0
1087
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Заведующий гласностью


Алексей Симонов. Частная коллекция. - Нижний Новгород; Деком, 1999, 288 с.

ИЗДАТЕЛЬСТВО "Деком" опубликовало в серии "Имена" книгу Алексея Симонова "Частная коллекция". В аннотации об авторе сказано, что он - известный кинорежиссер, переводчик, журналист, правозащитник - вспоминает о своих родителях, К.Симонове и Е.Ласкиной. И это действительно главное, что должно было привлечь читательское внимание.

И в этой части книга удалась. В ней есть та счастливая легкость, что вдруг приходит после долгого осмысления: тогда только возникает точная интонация - и автору веришь. То есть верить ему хочется.

С тактом, деликатностью, не подчеркиваемой, а, думается, врожденной, присущей его личности, он прежде всего видит свой долг в честном, правдивом рассказе о них, своих родителях, их поколении, их эпохе. Симонов не претендует на всеобъемлющий характер своих свидетельств. Но как раз частность, заявленная в заглавии книги ("это не они такие, герои этой книги, это я их такими помню или такими люблю"), куда привлекательнее напора "истины в последней инстанции".

Именно через них, через отношение к ним, умершим - матери Евгении Самойловне Ласкиной и отцу Константину Михайловичу Симонову, - через сыновнюю преданность и любовь возникает, растет уважение и интерес к нему, пишущему.

Отлично сказано о "писательском пуританизме" Симонова, которого (хотя он и числился среди коллег-сверстников передовым и даже прозападным) по-человечески, по-мужски отвращали "разнузданность", самокопание на грани самобичевания, допускаемые и, более того, возведенные в творческий принцип такими прославленными знаменитостями, как, например, Артур Миллер.

Плохо ли, хорошо ли, но тут и вправду глубинный водораздел не только в художественном методе, но и в менталитете, культуре, воспитании. Симонов-сын оказывается способен к осознанию Симонова-отца как явления характерного, типичного для своего времени.

Моментами даже кажется, что "Частная коллекция" приближается к образцу мемуаров-исследований нашей отечественной литературы, таким, как "Жизнь Николая Лескова", написанная его сыном Андреем Николаевичем. Хотя, конечно, масштаб не сравним. У Андрея Лескова этот труд стал делом жизни. Человек военный, он стал главным, самым дотошным, самым знающим специалистом по отцовскому творчеству. Груз, что он поднял, выдюжил, изначально успехов не сулил: в российской словесности нет, пожалуй, фигуры более сложной, путаной, противоречивой, чем Лесков-писатель. Всегда и со всеми, со всем "на ножах", как называлось одно из его произведений. И уж его, труженика титанического, недооцененность собратьями-современниками выплеснулась за пределы когда-либо кем пережитого. Сыну вступиться было за что. И, по-житейски, так сказать, по-людски, это, возможно, и встретило бы понимание. Но Андрей Николаевич поднял планку эмоционального до уровня, который у родственников знаменитостей, великих почти не встречается. Строго, скрупулезно, без тени предвзятости изучено время, тот фон, на котором жизнь его отца, его драма, происходила. Нет слов в защиту никого, как и осуждения тоже. А между тем страсть присутствует. Исследовательская, а в глубине, подспудно, семейная, родовая.

Симонов-сын в главке "Если дорог тебе твой отец" с понятной, в общем-то, запальчивостью встает на защиту отцовского имени, которое в последние годы, когда стало все можно, действительно часто подвергается нападкам. Что ж, такова плата за гласность. А Алексей Симонов - президент Фонда защиты гласности. И как бы и неожиданно, что в личной задетости он мгновенно утрачивает не только что объективность, но и человеческое благородство. Отцовы обидчики - враги! Сведение с ними счетов ставят под сомнение те критерии, которые, как читатель уже поверил, лежали в основе среды, автора воспитавшей, взрастившей.

Милосердие, взаимовыручка, самоотреченность, с риском выказываемая поддержка тем, на кого обрушилось горе, - этика российских интеллигентов, как эстафета передаваемая из поколения в поколение. В семье Ласкиных лагеря прошли и отец Евгении Самойловны, и сестра. Сколько достоинства, страсти, нежности в написанных о них строках!

