский город неподалеку от Костромы. Город Галич был страшен: потому что он был нем, почти безлюден, обшарпан и нищ. Как-то чувствовалось, что люди живут там по чистой случайности – и вряд ли это им очень нравится. По улицам было трудно передвигаться – ухабы, выбоины и лужи, в которых отражались малоприятные, тусклые фонари. Кривые заборы. Косые дома.

Как-то в разговоре о том, что такое советская власть, кто-то сказал, что это полная аннигиляция личности. Мол, от человека ничего не остается – только оболочка, остальное, как ни крути, шаг за шагом вытравляется. Вот от города Галича она одна и осталась.

Это-то, пожалуй, не Бог весть какое открытие: ну, ГУЛАГи, ну, очереди, ну, КГБ и отсутствие свободы слова┘ Тоталитарная система делает с людьми чудеса. Кто этого не знает! Конечно, это чудовищно и мы это до сих пор разгребаем (и разгребать нам это, пока рак на горе не свистнет)┘ Ан нет: не все так просто.

Странные дела творятся на белом свете: существует по нынешнюю пору такой вид – советский благополучный человек. Нельзя сказать, чтобы этот симпатичный индивид совсем ничего не знал: он и про лагеря может порассуждать, и про то, чем отличается Сталин от Гитлера. Он знает, что были годы застоя, когда всем было хорошо и вожди были либералами и интеллектуалами в орденах, и была перестройка – когда все стало плохо, и Горбачев «довел страну до ручки». Про кефир, чай со слоном и пельмени в розовой пачке он тоже помнит (или вариант: про спецпайки, распределители и запрещенные простым гражданам заграницы). Оказывается, что «Россия, которую мы потеряли» – у нас под боком, и никакого отношения к трагедии семнадцатого года эта страна не имеет. Потому что это – СССР. Страна грез, дедушки Ленина и цековских кооперативных домов. Где все трудовые элементы были равны, и кто-то был еще равнее, и в квартирах пахло апельсинами. И над всеми вставало одинаковое солнце в виде кружка сырокопченой колбасы. Это – истинная родина миллионов, предмет ностальгии и состав, с позволения сказать, души.

И оказывается, что от осознания этого простого факта на душе делается куда хуже, чем при мысли о ГУЛАГе и ночных стуках в дверь. «Мы живем, под собою не чуя страны┘» – это как-то понятно. Человеческое, даже в самом растерзанном своем виде, всегда более или менее понятно, хоть и ужасно. Благополучное советское – не укладывается в голове, потому что оно удушает. Хочется беспомощно спросить: «Боже мой, что же это?» А спрашивать-то и некого. Оболочка пуста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1662
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1529
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости