0
1129
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Апокалипсис non-stop

Тэги: филин, мария волконская, брион, дюрер


Михаил Филин. Мария Волконская: «Утаенная любовь» Пушкина. – М.: Молодая гвардия, 2006, 432 с. (Жизнь замечательных людей).

Марсель Брион. Дюрер. / Пер. с фр. Л.Матяш. – М.: Молодая гвардия, 2006, 180 с. (Жизнь замечательных людей).

Что общего у таких разных людей, как княгиня-декабристка Мария Волконская, урожденная Раевская (1805–1863), и сын нюрнбергского ювелира, художник эпохи Ренессанса Альбрехт Дюрер (1471–1528), – кроме того, что обе их биографии выпущены в одной серии? Автор первой книги Михаил Филин – известный историк и писатель, ученик знаменитого пушкиниста Валентина Непомнящего. Вторая написана Марселем Брионом (1895–1984), членом Французской академии, автором романов-фантасмагорий, литературным критиком, историком искусства, известным у нас по биографии Моцарта. Но если вчитаться и всмотреться внимательнее, жизнь Волконской очень напоминает некоторые – апокалиптические – работы Дюрера.

Взять хотя бы знаменитую гравюру «Прогулка»: ухмыляющаяся Смерть, прячась за деревом, преследует влюбленных. Так было и с Волконской, которая летела на каторгу к мужу Сергею Волконскому и не думала, сколько смертей ждет впереди – в том числе маленького сына и новорожденной дочери. Голову дюреровской Смерти венчают песочные часы, которые «отсчитывают минуты кратковременного счастья», а влюбленные «так ничего и не заподозрят и останутся в этом счастливом неведении до того момента, когда, выскочив из-за дерева, насмешливый скелет схватит их за горло┘»

Хотя «жили счастливо и умерли в один день» – отнюдь не про супругов Волконских: Мария Раевская выходила замуж без любви. Она пылала страстью к Пушкину и даже написала ему признание по-французски – на страницах «Онегина» этот поступок повторила Татьяна Ларина. Поэт, как и его герой, ответить на пылкое чувство взаимностью не смог, но и доверчивостью юной барышни благородно не воспользовался. Потом, конечно, по-онегински страдал и каялся, но поздно – «другому отдана и буду век ему верна». В горе и в радости, хотя радости было мало, а горя – сколько угодно.

Когда государственному преступнику декабристу Сергею Волконскому определили двадцать лет каторжных работ в Сибири с последующим поселением, у Марии на руках был маленький первенец: «К несчастью для себя, я вижу хорошо, что буду всегда разлучена с одним из вас двоих; я не смогу рисковать жизнью моего ребенка, возя его повсюду с собой». Сын остался у бабки, прожил на свете два года, встречи с мамой так и не дождавшись┘

Хотя князь Волконский был не тем человеком, ради которого стоило жертвовать чьей бы то ни было жизнью – особенно детской. Во время следствия он вел себя как суетливый предатель и трусливый лицемер. Много раз пытался преуменьшить свои заговорщицкие заслуги («Во второй армии большое число сочленов уверены были, что я в оной имею наибольшие способы, я собственно был убежден, что оные почти ничтожны»), разделить с товарищами вину за содеянное («Не оправдывая себя, щитаю, что Якубович мне в сем соучастник») или просто перевалить ответственность на других («Вот, сколько могу припомнить, смысл предложений Пестеля; называя его, а не себя, я не делаю сие в виде оправдания себя – но для соблюдения истины»). Из-за пустопорожних откровений Сергея Григорьевича под подозрением оказались минимум десяток совершенно посторонних человек: «называя их имена, генерал сокрушался», что «неосновательными словами┘ вводит людей под ответственность», и каялся, что «себе во вред лучше о всем сознается – нежели невинно навлечет на других подозрений и взысканий».

Ничего странного, что семейная жизнь героя не ладилась и в ссылке. Декабрист Вадковский сообщал в письме князю Оболенскому о чете Волконских: «Как мне показалось, одно приличие удерживает мужа и жену под той же кровлей; а кто из них виноват, знает один Бог┘» Отношения между супругами были таковы, что Марии Николаевне приписывали тайную связь с декабристом Поржио, которого считали истинным отцом ее рожденных в ссылке детей. Домашний апокалипсис растянулся на годы, но не закончился даже с отъездом Волконской в Москву к дочери (Сергею Григорьевичу дозволили покинуть Сибирь несколько позже). Смерть по-прежнему выглядывала из-за дерева: список утрат пополнился именами зятя и двухлетнего внука, и от этого удара княгиня уже не оправилась.

Наверное, Альбрехт Дюрер мог бы сделать с Волконской не одну гравюру на тему смерти. Такое тогда было апокалиптическое время – рубеж двух веков, XVI и XVII: мор и глад, стихийные бедствия и крестьянские войны... Считалось, что «все эти явления были вызваны Божьим гневом. Это Господь подавал знаки о приближающейся расправе». Художника тоже преследовали мысли о конце света, которые вылились в ряд гравюр, самая знаменитая из которых – «Четыре всадника» из серии «Апокалипсис». Для Дюрера было важно донести свое видение светопреставления до как можно большего числа людей, и его «гравюрная проповедь» сочетала фантастику и натурализм. «В его Апокалипсисе практически каждая деталь связана с человеческим опытом; даже монстры на его гравюрах не кажутся ирреальными. Благодаря его таланту Апокалипсис становится понятным каждому┘ С Дюрером мы не покидаем земли, она всегда присутствует на его гравюрах в виде реалистического пейзажа, но это земля Последнего дня, находящаяся в руках ангелов-мстителей, иссушенная дыханием дьяволов и драконов».

«Четырем всадникам» Дюрера уже полтыщи лет. Кони все скачут и скачут, и остановить их не под силу даже героическим русским женщинам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2229
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3320
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2604
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2613

Другие новости