0
1465
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

19.10.2000 00:00:00

От Вуцли-Туцли без обрезания до генерала де Голля

Тэги: де голль, мирович


М.О. Мирович. Генерал де Голль: Штрихи к политическому портрету. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, 320 с.

В последний год книжные магазины Москвы буквально наводнили продукцией издательства из Ростова-на-Дону "Феникс" (в Библио-Глобусе, например, до 20 наименований). В основном это биографии известных людей, написанные как зарубежными, так и отечественными авторами. Книги изданы столь небрежно и безвкусно, что даже снять их с полки, чтобы посмотреть, особого желания не возникает. Но когда на обложке одной из них я прочитала "Генерал де Голль" (Серия "След в истории"), то сразу взяла и купила, потому что почти четверть века занимаюсь изучением жизни и деятельности этого знаменитого французского политического и государственного деятеля. Конечно, мне было интересно познакомиться с трудом о де Голле, написанным неизвестным автором. Вот что я прочитала о нем на обложке книги: "В 1981 году окончил Ростовский государственный медицинский институт. Работал научным сотрудником Ростовского НИИ эпидемиологии, микробиологии, паразитологии и гигиены. Публиковаться начал в 1981 году. Изданы две книги: "Робинзон, друг Шнеерзона" (1997) и "Вуцли-Туцли без обрезания" (1998). Член Союза российских писателей". Естественно, такое представление автора ничего, кроме недоумения, вызвать не может, а безграмотная аннотация его еще более усиливает. Подчеркивается в ней следующее: "Особенно широко освещаются события, связанные с отношением де Голля к СССР, со взглядами генерала на политику, проводимую теми или иными руководителями Советского государства, вплоть до своей отставки в 1969 году". Удивляет и перечень в разделе "Литература" (с. 311-314) книг, на которые опирался автор. Среди них по крайней мере три четверти отнюдь не о де Голле. Но, прочитав такие названия, как Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т. 21 или Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., 1961, просто не знаешь, что и сказать.

Однако все приведенное выше было, как говорится, "цветочками". "Ягодки" начались, когда я приступила к чтению книги. В ее подзаголовке указано: "Штрихи к политическому портрету". Так из чего же они состоят? Да просто из разрозненных кусков, которые автор "слепил" якобы в единое "произведение". На самом же деле оно не тянет даже на мало-мальски сносную компиляцию. Все сведения о де Голле прямо списаны из трудов нескольких российских историков (Антюхитной-Московченко, Арзаканян, Молчанова, Смирнова). Причем Михаил Мирович прекрасно понимал, что он занимается плагиатом. Времени подумать и осмыслить прочитанное у него, по-видимому, не было. Зато он постарался списывать так, чтобы его нельзя было в этом уличить: имена собственные заменял местоимениями, а придаточные предложения - причастными оборотами. (Хотелось бы спросить автора, кого он стремился таким образом обмануть? Неужели он думал, что я, например, не узнаю целые куски из своей книги и статей, в том числе опубликованных в "Компьютерной энциклопедии Кирилла и Мефодия"? Последние он украл полностью!) Никаких ссылок в книге, конечно, не приводится. Тем не менее иногда Мирович все-таки упоминает тех, кого он "ободрал как липку", правда, всех скопом, презрительно именуя "советские авторы" или "советская историография".

Справедливости ради отметим, что Мирович все же внес и собственную лепту в разработку вопроса. В чем она состоит? Исключительно в "перлах" и грубейших ошибках, которыми книга изобилует. Полное их перечисление можно было бы опубликовать отдельной брошюрой. Поэтому в рамках нашей небольшой рецензии приведем лишь некоторые. Эдуарда Даладье, занимавшего пост премьер-министра Франции в 1938 г., автор называет Полем Рейно (с. 53), выдающегося деятеля движения Сопротивления, радикала по своей политической принадлежности Жана Мулена - руководителем правой Республиканской федерации Луи Муленом (с. 136), известного французского политика-голлиста, академика Франции Алена Пейрефита - Алэном Пьерфитом (с. 283). А чего стоит отрывок из раздела о визите де Голля в СССР в 1944 г.: "Сталин принял генерала как радушный хозяин. Де Голль знал, что именно об этом человеке пела вся страна в "Песне партии большевиков" (первом варианте нового советского гимна)". Далее следует 8 стихотворных строк из Гимна Советского Союза (с.156). Или же краткое изложение действий коммунистов во время известных майско-июньских событий 1968 г. во Франции: "В конце мая лидеры коммунистов объявили своим приверженцам, что революционной ситуации в стране нет, ибо, по их мнению, низы пока что хотели, а верхи могли" (с. 287).

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Книга издана тиражом в 5000 экземпляров. Наверняка ее купили и купят люди, которых интересует личность де Голля. И что же они для себя вынесут? Полностью искаженный образ знаменитого французского генерала и политика. Поэтому в заключение хочется обратиться к Михаилу Мировичу и главному редактору издательства "Феникс": "Господа! Выпустив такую, с позволения сказать, книгу, вы не только проявили полное неуважение к читателю, но и опорочили память самого выдающегося политического и государственного деятеля Франции ХХ столетия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
338
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
332
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
318
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
549

Другие новости