0
1073
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

Докричаться до своих

Тэги: волкова, визит в тюрьму


Любовь Волкова. Визит в тюрьму: Вчера, сегодня, завтра┘ – М., 2006, 242 с.

Есть такие странные люди: правозащитники. Среди их многочисленных странностей – та, что они посещают тюрьмы. Не потому, что там сидит кто-то близкий (случаи личной заинтересованности как раз исключаются), и не потому, что за это платят (не платят ни копейки, это деятельность добровольная), и даже не затем, чтобы сделать себе рекламу и биографию: деятельность их непопулярна и известна так мало, что есть все основания говорить о глубокой ее маргинальности в нашем обществе. Они ходят туда – вы не поверите, – чтобы добиваться для людей в тюрьме условий жизни, совместимых с человеческим достоинством. Для всех – и для заключенных, и для тюремщиков. Потому что тюрьма калечит человека независимо от того, по какую сторону решетки он находится и как туда попал. Так она у нас устроена. Так вот, эти чудаки считают, что тюрьма может и должна быть устроена иначе. И даже готовы помочь в выработке принципов такого устройства.

Последний громкий повод, по которому их вспоминали, – «шпионский» скандал 2005 года┘ помните еще? Неудивительно, если нет: о разоблаченных шпионах с тех пор ни слуху ни духу. Он начался, напомним, с показа по телевидению сюжета о том, как в московском парке нашли камешек, через который сотрудники британского посольства будто бы передавали сведения своей разведке. Сюжет плавно перетек в рассуждения о том, что правозащитные организации, оказывается, живут на шпионские деньги. Показали даже финансовые платежки общественных организаций, одна из которых принадлежала как раз Московскому региональному общественному благотворительному фонду «Социальное партнерство» – тому самому, председатель которого Любовь Волкова и написала эту книгу. Как раз о том, на что пошли «шпионские» деньги. А пошли они на то, чтобы представители нашей уголовной исполнительной системы: начальники тюрем, колоний┘ вместе с правозащитниками отправились в Англию и увидели там то, что обычно никому не показывают. Увидели они британские тюрьмы изнутри.

Об этом много говорится в первой части книги: о том, как устроена британская тюрьма, кто и как в ней содержится, как работает служба безопасности и что делает существующий при каждой тюрьме Совет визитеров – созданный, чтобы обеспечивать связь между тюрьмой и обществом и улаживать проблемные ситуации в жизни тюремных обитателей.

Кроме британского и шведского опыта (есть еще небольшая глава о тюремной жизни в Кении) Волкова пишет о том, как все это устроено у нас – мучительным, надо сказать, образом. Смысл усилий ее соратников – убедить российские власти в необходимости и пользе системы общественного контроля над закрытыми структурами. Тюрьма – лишь частный их случай, хотя, пожалуй, самый «образцовый», самый ярко выраженный: сюда относятся и детские дома, и психиатрические учреждения, и интернаты для престарелых и инвалидов.

Волкова, посетившая более шести десятков тюрем и колоний в России и за рубежом, пишет об очень простых вещах: как нужно относиться к людям, оказавшимся за решеткой. И о том, что человек остается человеком, даже совершив преступление, что лишение человека свободы – не повод обрекать его на издевательства и пытки.

Принять это, оказывается, трудно. Эти наивные идеалистические истины задевают за живое, поскольку заключают в себе вызов огромной, устоявшейся системе отношений и власти, в сохранении которой слишком многие заинтересованы. «Шпионский» скандал, пишет Волкова, угас так же внезапно, как и разгорелся: шпионов никто не арестовал, дипломатов – вопреки всем обыкновениям – не выслали. Зато именно после этого начались преследования российских правозащитников, и чем кончится дело – еще совершенно непонятно.

А пока они делают свое дело. Добиваются принятия федерального закона об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания, проект которого был предложен Валерием Борщевым еще в 1999 году. Создали постоянно действующую Школу общественного инспектора, чтобы контролем над системой исполнения наказаний занимались грамотные люди. Проводят психологические тренинги с сотрудниками тюрем и колоний, чтобы научить их «техникам конфликтной безопасности»: эта «целевая группа», очень уязвимая, «во многом определяет положение в пенитенциарной системе страны» (и вообще, пишет Волкова, «несмотря на протесты, жалобы и даже бунты, настоящего противостояния между сотрудниками и заключенными» нет: все они – жертвы бесчеловечной системы – «настоящее противостояние есть только между властью и гражданским обществом»). Незаметная такая работа – хотя нисколько не тайная. Напротив, их принцип – максимальная открытость, вот и книгу ради этого издали. Но, похоже, между тюрьмой и обществом по сей день – пропасть, будто они в разных мирах, и картина, с которой начинается книга, выглядит зловещим эпиграфом к ней:

«Бутырская тюрьма находится внутри жилого квартала, и все дома вокруг – подъезды, крыши частных гаражей – засижены людьми. Крик стоит день и ночь. Люди пытаются докричаться до своих, хоть в щелочку увидеть, хоть что-нибудь услышать. Другой возможности нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
519
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
446
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
537
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
291

Другие новости