0
1318
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

16.02.2006 00:00:00

Селедка вместо галстука

Тэги: сопельняк, три покушения на ленина


Борис Сопельняк. Три покушения на Ленина. – М.: Молодая гвардия, 2005, 345 с.

Жизнь Ильича была похожа на русские горки. Первую часть своей многотрудной жизни он все время скрывался, жил под чужими именами, ездил в запечатанных поездах и паровозах, делил с Зиновьевым один шалаш в Разливе на двоих, а с Инессой Арманд вообще все что можно делил. Ильич был фигурой загадочной, на него покушались какие-то негодяи, его частенько «спасало чудо» (так написано на обложке), и вообще он был очень непредсказуемым человеком. Прямо как автор книги «Три покушения на Ленина».

Современный читатель, он, конечно, ко всяким тайнам сызмальства привык. Особенно когда дело касается вождей, актрис, поэтов и прочих божественных персонажей. Привык он, как нам кажется, и к тому, что любая смерть таких вот удивительных существ – нынче настоящий детектив, поэма, стройная мифологема и вообще красота в духе Переса–Реверте. Таинственное убийство Пушкина, а также Сталина, а также Есенина и прочих «светочей и дивных гениев» терзает наши умы. Мы-то думали, что большинство из них умерли просто так, по собственному, так сказать почину, ан нет. Вот и Ильич тоже, оказывается, не без таинственностей.

И все же куда больше Ильича завораживает нас автор этой детективной книги. За ним читателю не так-то просто угнаться. Поначалу как-то думается, что вышеозначенный труд – некое разговорно-историческое повествование обо всем: о глупом царе, о развале армии, о подливавших масла в огонь большевиках и особенно о так называемом «пломбированном» вагоне, перенесшем Ильича в родные пенаты с помощью корыстной Германии. (Но, как выясняется, вагон-то никто не пломбировал, не зуб все-таки – самый обыкновенный кусок поезда с дверьми: закрыли на ключ пассажиров, и дело с концом.)

Однако вскоре читатель начинает понимать, что перед ним очень модный сейчас «исторический роман», сочиняемый, как говаривал Окуджава, «понемногу», то есть чуть-чуть художественности, отрывок из архивных матерьялов, пара догадок, с десяток очень эмоциональных диалогов┘ И вот что интересно: откуда диалоги эти в таком количестве берутся? Сразу видно – фантазия автора не знает пределов. И вот временами и скатывается рассказ в открытый фарс с примесью Гарри Поттера: помнится, у Гарри была некая ткань-невидимка, позволявшая бедному мальчику подслушивать разговоры взрослых волшебников и монстров. Вот и представляется нам, что у автора книги тоже имеется такая вот незримая шляпа (или плащ, что ли). Сцена такая: эмиграция Ильича. Ночь.

«Но Ленин не сдавался. Однажды ночью он растолкал Надежду Константиновну и ликующе зашептал: «Я придумал! Потрясающий план! Никто ни о чем не догадается!»

«Кто не догадается? О чем не догадается?»

«Шведы. Полицейские, таможенники или черт их знает кто┘ А не догадаются потому, что я прикинусь┘ глухонемым. Да-да, глухонемым шведом. Каково, а?!» – торжествующе воскликнул он.

«Отличная идея. Вот только┘ Ты во сне иногда разговариваешь. Не дай бог. Приснятся тебе меньшевики. Ты не удержишься и начнешь во сне ругаться, причем по-русски: сволочи, сволочи! И что тогда?»

Из дальнейшего выясняется, что эти интимные подробности не помешали Ильичу (правда, совершенно под другим соусом) пролезть обратно в Россию. Мы рады. Мы так же рады узнать, что Ильич был еврей. И что все его окружавшие мордовороты (вроде Свердлова, Каменева, Зиновьева, Урицкого и т.д.) тоже, без сомнения, были евреями. Автор обязательно в скобочках приписывает к каждой заблудшей душе ее еврейское имя. Делается это так: «Первым пал Моисей Володарский (настоящая фамилия Гольдштейн)» и прочее в том же духе. Но, после того как мы узнали, что Пушкин был не кто-нибудь, а самый подлинный еврей, нас уже Ильичом не удивишь. Удивишь другим: никак нельзя угнаться за автором и понять, каких он, извиняемся, взглядов: вот первое покушение на гениального Ильича, организованное офицерами – некоей «Охотничьей бригадой». Неудачное, разумеется. Ленина от пули прикрывает своим телом геройский революционер Фриц Платтен – друг и соратник вождя.

Далее автор высказывается: «Город┘ прочесали, причем под мелкую гребенку – этим занимались и комиссары, и чекисты, и добровольные помощники, вычесали немало дряни, но выйти на след террористов так и не удалось». На дворе – 1918 год. Невеселые времена. И если уж пишет автор про «дрянь», в соответственном стиле, значит, все, тушите свет, мы – на стороне красных. А вот – про офицеров-заговорщиков, которых почему-то отпустили доблестные чекисты: «Сдержали ли слово чести господа офицеры, стали ли они, хотя бы из чувства благодарности за сохраненные жизни, борцами за рабочее дело и горячими сторонниками советской власти. Увы┘ Капитан Зенкевич удрал в Сибирь и вступил в армию Колчака, где прославился неуемной жестокостью к попавшим в плен красноармейцам. Военврач Некрасов переметнулся к Деникину┘»

Мы уже все поняли. Ильич – великий. Советская власть – тоже. И вдруг: «Всякого рода неудачники и недоучки не просто шли, а рвались в НКВД. Уж там-то они получали беспредельную власть над цветом нации, над людьми, которые раньше и руки бы им не подали┘»

Впоследствии предлагается предать анафеме чекиста Юровского, а Свердлов, стоящий у истоков второго провалившегося покушения на Ильича (с Фейгой Каплан в главной роли), называется «инквизитором».

Про третье расползшееся по швам покушение, осуществленное бандитом и «хозяином Москвы ночью» Яшкой Кошельковым (который скромно претендовал вовсе не на самого Ильича, а на его машину), автор вдруг проговаривается так: «Если бы Ленин был убит, то Сталин, Троцкий и Зиновьев наверняка бы перессорились и перестреляли друг друга. Деникин и Колчак вошли бы в Москву. Юденич – в Петроград, и Россия пошла бы другим путем┘» Ну, про «перестреляли друг друга» – это еще бабушка надвое сказала, но ведь запал-то очевиден! Мы – белые! Вот так да!

Иногда автор забывает обо всем, и его просто тянет выразить нежность своему герою. И это правильно. Вот Надежда Константиновна заболела. И Ильич «перестал следить за своей внешностью, запустил бороду и даже не подравнивал усы». Тут даже и про галстук есть: «Ленин любил и умел красиво завязывать галстук, следил за тем, чтобы воротничок был чистым и свежим, а тут вдруг стал появляться с какой-то селедкой вместо галстука, не говоря уж о воротничке┘»

Так что – бог с ними, со взглядами автора. Все ведь кончилось хорошо. Бандиты не убили Ильича. И он даже «извлек из истории с Кошельковым немалую выгоду» – успел написать статью «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», которую проиллюстрировал выдержками из собственного опыта. То есть – опыта знакомства с бандитами. И, наверное (правда, любящий автор при этом почему-то незримо не присутствует), пиша эту статью, Ильич лукаво, по-ленински улыбался и поправлял новый галстук. Уже не «селедкой», а вполне презентабельный. Выглаженный Надеждой Константиновной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1005
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости