Александр Нилин. XX век. Спорт. - М.: Молодая гвардия, 2005, 548 с.
Минувший век вместил в себя много феноменов глобального характера. Один из них - профессиональный спорт, как отрасль культуры, особая отрасль промышленности, вид развлекательной индустрии и даже часть национального самосознания. Спорт стал образующим фактором общественной кинетики.
И на память приходят слова бодрой песенки, которую пели накануне московских Олимпийских игр: "Сегодня никуда от спорта не уйти, от спорта нет спасения┘" В июне 2002 года на Манежной площади в Москве фанаты воплотили поэзию в жизнь. Раньше такого не бывало. Вернее, только однажды было, но очень давно. В Константинополе в 532 году фанаты двух команд по конным скачкам вместо обычной драки между собой вдруг объединились и устроили восстание против власти императора Юстиниана. О, спорт, ты мир, и война, и еще кое-что.
Попытка писателя и спортивного журналиста Александра Нилина объять необъятное, рассказать об истории спорта в России, СССР и снова России за сто лет выглядит отважной и частично удачной. История спорта вообще-то давно написана и продолжает писаться в обязательном порядке, так как всем соревнованиям сопутствуют протоколы, статистика рекордов, набранных очков, секунд, килограммов, забитых голов. Биографии выдающихся спортсменов, тренеров, когда счастливые, когда и трагические, издавались и издаются. Задача этой книги, где освещена далеко не полная картина всего, что можно было осветить, видимо, в другом. Представить субъективный взгляд на роль спорта в различные периоды общественной жизни. И этот взгляд иногда выглядит убедительным.
Действительно, где были островки демократии в самые глухие годы сталинской диктатуры? Да только на стадионах. Скажем, в возможности освистать футболистов "Динамо", помня, что это спортивный клуб НКВД.
С исторической точки зрения текст Нилина - скороговорка, желание рассказать хотя бы немного о нескольких сотнях выдающихся фигур, пропуская сотни других, иначе книга неимоверно бы распухла. Хорошо, хотя бы на некоторых фигурах автор приостанавливает свой галоп, иначе лучше было бы почитать сборник спортивных протоколов. А это весьма занятные истории. О том, как штангисту-интеллигенту Юрию Власову Сергей Бондарчук планировал доверить роль Пьера Безухова, о борьбе за шахматную корону между советским Анатолием Карповым и российским Гарри Каспаровым, о трагической судьбе футболиста Эдуарда Стрельцова. Отдельные мини-рассказы - что чаще всего история спорта обходит стороной - о судьях и о спортивных журналистах.
С точки зрения справедливости книга Нилина выглядит странно. Первая часть о разных видах спорта, вторая - о футболе, третья - о хоккее с шайбой. Причем в первой части о футболе и хоккее тоже довольно много рассказывается. Не лучше ли было выбрать, скажем, один футбол, раз уж он автору особенно приятен или он в футболе специализируется, как журналист. Как знать┘
И все же книга дает ощущение эпох, дает повод вспомнить, задуматься. Для чего вероятно и служит прием снабжения текста фотографиями выдающихся спортсменов, тренеров, болельщиков, комментаторов без пояснительных подписей. Кого-то узнаешь, кого-то нет. Просто запечатленная история, выставленная в музее, который надо быстро пробежать в ходе экскурсии в другой город, чтобы еще и успеть на поезд. А если не нужно на поезд?
Вот фотография какого-то незнакомого мне футболиста с Кубком СССР в руках. Где-то начало 50-х. Изможденное немолодое лицо уставшего трудяги, которому, наверное, нет еще тридцати лет. Тяжелый матч, еще более тяжелые изнурительные тренировки. Постоянные переезды, нерегулярная семейная жизнь. Может быть, даже случается с командой с кем-то сыграть за границей, где выдается 20 долларов командировочных. Еще несколько лет побегать, получая травмы, и на пенсию. Удастся ли ему стать тренером, журналистом, администратором? На всех должностей не может хватить. А до признания этого профессионала действительно профессионалом еще очень долго. До конца века столько лет┘