0
1049
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

30.09.2004 00:00:00

Впереди на лихом Пегасе

Тэги: Бондаренко, вяземский


Вячеслав Бондаренко. Вяземский. - М.: Молодая гвардия, 2004, 678 с. (Жизнь замечательных людей).

Князь Петр Андреевич Вяземский прожил довольно долгую жизнь - восемьдесят шесть лет. Впрочем, куда больше поражает его неслыханное поэтическое долголетие: от литературного дебюта шестнадцатилетнего Вяземского в "Вестнике Европы" до его последних поэтических циклов - без малого семь десятилетий беспрерывной творческой деятельности. Какой еще русский поэт XIX века мог бы, оспаривая у Вяземского лавры литературного старожила, начать свой путь в эпоху Державина, а закончить в эпоху Толстого и Достоевского? Однако всякое излишество, в том числе и творческое, выходит боком. Несмотря на беспрецедентно обширное наследие, о Вяземском до сих пор писали беспрецедентно мало - и десятка книг не наберется. А если писали, то, как правило, по шаблону назидательного противопоставления раннего периода творчества поэта позднему. Первых сатирических сочинений - поздней религиозной лирике. Неважно, какому именно этапу отдавал предпочтение тот или другой биограф. Главное, что жизнеописания выходили купированными, а образ поэта - неполноценным. Ну не хватало у идеологически выдержанной русской и советской критики широты взглядов на эпический размах души одного из последних представителей рода Рюриковичей.

Подобное литературное долголетие, кажется, совсем не смущало Вячеслава Бондаренко: в 2000 г. он уже выпустил в далеком Минске "Жизнеописание" князя Вяземского, и вот теперь - еще одно, втрое больше. Но дело даже не в том, что новая биография поэта - самая полная на сегодняшний день. Куда важнее, что Бондаренко не делит жизненный путь поэта-аристократа на взлеты и падения, не подавляет необузданный литературный темперамент своего подопечного непререкаемым филологическим авторитетом, а пишет добротную и исчерпывающую историю его жизни, где главный сюжет - развитие личности героя. История души на фоне истории русской литературы. Психология здесь торжествует, а литературоведение от этого только выигрывает.

Конечно, автору было бы куда сложнее, не будь в его распоряжении обширнейшего Остафьевского архива, документально отражающего общественные, финансовые и семейные перипетии рода Вяземских. Но еще более благодатным биографическим источником служит творчество самого Петра Андреевича. Князь был неистощимым острословом, и его независимый ум находил выражение в переписке с женой и друзьями, записных книжках, мемуарах, литературной критике и, конечно же, в стихах. Поэзия его лишена гладкости ("Наш язык на то только и хорош, чтобы коверкать его, жать во всю Ивановскую: соки еще все в нем", - писал он Александру Тургеневу), но зато преисполнена сиюминутных чувств и ярких мимолетных наблюдений. Для историка тут главное - не погрязнуть в обилии второстепенных деталей, и Бондаренко с честью справляется с этой задачей. Из семисот страниц биографии не хочется пропустить ни одной - так умело он сцепляет обстоятельства жизни и литературные тексты в увлекательное, хотя вовсе не беллетризованное повествование. И додумывать ему тут ничего не приходится. Герой прямо-таки напрашивается на то, чтобы его произвели из литературных деятелей в литературные прототипы. Недаром Толстой позаимствовал из воспоминаний Вяземского эпизод для одной из сцен "Войны и мира". Неисправимо штатский, но преисполненный жаждой подвига Пьер Безухов на раненой лошади - не кто иной, как князь Петр Андреевич, в первый и последний раз в жизни участвующий в военных действиях. Зато литературных баталий у князя было предостаточно. Причем мало кто управлял своим Пегасом так мастерски и с таким азартом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1420
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1150
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2056
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
952

Другие новости