Симсон Гарфинкель. Все под контролем: Кто и как следит за тобой / Пер. с англ. В.Маснянкина. - Екатеринбург: У-Фактория, 2004, 432 с.
У этого совместного с американцами издания вынесенный на обложку английский подзаголовок звучит, как мне кажется, более эффектно, чем русский. "The death of privacy in the 21 st century". Где privacy можно перевести, как "частная жизнь" и совсем трогательно, как "уединенность", "интимность". И ведь в самом деле практически так и получается - смерть. Придуманный в 1949 году Оруэллом образ недремлющего ока Большого Брата оказался самым успешным фантастическим прогнозом, воплощенным в жизнь.
Понятия "частное" и "общественное" в истории человечества стали одними из самых показательных примеров гегелевского закона единства и борьбы противоположностей. Формирование разума на какой-то стадии эволюции человека оказалось главным условием появления личности вместо особи. Но это привело не к исчезновению стада, а, наоборот, к возникновению коллектива, общества. Человечество было обязано все время подавлять личность, чтобы выживать, усовершенствовать среду, прогрессировать.
Это все рассуждения по поводу прагматической книги Симсона Гарфинкеля, отсутствующее там историческое предисловие.
История архитектуры свидетельствует, что появление в традиционной планировке жилья приватных помещений, вроде супружеской спальни, индивидуальных комнат членов семьи, относится к довольно позднему времени даже в Европе, даже у высшего класса. В 1778 году французская королева Мария Антуанетта рожала первенца и чуть не умерла при этом от духоты. Потому что в комнату, где все происходило, набились человек пятьдесят. Не акушеров, а родственников.
Только с появлением буржуазных свобод стало можно говорить о появлении действительной приватности индивидуального человека. Но относительной, конечно. Государственный учет гражданина как налогоплательщика, избирателя, военнообязанного, ученика, больного, родителя, опекуна, собственника, работника и даже учет как мертвеца оставался необходимым как для существования человека, так и общества. И оставался ущемлением прав на личную тайну.
Расцвет информационных технологий привел не только к увеличению доступа каждого человека к знаниям, облегчению общения, ведения бизнеса, но и к увеличению возможностей государства для контроля за человеком. Безликая контролирующая сила оказалась между необходимостью контроля и соблазном его почти безграничного усиления. Мы имеем глобальную замочную скважину и стирающуюся грань между любопытной соседкой и полковником службы безопасности.
Гарфинкель подробно перечисляет и анализирует современные возможности контроля над приватностью. Дает некоторые рекомендации технической и судебной защиты прав личности в век разгула информационных технологий. Но рекомендации более подходящие и привычные для американского общества, нежели для нашего.
Великое изобретение - компьютер. Он вмещает гораздо больше информации, чем сейф, но гораздо хуже защищен. Развивающаяся система социального страхования, государственной идентификации личности, ИНН избавляют государство от формальностей, если вдруг вас случится допрашивать. Очень многое уже известно и занесено в постоянно обновляемую базу данных. Каждое снятие денег из банкомата, каждая покупка по кредитной карточке фиксируются.
Борьба с контрабандой, международным терроризмом вынуждает совершенствовать идентификацию личности, уже становится нормой добавление к фотографии отпечатков пальцев, снимок радужной оболочки глаза и индивидуальный генетический код. Чрезвычайное развитие получил постоянный видео- и аудиомониторинг аэропортов, магазинов, улиц. Вполне доступные мини-камеры позволяют полностью исключить возможность уединения кого угодно и где угодно. К тому же вся Земля под колпаком у спутников, которые становятся все зорче. И т.д.
Вообще-то человеку свойственно контролировать самого себя, осознавая, что ничто не укроется от Бога. Но обидно сознавать, что, кроме Бога, ничто не укроется и от какого-нибудь бессовестного хакера.