Но вот, чуть погодя, заходит речь о напечатанных сначала в журнале "Искусство кино", а после выпущенных отдельной книгой воспоминаниях Татьяны Окуневской: "Дама оказалась не лишенной литературного дарования, кое и употребила на создание о себе легенды. Для легенд нужны ангелы и монстры. В ангелы она, разумеется, выбрала себя, а роль монстров отвела своему предпосадочному мужу Борису Горбатову и Симонову; потасканные мерзавцы, трусы и злопамятные негодяи┘"

"Предпосадочный муж"┘ Это из чьих же уст, кто так выражается - вертухай на пенсии, следователь бериевский? Нет, демократ, правозащитник. Быть не может! Но дальше цитата симоновского стиха, все о ней же, об Окуневской:

┘А эта, с кем он жил, она -

Могу ручаться смело,

Что значит слово-то "жена"

Понятья не имела.

Свои лишь ручки, ноженьки

Любила да жалела,

А больше ничегошеньки

На свете не умела┘

Там еще дальше про то, что не умела, оказывается, "ни сеять, ни пахать, ни жать". Но довольно. Стихотворение было опубликовано, может быть, не сразу, у Симонова-младшего это не оговорено, но значится в подборке "Стихи 54-го года".

Сейчас - 2000-й. "Частная коллекция" недавно появилась на книжных прилавках.

Между тем и у Константина Михайловича, и у его сына Алексея были в женах актрисы - как у них обстояло с умением "пахать - жать"? Что же касается "ноженек-ручек", то в лагерях, куда была брошена Окуневская, ей, надо думать, ни жалеть, ни любить их не пришлось. В чем еще виновата - что выжила? К тому же и женщиной осталась все еще привлекательной, несмотря на годы.

Симонов-младший добавляет, что отец его "редко кого ненавидел. Ее - ненавидел". Не знаю, возможно, она, Окуневская, это личное, допустим, что и мотивированное, обрамленное известными только им оттенками чувство заслужила. Но, господа, ведь уже "оттепель" зачиналась. Год пятьдесят четвертый. И чем встречает Поэт эту, вновь в жизнь объявившуюся лагерную тень? По мордасам!

Задача сына - отвести измышления Окуневской, что после возвращения из лагеря ее выкинули из Театра им. Ленинского комсомола по навету Симонова. Но после цитаты про "ручки-ножки", про "сеять-жать" веришь именно ей. А то, что про счастье, облегчение, испытанные Константином Симоновым после ХХ съезда, - это уже, извините, под подозрением. Ему - "Жди меня┘" - важно было, выходит, чтобы только его ждали. Да ведь это яма, что ему вырыл собственный любящий сын.

Честно, я уже про Уланову, про Утесова не стала читать. Отвратило. Как Станиславский, старомодный, говаривал: "Не верю!" Ни в этот, избирательный, либерализм, ни в правду, ни в гласность корпоративную, для своих и чужих, как паек кремлевский отмеренный.

Опять же не знаю, когда Окуневская прочла к ней обращенные строки в подборке Поэта, с пометкой: "Стихи 1954 года". Выждала, видимо. Константин Симонов долго еще оставался всесилен. Но дождалась. И было отвечено, быть может, со мстительностью чисто женской. Уж кто как умеет. Но схватка - свалка? - все еще длится, пух-перья летят, имена, репутации. Свои и чужие.

┘Моя мама, покойная, рассказывала, что после той ночи, когда увезли Окуневскую, в предрассветных сумерках жильцы дома наблюдали из окон, как ее дочка Инга вышла во двор в материной шубе, пошатываясь, кружа по двору.

Так ли было - не знаю. Но для меня это символ. Горя, боли, сиротства. И если мы, у кого уже свои дети, внуки, а родителей уже нет, будем память отцов защищать пощечинами сиротам-сверстникам, утратится самое главное, за что мы сражаемся: потребность в собственных детях нас понимать. Они-то и станут чужими, отвратившись от наших дрязг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1584
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1282
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2218
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1059

Другие новости