0
2071
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Плевки, семечки и немного кощунства

Тэги: корнилов, революция, керенский


В России революция совершилась как-то неопрятно, бездарно и по плану. О том, что большевики собираются захватить власть, еще в августе 1917 года писали газеты и поговаривал честной народ: когда, интересовались, захватят-то – ближе к сентябрю или прямо вот сейчас?

Неопрятной была революция, потому что – семечки: генерал Бонч-Бруевич (да и не только он) вспоминает о шуршащем под ногами ковре из шелухи, «которой были покрыты мостовые и тротуары... Семечками занимались в те дни не только на митингах, но и при выполнении любых обязанностей: в строю, на заседании Совета и комитетов, стоя в карауле и даже на первых после революции парадах. От неустанного занятия этого шел шум, напоминающий массовый перелет саранчи┘». Вот, оказывается, какую «музыку революции» слушали первые строители светлой жизни. И – надо же! – на фоне этих самых семечек пополам с кровью все-таки возникали не только безудержные авантюристы вроде Савинкова и не одни наглые молодые политики вроде Керенского, но и весьма порядочные люди. Вроде Лавра Корнилова.

Как выясняем мы из повествования об узкоглазом генерале, назначенном Верховным главнокомандующим в июле 1917 года, фанатиком-мятежником он не был, свергать всадников на белых лошадях не собирался (кстати, премьер Керенский ездить не умел и со своего белого коня чуть было не полетел на землю на глазах у изумленных военных).

Чего хотел Корнилов: восстановления дисциплины в войсках (которые было уже трудновато назвать войсками); запретить политическую агитацию среди разлагающихся на корню солдат (очень и очень здравое решение); ввести смертную казнь и «почистить» командный изрядно заплесневевший состав. На фоне семечек – недурно, а?

Но Керенский так почему-то не считал. Не нравился ему Корнилов. А Верховному главнокомандующему не пришелся по нраву премьер. И при первых слухах о готовящемся мятеже «корниловцев» решил Керенский отрешить своего недруга от должности. А ведь никакого мятежа никто затевать не собирался┘ Вот так, как говорится, клюква. Да не простая, а развесистая.

Что же дальше? А дальше пошло все также неопрятно, бездарно, но, увы, уже не по плану. Корнилов отказывается уйти. «В полном сознании своей ответственности перед страной┘ я твердо заявляю, что в грозный час, переживаемый нашей родиной, я со своего поста не уйду». И у него были на это основания. Дело в том, что Корнилов обязан был оставаться на своем посту и руководить военными операциями (война-то все продолжается) до приезда знаменитого генерала Алексеева.

Как выразился сам Корнилов, «получился эпизод, единственный в мировой истории: главнокомандующий, обвиненный в измене и предательстве родины и преданный за это суду, получил приказание продолжать командование армиями, так как назначить другого нельзя┘» Да, это даже уже не клюква, а извечная российская петрушка: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что┘» И чтобы при этом и волки были сыты, и овцы целы. В современной психологии этот финт ушами называется «двойное связывание» или, что еще проще, «двойная ловушка».

Ну а уж дальше мы знаем, что было. Слухи о мятеже росли. Войска продолжали привычно разлагаться, и их ничем нельзя было отвлечь от этого приятного занятия. Правая рука Корнилова генерал Крымов после неудачного разговора с Керенским взял и застрелился. Корнилова арестовывают в Ставке.

Но тут все летит уже не просто к чертям, а прямо-таки в места неудобопроизносимые. Большевики опять же. Бегство Керенского. Корнилов со свойственной ему прямотой объявляет, что больше ни в какой тюрьме он находиться не может. До тюрем ли тут, когда рушится буквально все святое? И Корнилов уходит на Дон.

Надо заметить, что вся эта душераздирающая история изложена авторами добротным, ясным русским языком, и читать о похождениях Главнокомандующего Корнилова одновременно и приятно и полезно. Большая это редкость в наше время – дельно написанная книга. Правда, о «приятности» мы, наверное, не совсем вовремя заговорили. Конец повествования не просто «неприятен» (правда, не в языковом, а, скажем, в сюжетном плане), а чудовищен, да так, что волосы дыбом встают. Речь идет, собственно, о службе Корнилова в рядах Добровольческой армии, о большевистской гранате, попавшей точно в комнату дома, где находился Лавр Корнилов. Об отступлении армии, потерявшей своего вдохновителя. Хоронить погибшего пришлось наскоро – чуть не под огнем красной артиллерии.

Далее пунктиром: красногвардейцы вступают в городок Ганчбау через несколько часов после ухода добровольцев и сразу натыкаются на свежевскопанную землю – ищут зарытые в спешке драгоценности. Выкапывают труп. И начинается потеха: «Появились фотографы, и с покойника были сделаны снимки, после чего тут же проявленные карточки стали бойко ходить по рукам. С трупа была сорвана последняя рубашка, которая рвалась на части, и обрывки разбрасывались кругом.┘ Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его┘ Труп был уже неузнаваем: он представлял собой бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю и прочее. Но этого было мало: дорогой глумление продолжалось┘ Наконец тело было привезено на городские бойни┘ Языки пламени охватили обезображенный труп; подбежали солдаты и стали штыками колоть тело в живот, потом подложили соломы и опять жгли┘» Вроде бы хватит или продолжить? В книге есть незабываемые места.

Блок, призывая своих читателей «слушать музыку революции» и вступаясь за плюющийся семечками народ-богоносец, писал: «Описал еще то, о чем я говорю, Толстой; а кто обносил решеточкой могилу этого чудака? Кто теперь голосит о том, как бы над этой могилой не «надругались»? А почему вы знаете, может быть, рад был бы Лев Николаевич, если бы на его могиле поплевали и побросали окурков? Плевки – божьи, а решеточка – не особенно». Но мы сильно сомневаемся, что Лев Николаевич порадовался бы плевкам. Нет, мы прямо руку готовы дать на отсечение, что товарищ Блок не прав. Плевками Царства Божия, а также мировой революции не купишь. В этом мы теперь точно уверены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
895
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1026
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости