0
1304
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

21.12.2000 00:00:00

Апокрифический ноктюрн

Тэги: Скрябин


Л.Л. Сабанеев. Воспоминания о Скрябине. - М.: Классика-XXI, 2000, 400 с.

В ЭТОЙ книги странная судьба. Ее первое и до сего момента единственное издание вышло в свет в 1925 году, за год до эмиграции автора из советской России. К тому же ее автор, знаменитый музыковед и музыкальный писатель Леонид Сабанеев, сосредоточился в своих мемуарах на облике Скрябина-философа, Скрябина-мистика и оккультиста, и "центральный" сюжет его книги - грандиозный замысел преобразования вселенной и человечества средствами искусства.

Все это вместе взятое сослужило сабанеевским "Воспоминаниям┘" недобрую службу. Их критиковали и "справа", и "слева": материалисты - за налет "мистики и чертовщины", оккультисты - за хихиканье в адрес Елены Блаватской. Однако откровенная насмешливость в описании скрябинских "оккультных экспериментов" соседствует у Сабанеева с неподдельным, почти "мистическим" ужасом при описании исполнения Скрябиным своей музыки, не говоря уже о последних страницах книги, где речь идет о завершении "мистерии жизни" великого композитора. Здесь размышления Сабанеева, закоренелого скептика-материалиста, сходны скорее с "черной фантастикой" Мейринка: читая их, трудно избавиться от мысли, что автор и впрямь ощутил вторжение в жизнь Скрябина тех "таинственных сил", которые жили на страницах его сонат, поэм, прелюдий... И завершение "Воспоминаний..." в стиле фантастического романа, и множество вопросов, оставшихся без ответа (обещанное автором продолжение так и не было написано), свидетельствуют о том, что ерничество "по оккультному поводу" неуместно. Серьезен же автор только в конце, перед лицом "Смерти белого звучания", внезапно пришедшего прозрения, что у него на глазах прошла подлинная Мистерия - со страшными экспериментами с пространством и временем, с таинственными гостями из параллельных миров...

"Воспоминания о Скрябине" - замечательный подарок всем любителям музыки, прежде всего, конечно, почитателям скрябинского гения. Ценный материал для поклонников учения Николая Рериха и приверженцев восточных эзотерических учений. И, наконец, просто увлекательнейшее повествование о жизни великого музыканта, интересное любому читателю, интересующемуся русской культурой. Кроме того, сабанеевские "Воспоминания..." - это главный источник сведений о последних годах жизни Скрябина, об образном строе и содержании его поздних сочинений, о световой строке "Прометея" и многом другом. Обильные цитаты из этой книги мы найдем практически у каждого исследователя-скрябиниста, даже у тех, кто, не приемля книги Сабанеева, обвиняет автора в "искажении" скрябинского облика.

Кстати говоря, в достоверности информации, приводимой мемуаристом, сомневаться не приходится: долгое время работая с архивами Скрябина, я убедился, что многие мысли композитора, записанные Сабанеевым, слово в слово повторяются в записях, сделанных им самим. Мы можем только поблагодарить биографа за его феноменальную память.

Второе издание "Воспоминаний о Скрябине", выпущенное издательством "Классика-XXI", снабжено прекрасными комментариями и послесловием Сергея Грохотова, хотя содержание последнего и отмечено некоторыми противоречиями, которыми грешил и сам Сабанеев. Скепсис в отношении "экзальтированных мистиков-скрябиниан, появившихся в недавние годы", неожиданно сменяется у автора послесловия указанием на "безграничную и таинственную силу, заключенную в магии его (Скрябина) музыки". Что ж, это лишнее доказательство того, что книга продолжает жить, излучая ауру загадки Скрябина, которая еще так далека от разрешения.

Несомненно, что выход в свет этих удивительных мемуаров намного пополнит ряды "мистиков-скрябиниан", и это совсем не так плохо. Композитор, как до него Елена Блаватская, как после него Николай Рерих, пытался восстановить на новом историческом этапе подлинную религию-миросозерцание наших предков, дающую человеку власть над Хаосом истории. Видимо, не случайно Константин Бальмонт назвал Скрябина одним из четырех "гениев-охранителей" России, которые "одним своим присутствием, священной действительностью своего существования ручаются, что великое царство за мигом паденья знает торжество возрождения и нет ему гибели".

В один год с первой книгой Сабанеева вышел еще один труд о великом композиторе - Александра Петровича Коптяева, - где есть замечательные слова: "Скрябина я не отделяю ни от жизни, ни от религии; есть скрябинская жизнь, есть скрябинская религия. Можно так же "жить по Скрябину", как и по Толстому. Когда придет эта новая культура?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
954
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
859
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
986
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
896

Другие новости

загрузка...