0
1458
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

13.04.2000 00:00:00

Хранитель будущего

Тэги: Пунин, Ахматова


Н. Пунин. Дневники. Письма. -М.: АРТ, 2000, 527 с.

ПОКЛОННИКИ Ахматовой, скорее всего, отнесутся к пунинскому архиву с настороженным любопытством, а почитатели Иосифа Бродского, памятуя о нелестном отзыве поэта о семье Пуниных, - с предубеждением. Однако и те и другие, да, впрочем, и все, для кого имя Пунина ассоциируется исключительно с биографией Ахматовой, пролистывая эти дневники, наверняка изменят свое первоначальное мнение. Поскольку личные записи Николая Пунина, которые тот вел на протяжении более сорока лет, раскрывают перед читателем мир, не умещающийся в тени славы русской поэтической дивы.

Хотя, конечно, есть известная доля истины в том, что для широкой публики Николай Пунин длительное время оставался лишь "вторым мужем" Анны Андреевны. Пунин любил Ахматову долго, безудержно, преданно. С уходом из семьи. С мучительной чуткостью к скорби первой жены. С фаталистическими прозрениями. С многократными сомнениями в ответной верности. Прощал. Расставался. Возвращался. Боготворил. Пятнадцать лет длилась их совместная жизнь и нестихающая страсть. Наконец, в 1938 году разошлись совсем, а в 1940-м Ахматова пишет "Разрыв" - своего рода эпитафию их отношениям. От этой любви остались: с одной стороны, длинные, необычайно нежные письма Пунина, с другой - лаконичные, скупые на эмоции записки Ахматовой и обращенные к нему стихи. В 1944-м, будучи уже один на один с угасшим чувством, Пунин еще раз пытается разобраться в их общем прошлом: "Ан, честно говоря, никогда не любила. Все какие-то штучки: разлуки, грусти, тоски. Обиды, зловредство, изредка демонизм. Она даже не подозревает, что такое любовь┘" Трудно представить, кто бы еще сказал такое об Ахматовой. Не здесь ли кроется причина того, что поклонники Ахматовой Пуниных недолюбливали?

История любви Пунина к Ахматовой, по крайней мере, как она отражена в его дневниках и письмах, обнаруживает в этом человеке силу глубокого и искреннего чувства. Но его судьба - больше его страсти к женщине. И тот факт, что сегодня о Пунине-футуристе, Пунине - художественном критике, Пунине - историке искусства знают лишь немногие специалисты, объясняется просто: преднамеренным, идеологически спровоцированным забвением, более того, физическим уничтожением того мира, в котором жил Николай Пунин и его единомышленники.

Между тем в качестве историка искусства и художественного критика Пунин уже в предреволюционные годы и особенно в первые советские десятилетия не знал себе равных. Сначала гимназическое, а затем фундаментальное университетское образование (диплом - у знаменитого историка византийского искусства Айналова) обеспечили молодому ученому надежную академическую карьеру, которая, однако, для самого Пунина имела лишь второстепенное значение. Его страстно увлекало то, что сегодня именуют "актуальным искусством". В середине 1910-х годов Пунин раз и навсегда предпочел кабинетной византинистике судьбу профессионального арт-критика. И хотя он все-таки оставил за собой доходное и почтенное место хранителя в Русском музее, однако в том, что касается жизнестроительного задора, Пунин не уступал самым деятельным авангардистам. Он мог с одинаковым воодушевлением участвовать в "футуристических боях" и "делать заклепки реек" для татлиновского "Памятника", писать статьи для рафинированного "Аполлона" и редактировать "Искусство Коммуны" - самое профессиональное периодическое издание первых лет революции.

Однако в самозабвенном участии Пунина в левом движении не было ничего от недальновидного бунтарства и огульного ниспровержения классики с "корабля современности". Воспитанный на классическом искусстве, Пунин был апологетом формы и потому ценил в творчестве авангардистов не столько идейную программу, сколько эстетическое новаторство. Его суждения нередко шли вразрез с партийной солидарностью. Например, он отдавал предпочтение Татлину перед Малевичем, а Хлебникову - перед Маяковским. "Хлебников - это ствол века, мы прорастали в нем ветвями", - писал Пунин в 1916 году. От своих "формалистических" корней Пунин не отрекался никогда - ни перед самим собой, ни публично. За что и поплатился академической должностью и личной свободой в конце сороковых годов.

Правда, в первые десятилетия советского строя Пунин благодаря своей академической выучке вел относительно благополучную жизнь (если не считать двух краткосрочных арестов в 1921-м и середине 1930-х). Он преподавал историю мирового искусства, и многие поколения советских студентов и любителей искусства обязаны бывшему "воинствующему футуристу" сохранением традиции гуманитарного знания. В целом же Пунин разделял то пассивное неприятие советского режима, которое было присуще большинству советской интеллигенции, сформировавшейся до революции. Будучи "законченным" эстетом, он мог оставаться вполне равнодушным к пропагандистским сюжетам соцреализма. Но как только соцреализм стал превращаться в искусство сугубо идеологическое и тотально бездарное, душа "формалиста" возмутилась. "Хочет или не хочет наше правительство, но нашему искусству придется отчитываться перед современным западноевропейским искусством", - заявил Пунин на одном из заседаний ЛОСХа. Вряд ли он не отдавал себе отчета в том, что за такие высказывания ему самому придется держать ответ перед правительством. Увольнение из академии последовало моментально. Затем - арест. В 1950-м, не дождавшись обещанного освобождения, Пунин скончался в больнице Абези.

Напоследок - замечание для тех, кого в этом издании все-таки привлекает не столько личность Николая Пунина, а скорее его мифологизированное окружение - Ахматова, Татлин, Бруни, Малевич, Хлебников, Петр Митурич, Осип и Лиля Брик, Тырса, Пуни, Маяковский, Пастернак. То обстоятельство, что перед нами не мемуары и не автобиография, а дневники, письма и некоторые личные документы, имеет как преимущества, так и недостатки. Скорее всего, читатели с фактографическими запросами будут досадовать на фрагментарность и непоследовательность записей, которые часто подменяют изложение событий их оценкой, описание - неясной эмоцией. Но ведь на это можно взглянуть и с другой стороны: именно дневниковый характер пунинского архива сообщает ему особую ценность. Поскольку в отличие от мемуаров оценки, заметки, суждения, наблюдения, сделанные для себя или в переписке, начисто лишены даже малейшей доли избирательности и тенденциозности, которая порой нет-нет, а все-таки совершенно непреднамеренно перелицовывает память. Поскольку частные детали личного быта и внешних событий, обрывки беседы, переживание от встречи - в общем, все, что занимает сознание "здесь и сейчас", - все это отличается той непосредственностью высказывания, которая вносит в уже канонические для нас образы жизненную неоднозначность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1601
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1301
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2254
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1073

Другие новости