0
1540
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

20.12.2001 00:00:00

Работники пера и топора

Тэги: нечаев


Ф. М. Лурье Нечаев: Созидатель разрушения. - М.: Молодая гвардия, 2001. - 434 с.

КУЛЬТУРА русских разночинцев XIX века, политические и социальные фантазии, жизнестроительные практики радикальных демократов 1860-1870-х - тема чрезвычайно богатая и интересная. В начале ХХ века ею занимались много и пристально, позже ее изучение становилось все более однобоким и поверхностным: и официальная идеология партии "победившего пролетариата", и "внепартийная" интеллигенция не желали видеть в различных течениях народничества своих истоков и предтеч. Не желали во многом вопреки исторической очевидности. Лишь сусальный облик одной группы "революционных демократов" был государственно канонизирован и вызывал стойкую народную аллергию со школьной скамьи.

В последнее время ситуация изменилась: всеобщая мода на политический и идеологический радикализм, не на элитарные, а на "массовидные" модели культуры и общественной организации вновь делает актуальным изучение "эпохи Чернышевского". Тематика новейших исследований широка - от политической теории до семиотики бытового поведения; жанровый диапазон - от ученой монографии до беллетристики. Очевидно, что в этой области предстоит ожидать и ренессанса мемуарно-биографических изданий.

В этом смысле книга петербургского историка Феликса Лурье вполне "своевременная". Лурье предлагает скрупулезное жизнеописание вождя "Народной расправы" Сергея Нечаева. Объем проделанного историком труда восхищает: по крупицам собрано и критически сопоставлено все известное, подняты архивы, в результате чего на свет извлечены новые мемуарные материалы, документы жандармского ведомства и полицейского сыска, частная переписка. Ярко воссозданы портреты "революционной попутчицы" Александровской (прямо тургеневская Кукшина, по жандармскому определению, "замечательная женщина: старая рожа, а всегда находит себе мужика"), народовольческого франта, тюремного осведомителя Леона Мирского и т.д. Но новая биография вовсе не объективистская, авторская оценка героя заявлена прямо и однозначно, порою даже изложение можно назвать тенденциозным.

Нечаев для Лурье - отвратительная пария демократического движения, лишенный совести честолюбец, преступивший человеческие нормы "антигерой". Феномен "нечаевщины" в интерпретации автора страшен, но предельно прост: в обществе, где ограничены либеральные свободы, малообразованные тщеславцы стремятся самоутвердиться путем конспиративных заговоров, втягивая в них несозревшую молодежь, которой и верховодят, используя самые крайние методы - обман, запугивание, террор, провозглашая принцип "цель оправдывает средства". Средства их самые грязные, цель - тотальное разрушение и самовозвеличивание. У истоков этой идеологии стоял Нечаев, позже ее взяли на вооружение большевики; общество должно раз и навсегда развенчать и осудить "нечаевщину". Социально-философское обобщение Достоевского в "Бесах" Лурье "проясняет" историко-политической публицистикой. Конечно, непросто "состязаться" с Достоевским, и автор сознательно минимизирует параллели и отсылки к роману. Одновременно вообще отказываясь от широкого привлечения литературного контекста. И нам кажется, что напрасно.

Без учета литературных истоков нельзя представить себе генезис русского "революционера", без "олитературивания" - нет его популярности и влияния. Для Лурье важно подчеркнуть "некультурность" Нечаева ("малограмотный", "недоучка" и т.д.) и как бы внеположенность его "культуре", но тогда формирование его личности предстает совершенной загадкой. Подросток из мещан села Иваново самоучкой проходит гимназический курс, в Петербурге сдает учительский экзамен и вольнослушателем посещает университет. Знавшие его говорят о двух-трех прочитанных им за день книгах; Лурье обнаружил конспекты двадцатилетнего Нечаева французской и немецкой серьезной социально-философской литературы. Попав в 1869 году в эпицентр студенческих волнений, Нечаев на полгода скрывается за границу. Входит в круг Герцена-Огарева-Бакунина (подходящее общение для малограмотного приходского учителя!), многих "очаровывает", получает "партийные деньги", выдумывает международный Комитет "Народной расправы", нелегально возвращается в Россию, чтобы активно заниматься "партийным строительством" и готовить всеобщее возмущение. Но реальное деяние, по существу, совершено одно: Нечаевым со товарищи убит студент Иванов, не подчинившийся диктаторской подпольной дисциплине. Полиция дело раскрыла, состоялся громкий процесс над "нечаевцами", а сам он смог вновь улизнуть в Европу, где его изловили почти через три года, судили и заточили в Алексеевский равелин.

Откуда бы Нечаеву стать фигурой знаковой? Непосредственно с ним сталкивались немногие (все отмечали железную волю и целеустремленность), "обществу" он был известен как публицист-пропагандист (листовки, статьи в вольной печати; между прочим, попытка возобновить герценовский "Колокол"), а освещение в прессе процесса "нечаевцев" сделало его одним из главных литературных событий, подсудимые стали в один ряд с Рахметовым, Базаровым и другими молодежными книжными "кумирами". Конечно, тексты самого Нечаева по большому счету примитивны и не оригинальны, но такова уж специфика их жанра, по законам которого и следует их рассматривать. Сходный жанр представляет и "текст" самой биографии революционера-беспредельщика. Знаковые условности здесь важнее реальных поступков. Современники это понимали, понимали и власти. Ведь не уголовное убийство и найденные при обысках невнятные листовки послужили причиной считать Нечаева государственным преступником # 1. Конечно, в который раз именно слова и речи (печатная и устная проповедь) напугали больше всего. И правительство, вероятно, было право.

Пафос Лурье бесспорен, но попытка вывести "бесов" русской революции из сферы "культуры" проблематична: культура включает в себя разное, есть в ней почва и для "бесов", и поэтому она сама поле борьбы и противостояния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1915
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости