0
1159
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

Наш актер

Тэги: юрский, игра, жизнь


Сергей Юрский. Игра в жизнь. - М.: Вагриус, 2002, 380 с.

Свою первую книгу Сергей Юрский написал в середине 1970-х. В стол. Без надежды опубликовать. И даже без желания апробировать свой прозаический дебют на ком-то из близких. А эту книгу, уже энную из написанных и опубликованных, сочинил на заказ. Специально для "Вагриуса". Специально для серии "Мой ХХ век". Но заказ заказом, а прозаик, если он к тому же драматург, актер и режиссер в одном лице, умеет так перелицевать законы жанра, что читатель (зритель) всегда получает не то, что ожидал прочитать (увидеть).

Автобиографические лекала здесь полностью проигнорированы. Хронология отсутствует напрочь. О том, когда и где родился автор, читатель узнает на 260-й странице (всего их┘ см. выше). Юрского вообще мало интересуют даты. А вот цифры - да. "Общим счетом я за 50 лет выступил на сцене примерно 7500 раз. Я всегда служил в больших театрах. В БДТ, в Театре имени Моссовета, во МХАТе - примерно 1000 зрителей. На гастролях залы еще больше. Залы всегда (за редким исключением) были полны. Значит, количество зрителей, перед которыми довелось выступать в пределах ХХ века, - примерно 7 500 000 (семь миллионов пятьсот тысяч)".

Вы поняли: маска ложной скромности в почти бесконечном репертуаре Юрского отсутствует. Но если не передергивать, то и самолюбования Юрский чужд. Он рассказывает о себе, но говорит не о себе. Его автобиографическое амплуа - это неуловимое, но и неотвратимое перетекание личности во время и времени в личность: "В городе Гронов в школе возле костела мы поселились в пустующем классе┘ Мы будем жить совсем на виду друг у друга. Мы толком не знаем, кто из нас стукач. Двое из троих могли подумать, что это я. И так как я привык доверять большинству, то я тоже начинаю подумывать, что это я".

Ну тут автор, конечно, иронизирует. Во время непредвиденной командировки на провинциальный чешский фестиваль их было трое незнакомых ранее людей: театровед Григорий Хайченко, профессор Владимир Браунер и он, Сергей Юрский. Никто из них стукачом не был. По странному недосмотру КГБ их отпустили за границу одних. Но это было немыслимо: "Я вернулся в класс. Гриша чинно сидел на кровати... Я тоже сел на кровать и сказал, что профессор пойдет "на пиво". И тут же понял, что вот я уже и стукач".

Но было и много другого, когда - не до смеха. Были нежданные-негаданные (знаменитый киноартист, покровительство Товстоногова, предусмотрительность на концертах, наконец!) привозы в органы. Было давление властей. Были творческие разногласия с Его Величеством императором БДТ Георгием Товстоноговым. Из-за них, творческих размолвок с худруком, Юрский ушел из театра и уехал в Москву на вольные хлеба. Повеяло ветром актерской бездомности, режиссерской бесхозности. Но как всегда - к чему скрывать? - выручил талант. Провинциальные гастроли обернулись аншлагами. И это несмотря на бдительность местных властей, которые во исполнение приказа свыше тщательно вымарывали отовсюду имя гастролера. О концертах сообщало лишь рукописное объявление, прилепленное с внутренней стороны окна билетной кассы┘

Один из эпизодов книги таков: Юрский показывает Тонино Гуэро сценарий своего фильма "Чернов". Мировой киноавторитет вежливо осведомляется, кто играет заглавную роль - Михалков? Нет? Табаков? Тоже нет? - и, прослышав про неизвестного ему (на самом деле очень знаменитого) польского актера Тадеуша Ломницкого, выносит вердикт: "Вы никогда не снимете вашего фильма". Для уверенного в своих силах сценариста Юрского такой приговор не был помехой. Фильм был снят и даже взял кое-какие призы. Но для рефлектирующего и в здоровых пределах амбициозного актера-режиссера-драматурга Юрского это был повод задаться вопросом: где они и где мы? Чтобы получить осмысленный ответ, понадобился опыт реальной работы в европейских театрах: "┘играл (в Национальном театре в Брюсселе) и учил играть (во Франции, в Англии). В результате начал понимать: не ленись, имей терпение, имей упорство, и ты займешь свое какое-нибудь 564-е (или 1564-е?) место в списке ТОЙ культуры. Я буду 564-м (или 1564-м) в очереди за товаром, который называется "интерес заграничной публики". Но не только я от нее далек, но и она далека от меня. Я стою в необыкновенно длинной, очень медленно двигающейся очереди за абсолютно ненужным мне товаром".

Ой ли, ухмыльнется недоверчивый читатель и будет по-черному несправедлив. Да, Юрский не чурался и не чурается ни провинциальных, ни зарубежных гастролей. Да, Юрский ищет у публики успех (а как иначе?) и им дорожит. Но еще больше он дорожит тем, чтобы оставаться верным своей игре, своей режиссуре, своему сценарию. И за этим он, наверное, готов поехать на край света. А публика┘ Что ж, не только в нашей стране могут оценить "свою игру". Правда, наша публика уж точно хорошо знает ей истинную цену.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
575
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2296
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости