М.И. Рудомино. Моя библиотека. - М.: Рудомино, 2000, 303 стр.
Сейчас вполне можно сказать, что эта энергичная женщина сыграла огромную роль в спасении интеллектуальной элиты России. Да и множества республик, не так давно входивших в СССР, - тоже.
Столь высокопарные слова вряд ли покажутся кому-то преувеличением, так как они посвящены Маргарите Ивановне Рудомино. Слишком многое было сделано ею в те времена, когда, казалось, это было абсолютно невозможно.
Она возила на санках по ледяной Москве книги, стекла и шкафы, когда создавалась Библиотека Неофилологического Института. Дело происходило сразу после окончания гражданской войны, есть толком было нечего, а совсем молодая Маргарита Рудомино ходила по многочисленным советским инстанциям, чтобы доказать, как важно знать иностранные языки и как нужна библиотека, где можно было бы изучать иностранную литературу.
Затем на Яузе, напротив дома на Котельнической, возникло огромное здание Государственной Библиотеки Иностранной Литературы. Библиотеки, которая теперь носит ее имя.
"Была каморка, холодная, темная, вся заваленная книжной рухлядью. Книги промерзли насквозь, берегла это добро исхудавшая, иззябшая девочка с распухшими от холода пальцами", - писал о зарождении библиотеки Корней Иванович Чуковский.
Так и берегла она свое детище. Ведь только представить себе - в стране, где долгие годы идеология зиждилась на чугунных опорах ксенофобии, Рудомино сумела создать и сохранить центр, где билась свободная мысль и где были воспитаны сотни людей, ставших ныне гордостью страны.
Она брала на работу тех, кого в страхе избегали при встречах даже друзья и родственники, она отстаивала право на свободу информации в кабинетах людей, для которых подобное было немыслимым. В годы борьбы с космополитами и "низкопоклонниками перед Западом" Маргарита Ивановна просто делала то, что считала нужным. И никогда не задумывалась о том, что совершает ежедневный подвиг.
Справедливость, как известно, в нашей державе торжествовала не всегда. После пятидесяти двух лет работы Маргариту Ивановну просто выкинули за двери. Слишком уж высокого уровня достигла библиотека при Рудомино, и на престижную должность нацелила глаз дочь одного из руководителей СССР.
Собственно, полную, фундаментальную книгу воспоминаний Маргарита Ивановна, оказавшаяся вдруг не у дел, не писала. Но ее "разговорил" и записал ее речь на магнитофон Виктор Дувакин, выгнанный к тому времени с филологического факультета МГУ за выступление в защиту Синявского.
Кроме того, Маргарита Ивановна работала над статьями о людях, которых она встречала на дороге своей жизни: Кларе Цеткин, Жане-Ришаре Блоке, Марии Кудашевой, спутнице Ромена Роллана.
Впоследствии, незадолго до ухода Маргариты Ивановны, эстафету Дувакина подхватил Владимир Енишерлов, главный редактор тогда уже набравшего полную мощь знаменитого журнала "Наше Наследие". Он и его супруга Наталья Колосова записали на пленку большую беседу с легендарным директором.
Эти материалы частично появлялись в печати, но только сейчас сын Маргариты Ивановны Адриан Рудомино собрал и издал в Государственной Библиотеке Иностранной Литературы большую книгу своей матери "Моя библиотека". К сожалению, книга опоздала к столетию со дня ее рождения, которое торжественно отмечалось в июле прошлого года.
В книгу Адриан Васильевич Рудомино включил не только запись воспоминаний Маргариты Ивановны, но и целую россыпь ее корреспонденции самых разных лет. Здесь и воспоминания о дореволюционном Саратове, где она выросла и откуда в страшном 1921 умудрилась вывезти целую коллекцию книг по лингвистике и преподаванию иностранных языков, и сцены выселения ее библиотеки из здания в Денежном переулке по прихоти подруги всесильного Луначарского Розенель, и рассказы о том, как рос на ее глазах племянник мужа Сережа Королев, ставший потом, после сталинских тюрем, великим конструктором. Наверняка всем, кто интересуется жизнью Королева, врежутся в память описания его фантастических по смелости поступков, когда он вытаскивал из реки тонущих людей.
Особый интерес - письма и дневники Маргариты Ивановны 1945 года - свидетельства о ее работе по вывозу трофейных книг из Германии: каким образом она настояла на том, чтобы Лейпцигская библиотека осталась на месте, и как был отправлен в Москву самолет с коллекцией Немецкого Музея шрифта и книги. Все эти события в книге подробно комментирует Адриан Рудомино, бывший рядом с матерью в побежденной Германии.
Завершают "Мою библиотеку" воспоминания о хамском увольнении и о перестроечных надеждах, которыми жила эта женщина, до конца жизни сохранившая непреклонную волю и ясные голубые глаза.