0
822
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Милое, дорогое…


Случайно найденное в архивах, уцелевшее в чаду трех войн и одной революции┘ Жалкие тетрадки, торопливо исписанные карандашом или скользкие сафьяновые "книжки для дневников"┘ Марина Цветаева говорила, что "писать в сафьяне - это то же самое, что пахать в бархате". Но тут ведь не стихи - другое.

Странная, почти совсем утраченная жажда оживить свою жизнь в увесистых мемуарах, в тощих записках, в записных книжках. Писали все: курсистки, врачи, студенты, юнкера, инженеры, музыканты, куртизанки и дамы без определенных занятий. Трудились бог его знает для кого. Тэффи, например, утверждала, что мужчины всегда пишут для потомства, а дамочки - для Владимира Петровича или Сергея Николаевича. Жалкие типы, жалкие мысли, ничтожные ситуации┘ "Сергей Николаевич говорит, что глаза - это зеркало души. Он очень умен и я боюсь его".

Но вот что останавливает: век спустя эти чудом уцелевшие на страницах дневников Сергеи Николаевичи и прочие Ивановы и Петровы умиляют душу так, что и представить нельзя. Вроде лиц на избитых временем дагеротипах и фотографиях: какие невероятные лица! И дело даже не в том, что они красивы, нет, они - слово само просится на язык - своеобычны. У каждого такого Сергея Николаевича на лице печать чего-то давно потерянного, небывалого, того, что ушло совсем, и вернуть его нет никакой возможности┘ Будто другие люди.

Потеряно ли? Вырезано? Выгнано? Растоптано? Обезличено? Как будто ластиком стерто с поверхности страны. Обыденная милая жизнь, зимняя Москва, литературные кружки, завтраки в вокзальном ресторане, абажуры с бахромой┘ Кому это нужно да и зачем?

Пусть это все игрушки,
пустяки,
Никчемное, ненужное, пустое.
Что из того! Дни были так
легки,
И в них таилось нечто
дорогое┘

Вот. Слово найдено. Поэт Северянин, умудрившийся написать скандальное: "Вонзите штопор в упругость пробки, и взоры женщин не будут робки" (чем довел до исступления Льва Толстого) и на этот раз не промахнулся. Это "нечто дорогое" дорого не только для живших тогда и утративших все, и не для тех, кто с выпученными глазами ударяется в квасную идеализацию "России, которую мы потеряли". "Как упоительны в России вечера┘ кучера┘ повара┘ юнкера┘" (Список можно при желании продолжить, благо никакой такой России никогда не существовало.)

Оно дорого - для нас. Это - то, что не может не волновать до сих пор. Особая "легкость" дней. Странные люди, ходившие тогда по цокающим булыжникам городов. Их голоса, все еще эхом отдающиеся в старых фильмах, где "актеры прежней школы" играют аристократов, интеллигентов, приживалок и - надо же! - у них получается!

В Италии недавно нашли мастерскую Леонардо да Винчи. Стены расписаны местами облупившимися, но все еще цельными фресками: птицы, человеческие фигуры, крылья┘ И никто, в общем-то, не поражен. Да, мастерская, да Леонардо. Да Винчи. Подумаешь, эка невидаль!

Наша страна кое-чем отличается от Италии. Нет, не климатом. Преемственностью традиции. Мы не можем найти мастерскую художника прежних времен или войти в нетронутый дом поэта, потому что прошлое оказалось отделенным от нас глухой стеной. Или лучше сказать - сложено в сундук вперемешку со всякой рухлядью, до востребования. Иногда можно вынуть, написать детектив, сделать миленький сериал с дамами в шляпах, потолковать о нищете музеев┘ Иногда можно поиграть в то, что мы продолжаем эту самую "Россию, которую мы потеряли". Кое-кто "продолжает" ее всерьез. Но это скорее казус.

И вот эти ничтожные люди, которых мы потеряли, все эти Сергеи Николаевичи и Владимиры Петровичи - пишут. Похоже, они все-таки пишут нам - через время (может быть, права Тэффи, и мужчины действительно "ведут дневник для потомства"? Да и милые дамы - тоже?).

Вот и вырисовываются слова, не слишком употребительные сейчас в печати: "дорогое", "милое". То прошлое, которого нет, которое сдано за ненадобностью и наивностью в архив и которое все-таки есть. Когда ты начинаешь говорить, выстраивать диалог, искать утраченного собеседника, он не может не ответить. Это психологический факт. Так люди находят свою потерянную юность, свои воспоминания, свои любови. И они, эти воспоминания, откликаются - из-за стены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1007
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
900
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1033
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
937

Другие новости