0
1226
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

16.02.2006 00:00:00

Коль рубить – так уж сплеча

Тэги: голицына, воспоминания о россии


Ирина Голицына. Воспоминания о России (1900–1932). – М.: Айрис-пресс, 2005, 224 с.

Есть воспоминания, которые совершенно неожиданно трогают своим простодушием. В них, как в ясном зеркале, отражается невероятная история страны, и, свидетельствуя о преодолении этой истории, о ее мучительных поворотах, они ровно и бестрепетно повествуют о прожитом, не заигрывая с читателем. Таковы воспоминания «советской княгини» Ирины Голицыной (урожденной Татищевой).

Это не значит, что современный читатель должен млеть от каждого ею написанного слова и соглашаться со всем, что излагается в книге. Отнюдь нет. Прежде всего автор, она же героиня повествования, не может не изумлять своим целомудренным непониманием того, что происходит вокруг. Ее комментарии дают ощущение тотального отрыва от всего, что происходит в стране, и вместе с тем какой-то цельности – ее так учили, взглянуть по-иному она просто не в состоянии. Про убийство Распутина она скромно пишет: «Я беспокоилась о бедной Императрице – как, должно быть, она страдала, какую горечь, вероятно, испытывала по отношению к так называемым «лояльным», из которых кое-кто были ее родственниками. Известия с фронта были ободряющими, но в Петрограде ощущалось чувство какой-то неуверенности┘»

Девическая простота не в силах прорваться сквозь кокон привычных представлений о мире. Напомним, что речь идет о 1917 годе. Сам дьявол не разберет, что творится на фронте. Да и Распутин тоже – не страстотерпец. Да и запись про «чувство неуверенности», ощущаемое в Петербурге, кажется смехотворной на общем фоне происходящего.

В этом смысле книга воспоминаний Голицыной любопытна не только как свидетельство о жизни в страшном Советском Союзе, о его тюрьмах и ссылках, где находили и поддерживали друг друга люди из «бывших», но и этим вот торжественным непониманием. Даже более того – отказом понимать, что же все-таки происходит у нас в России. Отречение царя. Автор скорбно комментирует: «Я не могла, да и до сих пор не могу понять, как они не сознавали, что, рубя сук, на котором сидят, сами рухнут в пропасть┘» То, что сук прогнил изнутри и с этим ничего поделать нельзя, ей невозможно согласиться. Все время есть некие «они», которые «рубят», и те, кто вынужден терпеть «эту чудовищную несправедливость». Но, как видим, лес-то рубят, а щепки – вот они, выживают и потом пишут воспоминания.

Впоследствии, уже на закате дней своих, познакомившись с неким иеромонахом во Святой земле, Ирина Дмитриевна прониклась его мыслью о том, что «многие представители Российской империи несут значительную долю вины за то, что случилось со страной». Видимо, это и было ее попыткой разбить хрустальный кокон своих представлений о родине и людях, истончившийся под влиянием времени. Другое дело, что мысль о вине (да еще в таком контексте) все равно искривляет перспективу и не дает увидеть реальность, но это уже особая тема┘ В любом случае «простая советская гражданка Татищева», в лицо обвинявшая следствие во лжи и преступлениях, за это попавшая в Пермь на поселение, вышедшая замуж за сосланного князя Голицына и в итоге с трудом бежавшая с семьей за границу, ни в чем не виновата.

Пожалуй, даже наоборот. Непритязательное и строгое описание житья в ссылке, постоянных вызовов в ГПУ, предложений стать сексотом и прочих «прелестей» жития с тремя детьми в условиях, далеких от просто сносных, очаровывает своей безыскусностью и живой печалью. Какая уж тут вина! Тут героизм тихий и незаметный, но при этом самый настоящий┘ Сама мемуаристка не устает благодарить Бога за то, что он вывел ее и домашних «из того ужасного места, в какое превратилась Россия┘». Подлинный голос времени звучит в этом повествовании и приближает лица ушедших поколений. Какие они были? Что ставили «во главу угла»? Как выживали в этой стране? Ответы на эти вопросы нетрудно найти на страницах этих скромных воспоминаний.

«┘Поезд шел все быстрее и быстрее, но вот мы подъехали к границе, и он слегка замедлил ход.

Ники сказал: «Красный флаг, посмотри на него в последний раз». Мы смотрели на него, пока он не исчез из виду. После этого мы перекрестились».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1724
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1074
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
781
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости