Карпентер Х. Дж.Р.Р.Толкин. Биография. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002, 432 с.
Вполне понятно появление книги Хамфри Карпентера именно сейчас - на пике рекламной кампании, связанной с выходом на экраны первой части экранизации эпопеи "Властелин Колец". Тем не менее это первая и одна из наиболее известных и авторитетных биографий Джона Рональда Руэла Толкина, вышедшая на английском впервые в 1977 году. Поначалу, правда, смущает излишне беллетризованный тон, часто свойственный такого рода исследованиям в западной традиции, но он, впрочем, быстро сменяется скрупулезным описанием жизненного и творческого пути знаменитого оксфордского профессора, начиная с момента рождения в южноафриканском городке Блумфонтейне в 1892 году и заканчивая отпеванием в сентябре 1973 года в церкви Хедингтона (Оксфорд), где, как пишет автор, "он так часто бывал у мессы".
Нет нужды пересказывать основательный труд, построенный на массе источников. Остановимся на главном. Автор сразу оговаривается, что сам Толкин не очень-то жаловал биографии, ему не нравилось, когда "биографию превращают в разновидность литературоведческого исследования". Карпентер, принимая это наставление, просто рассказывает о жизни Толкина, не вдаваясь в обсуждение его литературных произведений. Однако самым интересным чтением для большинства поклонников остается все же достаточно подробная история написания "Хоббита", "Властелина Колец", "Сильмариллиона" и других вещей и создания (или, правильно сказать, описания) мифологии, на которое ушла практически вся жизнь.
"Описания" - потому, что Толкину казалось (или так было на самом деле), что волшебные истории уже существуют. Он не придумывает их, а пытается разобраться в явленном уже Вторичном мире, рассказать о нем. К примеру - понять, кто такие "хоббиты", родившиеся поначалу из одной лишь случайно записанной фразы: "В земле была нора, а в норе жил да был хоббит".
Огромное внимание уделено религиозной составляющей жизни Толкина, бывшего ревностным католиком; его филологическим занятиям, начавшимся из детской "завороженности" валлийскими словами, которые он читал на бортах вагонов, не понимая, но восхищаясь написанием и звучанием, и игр в придумывание собственных новых языков; его друзьям и "клубной" деятельности - общению в узком кругу понимающих и принимающих его отчасти странную натуру и экзотические идеи.
Карпентер пытается проникнуть и в характер Толкина - противоречивого, часто меняющего свое настроение, много пишет о семье, корнях, родителях и детях Джона Рональда, о полувековых и порой непростых взаимоотношениях с женой, о его привычках (к примеру, попить пивка с К.С. Льюисом), особенностях речи (быстрой, невнятной, пульсирующей) и обстановке, его окружавшей - самой обыкновенной, если не сказать, серой, жизни английского среднего класса, и, конечно, о мире его идей, в котором по преимуществу и существовал оксфордский профессор, книга которого, зародившаяся из странных историй о Средиземье еще в конце 10-х - начале 20-х годов минувшего века, стала к концу 1950-х международным бестселлером в пределах Европы, а к середине 60-х покорила Америку, став культовой в студенческой среде и чуть ли не манифестом и провозвестником нарастающего антииндустриального, экологического, психоделического и многих других нонконформистских движений. захлестнувших тогда западный мир.
Сам же Толкин, даже став относительно богат, по-прежнему жил в Оксфорде, почти никуда не выезжал, пытался довершить "Сильмариллион", издание которого было осуществлено уже после смерти сыном Кристофером, и, кажется, уже и самого себя считал частью собственного Творения. "Я на самом деле хоббит, - писал он однажды, - хоббит во всем, кроме роста. Я люблю сады, деревья и немеханизированные фермы; курю трубку и предпочитаю хорошую простую пищу (не из морозилки!), а французских изысков не перевариваю; люблю и даже осмеливаюсь носить в наше унылое время узорчатые жилеты. Обожаю грибы (прямо из леса); юмор у меня простоватый, и даже самые доброжелательные критики находят его утомительным; я поздно ложусь и поздно встаю (по возможности). Путешествую я тоже нечасто".
Остается добавить, что книга снабжена хронологией событий жизни Дж.Р.Р. Толкина, его кратким генеалогическим древом, алфавитным указателем и детальным описанием источников - от переписки семьи Толкинов, дневника Профессора, многочисленных публикаций его и ему посвященных, до непосредственного общения с людьми, которые его знали: детьми - Джоном, Майклом, Кристофером и Присциллой Толкин, друзьями, коллегами и т.д.