0
1599
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Лоренцо Медичи А La Russe

Тэги: Щербатов, Грабарь, меценат


Кн. Сергей Щербатов. Художник в ушедшей России. - М.: Согласие, 2000, 688 с.

Для начала - несколько слов об авторе. Князь Сергей Щербатов - аристократ и меценат. В России, как выясняется, покровителями изящных искусств были не только княгиня Мария Тенишева и купцы, к которым, кстати, за исключением Саввы Мамонтова и братьев Третьяковых, автор мемуаров не питает теплых чувств. Художник-дилетант. Коллекционер. Его упоминают в своих мемуарах и письмах Грабарь, Бенуа, Дягилев, Серов, Суриков┘ На его воспоминания, впервые опубликованные в 1955 году в Нью-Йорке, активно ссылаются искусствоведы - правда, в основном на одни и те же "выбранные" непонятно кем места. Теперь есть возможность выбрать места самому и сделать собственные выводы.

Благодаря этой книге мы имеем возможность увидеть жизнь художественного сообщества - художников, меценатов, коллекционеров, критиков, хранителей музейных собраний - изнутри. То есть воспоминания князя Щербатова при всей их несомненной пристрастности - незаменимый источник по истории русского искусства с конца XIX века и до самой революции.

Видимо, такое использование книги противоречит воле самого Щербатова. Порой князь пренебрегает правдой ради образа. Ведь он, выпускник историко-филологического отделения Московского университета, потому и отказался от занятий историей и обратился к искусству, что там "все зависит от вольной, искренней интерпретации и связано с некоей высшей ответственностью пред созидаемым образом, а не перед некоей недостижимой правдой┘"

Князь Щербатов, с детства обучавшийся живописи, в частности, у Леонида Пастернака, покидает Москву и едет в Мюнхен, где учится сначала в Школе живописи профессора Ашбе, потом - у Игоря Грабаря. Тогда же Щербатов посещает Париж, который его потряс, но космополитизм которого князь потом вспоминал с ужасом. Вернувшись в Россию, Щербатов испытывает чувство отчуждения к своим близким: те ждали от него "службы отечеству" и управления фамильными имениями. Но и для круга художников он остается "чужим", денежным мешком с неплохим вкусом, о чем в своих мемуарах умолчал. Князь переселяется в Петербург. Там он знакомится с мирискусниками, которых через некоторое время будет клеймить за западничество и поверхностность. Пока же Щербатов организует совместно с ними и со своим бывшим учителем Грабарем выставку "Современное искусство", которая должна была привнести достижения стиля модерн в быт (теперь это называется дизайн). Как и все "коммерческие" предприятия Щербатова, выставка принесла лишь убытки.

После переезда в Москву и до 1917 года Щербатов успел увлечься собиранием икон, выстроить доходный дом (считающийся ныне образцом неоклассицизма в архитектуре), поучаствовать в попечительском совете Румянцевского музея и Третьяковской галереи, поработать над эскизами росписей Казанского вокзала в Москве. Кстати, Щербатов еще тогда высказал некоторые актуальные и ныне идеи - например, идею "музея личных коллекций", в расчете на который и строился его дом в Москве.

Оказавшись после революции за границей, князь Щербатов счел своим долгом зафиксировать реальность, в которой он жил, реальность, уже ушедшую и сохранившуюся только в памяти тех, кто уцелел.

Главная ценность этого издания для искусствоведов - даже не в самом тексте, не в рассуждениях князя, а в научном аппарате. Комментарии, приложение (посвященный Щербатову отрывок из воспоминаний его крестника Георгия Васильчикова), подробный именной указатель и иллюстрации занимают почти половину издания. Кстати, иллюстрации тоже очень интересны как документ. Ведь одно дело - упоминание о том, что развеска картин в Третьяковской галерее в описываемый период сильно отличалась от ныне принятой, и совсем другое - фотография зала Третьяковки 1898 года, от пола до потолка увешанного картинами. Комментарии очень подробные и нигде не опускаются до уровня: "Пикассо, Пабло (1881-1973) - французский художник┘" - или до сообщения, что в творчестве Леонида Андреева "нашли отражение┘ упадочнические настроения".

А неискусствоведу будут интересны не только бытовые подробности. Книга князя Щербатова, несмотря на то что автор, по его собственным словам, меньше всего хотел написать автобиографию, ценна не только информацией о художниках, выставках и тому подобное, не только оценками знатока и свидетельствами очевидца. Личность самого мемуариста хоть и не всегда приятна, интересна ничуть не меньше, чем характеры тех, о ком он вспоминает.

Например, Щербатова очень волновала идея русского национального искусства. Как он ополчается на иронизирующих по этому поводу "петербургских западников" и на "слепо копирующих Париж" молодых художников! Как он переживает "безотрадную нивелировку" любых национальных особенностей в современном искусстве! Щербатов не боится давать свои оценки школам и направлениям искусства, часто весьма своеобразные - например, он искренне считает импрессионизм всего лишь "эпизодом, увлечением и опытом эфемерным", Сезанна и Пикассо - "переоцененными", а Матисса - "звездой второй величины". В своем меценатстве и собирательстве князь тоже опирался на собственный вкус, часто весьма своеобразный: например, "русский терем" Головина с выставки "Современное искусство" Щербатов мечтал разместить у себя в имении в бревенчатой избушке, где "должна была жить безродная старушка-сторож, по возможности подходящая по типу к Бабе Яге - горбатая, среди черных кошек и с живым филином, привязанным к жерди среди своих собратьев из майолики".

"Художник в ушедшей России" - название уже не без претензии. А первоначально князь Щербатов планировал назвать свои мемуары "Одна жизнь с искусством". Постоянно появляется в воспоминаниях Щербатова образ Лоренцо Медичи - идеального мецената, "культурного, талантливого прозорливца потребностей времени", на которого он, видимо, хотел бы походить.

Пожалуй, Лоренцо Медичи из князя Щербатова не получилось. Но книгу его все равно читать интересно и полезно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1259
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1009
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1323
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
711

Другие новости