Татьяна Кравченко. "Жди меня". История одной любви. - М.: Вагриус, 2005, 286 с.
Знаменитой красавицей быть нелегко. А уж если ты еще и актриса... И сам товарищ Сталин называет тебя "дочка"┘ Когда ты - уже не ты, а воплощение всей советской женственности, есть все шансы сделаться мифом.
В предисловии "От издательства" сказано: "Серова не противостояла и не преодолевала - просто жила и любила. И ее любили. Любили отчаянно, самозабвенно, любили так, как многие женщины только мечтают быть любимыми". Боже мой, ведь это уже апология! Это не жизнь, а "розовый роман"! Но если присмотреться┘
Жизнь знаменитой красавицы удивительным образом не складывалась. Сначала - роман и замужество с Анатолием Серовым, сталинским поднебесным соколом. Беда только, что летчик-герой попивал. Буквально через год разбился на учениях (вместе с ним погибла летчица Полина Осипенко). С другой стороны, это все мелочи.
История уж больно красивая. Вот, к примеру, некролог в газете "Правда": "Они ушли из жизни молодыми, в расцвете своей прекрасной зрелости┘ Память о них рождает новых героев. Они были любимыми детьми народа, а народ бессмертен, и он дает бессмертие своим героям". Этакая красивая сказка из мира сталинских "дочек" и "соколов", глянцевой жизни в тоталитарном государстве. Немного, так сказать, отдает черной икрой. Той самой, которая лежала на витринах, сверкала и переливалась на картинках в "Книге о вкусной и здоровой пище".
Впрочем, картинки-то дышат изобилием, да как-то фальшиво раскрашены. Вроде и икра на них, и напареули, а присмотришься┘
Цитата из книги: "В сентябре Серовы получили трехкомнатную квартиру в Лубянском проезде. Раньше здесь жил маршал Егоров┘ Прежний владелец квартиры арестован и расстрелян, но молодая счастливая пара, получившая "несчастливую" квартиру, об этом как-то не задумывалась. И ничего удивительного тут нет". Далее в оправдание "молодой счастливой пары" приводятся слова бывшего переводчика Сталина В. Бережкова. Этот попросту пишет, что "те, кого не коснулась беспощадная рука террора, жили, как и везде, своими заботами и радостями. Молодежь в большинстве своем снова заразилась энтузиазмом, работала, училась, дурачилась, влюблялась - словом, жила полной жизнью". И действительно, если уж тебя удочерили сверху, к чему надрываться, думать об арестованных и расстрелянных? Это обычно мешает "жить полной жизнью", особенно если эта жизнь протекает тут же, на жилплощади казненных┘
Серова осталась вдовой с новорожденным сыном на руках.
Следующая "отчаянная любовь" - Константин Симонов. Тут для автора книги "Жди меня" - настоящее раздолье. Еще бы, пламенная любовь со стороны такого человека, да еще поначалу неразделенная! Необычайный успех Серовой в Театре Ленинского комсомола, фильмы, слава, цветы и прочее в том же роде. И на этом фоне он - молодой поэт, член Союза писателей и начинающий драматург.
Евтушенко писал о нем в "Строфах века": "Сталинисты-догматики говорят о нем как о человеке, который, прославив Сталина при жизни, предал его после смерти. Антисталинисты-максималисты недовольны его половинчатостью в оценках Сталина и его эпохи"┘ А вообще-то он - верный слуга режима, написавший вороха советских пьес и вполне советский поэт. Симонов знал, откуда политический ветер дует, и умел пользоваться всем, чем можно. Вот только с Валентиной Серовой несколько просчитался.
"Самозабвенную любовь" перспективного литератора Серова сперва отвергла, чем вызывала к жизни поток разнообразных рифмованных посланий. Среди них - популярное "Жди меня, и я вернусь", действительно пронизанное болью, действительно заклятие нелюбящей (а вдруг как возьмет, да и не будет ждать вовсе?).
Лучше бы Валентина продолжала в том же духе и дальше, потому что воспоследовавший брак с Симоновым оказался для нее гибельным. Были, конечно, все признаки благополучия. Были поездки за границу, роли в симоновских пьесах, всенародное признание, две квартиры на одном этаже.
В поздних письмах Симонов укорял бывшую жену за то, что она пьет, за то, что разрушила его жизнь┘ Впрочем, жизнь поэта разрушить было сложно - уйдя от прежде знаменитой красавицы и любимицы вождя, он благополучно женился, и ничего катастрофичного с ним не случилось.
К сожалению, этого нельзя было сказать о брошенной жене. Симонов как в воду глядел, все в том же популярном стихотворении рассказывая об уставших ждать друзьях, пьющих "горькое вино" за помин души воина. Там он призывает свою легкомысленную музу: "С ними заодно выпить не спеши".
Сын Анатолий спился и умер в 35 лет. Ролей не давали. По решению суда Серова была лишена родительских прав, и дочь Машу воспитывала бабушка. Отчаянные призывы актрисы в ЦК КПСС услышаны не были.
"Всю грязь, которую на меня вылили, я не могу соскрести с себя никакими усилиями, пока мне не помогут сильные руки, которые дадут работу и возможность прежде всего работой доказать, что я не то, чем меня представляют. Я готова на любой театр, только бы работать. Я недавно прочла несколько отрывков и статей о бывших преступниках, возвращенных к жизни, которым помогли стать людьми дружеские руки, добрые человеческие отношения, доверие. Неужели я хуже других? Помогите┘ Глубоко уважающая Вас В.Серова".
Так что "горькое вино за помин души" Валентине пришлось-таки испить. Только отнюдь не за помин души поэта, а своей собственной. Непохоже, чтобы в этой человеческой истории нашлось что-либо, чему "многие женщины" стали бы исступленно завидовать. Розовые романы обычно заканчиваются хеппи-эндом. Но бывает так, что глянец окрашивается кровью. Впрочем, розовое недалеко от красного ходит. В данном случае - как в политическом, так и в самом житейском смысле.