0
1231
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Наш генерал

Тэги: Куличкин, Душа и слава ПортАртура, кондратенко


Сергей Куличкин. Душа и слава Порт-Артура. - М.: Воениздат, 2004, 245 с.

В Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры покоится прах генерала Кондратенко - человека-легенды, потомственного военного, храбреца, высочайшего профессионала, православного русского человека. Церемония похорон проходила в Северной столице почти ровно 100 лет назад 12 сентября 1905 года.

"Высоко на лафете возвышался покрытый серебряной парчой гроб... Пестрели уланские кивера, конногвардейские каски, папахи, фуражки южных округов, морские и гражданские треуголки. За гробом вели под уздцы боевого коня... Десять колесниц везли более двухсот венков..."

Описание похорон взято из книги Сергея Куличкина "Душа и слава Порт-Артура", вышедшей в Воениздате и приуроченной к 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 годов. В ее основу положены исторические документы и громадная исследовательская работа автора, посвященная жизни и деятельности героя обороны русской крепости Порт-Артур генерала Кондратенко. Солдатский любимец, которого простые бойцы называли не иначе, как "наш генерал", он непосредственно руководил отражением четырех штурмов крепости, каждый из которых прославил русское оружие.

Современник Кондратенко, военный теоретик генерал-адъютант Драгомиров так сказал о нем: "Он не искал славы и почестей, он хотел только честно исполнить свой долг перед Родиной..." После завершения молниеносной десантной операции по захвату Порт-Артура 22 августа 1945 года Маршал Василевский подтвердит эти слова. Фотография генерала Кондратенко чудом сохранилась в музее, расположенном в здании унтер-офицерского собрания в Порт-Артуре. Выхватив выцветшее фото из десятка других снимков своим цепким взглядом, Василевский, герой уже другой войны, скажет с уважением:

- Вот подлинный герой, душа обороны Порт-Артура!

В течение всего советского периода отечественной истории имя генерала Кондратенко несправедливо было предано забвению. Сергею Куличкину удалось не только восстановить справедливость, но и дать читателям возможность проследить срез событий того времени. Работа над произведением о герое Русско-японской войны велась не один год, и ее завершение не прошло незамеченным. Книга "Душа и слава Порт-Артура" была номинирована на Всероссийскую литературную премию "Александр Невский".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
810
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3034
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2889
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2644

Другие новости