0
1768
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

20.04.2006 00:00:00

Четвертое измерение Альберта Эйнштейна

Тэги: аменицкий, трифонова


Владислав Аменицкий. Ольга Трифонова. Сны накануне. – М.: Совершенно секретно, 2005, 160 с.

Нынче время настолько разнообразных соблазнов и искушений, что иногда их просто невозможно вовремя отловить: хвать-похвать, а ты уже попался. В мире же литературном без таких вот ловушек и вовсе не обойтись, да и кажутся они сравнительно невинными: ну, коммерческий расчет, ну, «на публику» сделано, а почему бы и нет?

И не зря книга о «Первом человеке двадцатого столетия» Эйнштейне и его любовнице Маргарите Коненковой начинается со слов: «Пожалуй, самый опасный и самый неблагодарный соблазн, подстерегающий автора, – это желание написать о людях известных и уж тем более великих»┘

Вот только почему же соблазн сразу – «неблагодарный»? Обычно искушение рассказывать такие вот фантастическо-правдивые истории из жизни знаменитых людей ничем особенно плохим не оборачивается: и читателю хорошо, и автор в выигрыше. Прославленное имя, используемое для такого рода повестей, уже само по себе магнит и дивная реклама – скажи «Эйнштейн», и ты наполовину выиграл.

А дальше все дело в стройности композиции и ловкости автора: он и в самом деле может оправдать свой труд тем, что здесь, мол, «жизнь героев, их отношения выходят за рамки привычного и принадлежат «другому измерению». (Интересно, а когда отношения необычных людей обычны? Такое вообще – бывает?)

Итак, заручившись этим скромным оправданием своего замысла, рассказчица приступает к повествованию. Надо сказать, что на фоне «многоразличных и текучих» (как сказал во время оно философ Монтень) литературных произведений, пережевывающих на все лады истории выдающихся людей, она делает это не без изящества. Это не хронологическое повествование о любви довольно-таки престарелого Эйнштейна к русской экстравагантной женщине и советской шпионке, это – ее разбросанные воспоминания накануне смерти. Автор, не жалея сил, описывает черный и жуткий быт умирающей старухи, когда-то очаровательной и любимой. Жена художника и скульптора Сергея Коненкова, она десять лет была любовницей трогательного и по-детски беспомощного великого человека, попала в сети советской разведки, билась в них, как муха в паутине, и под конец попала на родину, где страдала до самой кончины. Ее видения – сны наяву – и составляют довольно выверенный сюжет повествования. Беда только, что автор впадает в новый соблазн (как, впрочем, и все авторы подобных историй): она хочет представить героев удивительными и обаятельными людьми, чьи переживания и жизненный путь находятся в ином измерении, чем существование «обычных людей».

Тут-то и подстерегают опасности, да не придуманные, а вполне конкретные. Вся штука в том, что герои книги, хоть убей, никакого трогательного и необычного впечатления на читателя не производят. Они скорее неприятны и даже отталкивающи: оба получились беспросветными эгоистами (Эйнштейн ничего вокруг себя не видит, вечно решает свои проблемы за счет окружающих женщин, его детскость скорее раздражает и поражает. Маргарита – упрямо изменяет страдающему мужу, всякое обаяние у нее напрочь отсутствует, ее размышления банальны и однообразны). Трудно сказать, придерживается ли автор исторической правды, но одно ясно: как ни странно, книга даже выигрывает от этого. Соблазн становится литературным достижением.

Дело в том, что сам жанр историй о великих людях предполагает некоторую долю конфетности и, как говаривали в начале века, «милоты» персонажей. Они – изумительны, достойны восхищения, страстны, горды и бог знает что еще. Их жизнь – картина, перед которой замирает испуганный и одуревший от впечатлений читатель, которому и в страшном сне не приснятся все эти перипетии, взлеты и падения. Здесь же эффект получается обратный: за счет, возможно, не предусмотренной повествовательницей беспросветности истории и человеческой неадекватности героев выходит что-то даже необычное. Полное отсутствие юмора делает книгу еще заковыристей.

К сожалению, идея подобного жанра – преклонение перед мифическими фигурами – не допускает смеха. И все же: так как второе условие (а именно «конфетность» персонажей) остается за флагом, история выходит вполне литературная, хотя и тяжело усвояемая. Под конец (книги и главной героини) читатель дуреет уже от безысходности и сумятицы чувств, преклоняться ему не хочется, радоваться тоже (тут уже не до радости), жуткая и одинокая гибель сновидицы довершает картину. Даже «блестящая операция советской разведки», похитившей секреты атомной бомбы у американцев, напряжение разрядить не может. И попадает читатель действительно в «другое измерение», но вот то ли оно, что подразумевалось, – другой вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1858
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1475
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1643
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1476

Другие новости