Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Книга первая. 1803-1844. - М.: Литограф - Музей-усадьба "Мураново" имени Ф.И. Тютчева, 1999, 340 с./ Сост. Т.Г. Динесман, С.А. Долгополова, И.А. Королева, Б.Н. Щедринский, науч. рук. и отв. ред. Т.Г. Динесман.
ВСЛЕД за составленной Алексеем Песковым и вышедшей два года назад "Летописью жизни и творчества Е.А. Боратынского" появляется "Летопись" Тютчева. Коллективом исследователей, десятилетиями занимающихся Тютчевым, создан капитальный ученый труд, становящийся отныне (наряду с двумя томами тютчевского "Литературного наследства" и двумя тартусскими "Тютчевскими сборниками") базовым для дальнейших тютчеведческих изысканий. Дата, событие, цитата, ссылка на документ (в "Летописи" Боратынского воспроизводились еще и все его письма, в Тютчеве этого нет - эпистолярий слишком велик) - таким образом систематизируются известные на сегодняшний день фактические данные о жизни великого поэта и в хронологической последовательности воспроизводится ход этой замечательной жизни. Это не компиляция или беллетризированная биография. Здесь существенны не занимательность и создание эмоционального фона, а документ (иногда вновь найденный или заново прочитанный), деталь, подчас решающая. Хотя фон все равно есть (и еще какой! - его не может не быть, ибо описывается жизнь романтического поэта), а фактическая деталь бывает занимательнее придумки.
В "Летопись" включены "Приложения" - научные исследования, уточняющие датировку 18 стихотворений поэта и их адресатов, состав стихов, обращенных к его второй жене - баронессе Эрнестине фон Дернберг (урожденной баронессе фон Пфеффель), запутанную историю его первой женитьбы на Элеоноре Петерсон (урожденной графине Ботмер, с которой Тютчев венчался дважды: по лютеранскому и по православному обряду), обстоятельства путешествия в Италию в 1829 году.
Уточненная датировка стихотворений (среди них "Цицерон", "Два демона ему служили...", "Лебедь" и др.) принадлежит Татьяне Динесман. Вот, к примеру, ее историко-текстологический этюд, связанный с написанием стихотворения "Сон на море" (И море, и буря качали наш челн; /Я, сонный, был предан всей прихоти волн.). Пигаревым стихотворение привязывалось к 5-8 сентября 1833 г. - считалось, что в эти дни происходило первое морское путешествие поэта, когда корабль, на котором плыл Тютчев, укрывался от бури в гавани острова Лезина у берегов Далмации. Но, оказывается, знакомство Тютчева с морем произошло гораздо раньше. Динесман удалось доказать, что секретарь русского посольства в Баварии Федор Тютчев ездил в Италию и провел там более двух месяцев летом 1829 года в обществе Зинаиды Волконской ("Северной Коринны", адресата стихов Пушкина, Веневитинова, Боратынского, много сделавшей для сближения русской и европейской культур и в конце жизни перешедшей в католичество), ее сына Александра и его воспитателя, поэта и критика Степана Шевырева. Вот важность детали! Динесман сличила копию стихотворения, хранившегося в собрании Раича, с автографом "Очерка" восемнадцатилетнего князя Александра Волконского. Почерк оказался идентичным. Теперь мы знаем, что период между 12 июня и 12 августа 1829 года Тютчев провел на острове Иския вблизи Неаполя и там сочинил свой "Сон на море".
Светлана Долгополова убедительно определила тютчевские стихи, адресованные или относящиеся к его второй жене (вначале возлюбленной) Эрнестине Дернберг. Сюда исследователь доказательно относит такие шедевры тютчевской лирики, как "Еще земли печален вид...", "И чувства нет в твоих очах...", "Из края в край...", "Люблю глаза твои, мой друг...", "С какою негою, с какой тоской влюбленной...", "Итальянская villa", "1-е декабря 1837" и два французских стихотворения "Nous avons pu tous deux, fatigues du voyage..." и "Que l"homme peu reel...". К знаменитому денисьевскому циклу, связанному с трагической любовью поэта к Елене Денисьевой, добавляется второй, по-своему не менее выразительный "женский" цикл.
Настоящая часть задуманного труда завершается возвращением Тютчева в Россию после двух десятилетий дипломатической службы за границей 3 октября 1844 года (заметим, кстати, что летом того же года, когда Тютчеву предстоит возвращение из Европы на родину, Боратынский умирает в Неаполе - два поэта, увы, при жизни разминулись и в России, и в Европе, а сошлись много десятилетий спустя в музее "Мураново", в бывшем усадебном доме Боратынского, где видное место отведено и Тютчеву). Этот период жизни Тютчева, включающий и годы его дипломатической карьеры, до сего времени был недостаточно известен. Расширение источниковедческой базы исследуемого периода в значительной степени произошло за счет документов из Архива внешней политики РФ, где Татьяна Динесман отыскала, помимо прочего, депеши Тютчева-дипломата.