0
687
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Эссенция превратилась в вонючий отстой

Тэги: Лешков


Денис Лешков. Партер и карцер. - М.: Молодая гвардия, 2004, 300 с.

Начало века - удивительное время. Удивительным оно смело может считаться прежде всего потому, что литературным русским языком тогда владели даже такие неприхотливые создания, как юнкера, телеграфисты и артиллерийские офицеры. Ни о какой грандиозности чувств и признании потомков они и не помышляли и вели свои дневники и записки просто так, как говаривала Тэффи, "потому что так уж нужно".

Записки офицера и балетомана Дениса Лешкова относятся как раз к этому трогательному жанру. Так как писались тетради скорее всего от безделья, в стенах карцера, ни о какой особой рисовке говорить не приходится - разве что перед самим собой, да и то в меру. Автор - что еще более удивительно, чем уже упоминавшееся его умение связно излагать мысли на бумаге, - начисто лишен дидактичности, да и с моральными качествами у него туговато. По словам все той же Тэффи, он - один из тех самых обыкновенных молодых людей, которые, если подмешать к ним барышень, "составляют вполне сносную театральную толпу". Вот Лешков ее и составлял, составлял исступленно и чуть ли не с самого детства: головокружительная карьера от организатора оркестра балалаечников в Кадетском корпусе до записного балетомана Мариинского театра - есть что вспомнить. Да и барышни "подмешиваются" в веселую толпу офицеров-балетоманов очень охотно, и какие барышни! Тут уже не о театральной толпе идет речь (хотя и о ней тоже), а о святая святых театра - о сцене! Знаменитая Кшесинская, неподражаемая Павлова и прочие очаровательные звезды балета - все наперебой обожают ничем особо не примечательного Дениса┘ Хотя - стоп.

Изумительное дело: несмотря на умение "кутить широко и толково", на самое натуральное злоупотребление водкою, шампанским моэт и шартрезами, на совершенно беспорядочные вороха романов и офицерско-телеграфный сленг того времени, вроде "адски целоваться", "адски трогательно прощаться" и прочего в том же духе, Денис Лешков чем-то (снова это слово подвернулось!) удивляет читателя. Он - "не бог, не царь и не герой", и две трети его мемуаров до того пропитаны разного рода спиртным, что кажется - страницы на ощупь влажные! Что же такого может быть в самом обыкновенном артиллерийском офицере, дилетантствующем музыканте, досконально изучившем балетное искусство (и не только ради "ножек", хотя эти "ножки" занимают, как водится, не последнее место у него в голове)?

Как бы это поточнее ответить┘ Пожалуй, наличие чего-то своего, только Денису Лешкову присущего, того, что в просторечии до сих пор называется душою┘ А здесь чуть не первое место занимает искренность и приверженность чему-то "главному". Вот и пишет Денис вдохновенно, что для него балет "никогда не являлся зрелищем, наводившим на игривые мысли┘". И продолжает: "Я всегда вижу на сцене только искусство и увлекаюсь только этим искусством, и если для меня не безразлично, танцует ли на сцене хорошенькая танцовщица или форменный урод, то опять-таки только в силу эстетических соображений┘" Самое странное, что ему веришь, причем веришь безоговорочно. Нельзя сказать, чтобы подобные слова не вызывали улыбку┘ А впрочем, все равно: ему веришь.

Точно так же не можешь не верить этому горе-офицеру, бегающему от службы с ловкостью неизреченной, когда он описывает свое увлечение Львом Толстым, Кантом, Лапласом, философскими и научными теориями┘ И его закадычным приятелям, офицерам-пропойцам, которые на последние деньги покупают корзины цветов Кшесинской - из чистейшего преклонения перед святым искусством┘ И особенно - когда Денис Лешков, офицер 3-й роты Кронштадтской крепостной артиллерии, честно записывает в тетрадку, как в начале кронштадтского мятежа солдаты, одетые в рваные лохмотья вместо шинелей и ошалевшие от тухлой солонины, вышли на плац перед казармою, чтобы "объяснить свою претензию" начальству.

И вырисовывается в дыму и безобразии мятежа портрет русского офицера не худшего розлива, а точнее, человека, который, как у Чехова в "Чайке", "хотел, но не смог". Этакий l"homme qui a voulu. Хотел написать петицию в защиту солдат, но большинство офицеров трусливо отказались, вот он и не стал. Рвался помочь арестованным, которых ожидает виселица, но помочь успел только щами и хлебом (хотя для голодного человека и это немало). Хотел героически отказаться стрелять в "своих" матросов, да за все дни восстания так с ними и не столкнулся, так что отказываться не пришлось┘ И все же┘

Странно, но факт - что-то в авторе этих немудреных записок трогает за сердце. Скажем так - он по крайней мере "хотел", по крайней мере "пылал", по меньшей мере - "жил". Да, в герои того времени он вряд ли годится, там все больше демонические Распутины, неврастенические Даниилы Андреевы, суровые Столыпины, прекрасные и загадочные Анны Павловы┘ И все же┘

После перелома - революции и террора - Денис Лешков продолжал вести свой дневник, благо никому до этого не было дела, работал архивариусом в новообразованном Управлении государственными академическими театрами. Многоцветная круговерть начала века разбилась на мелкие осколки: артисты сбежали за границу, рестораны позакрывались, румыны и цыгане исчезли, попойки кончились, театр развалился. Лешков характеризует эти замечательные времена коротко и ясно: "Эссенция превратилась в вонючий отстой".

Не правда ли, звучит очень по-современному?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1005
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости