0
1223
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Брутальная ностальгия


Борис Федоров. Десять безумных лет: Почему в России не состоялись реформы. - М.: Коллекция "Совершенно секретно", 1999, 256 с.

ПРИНЯТО считать, что в политическую мемуаристику уходят люди, навсегда покинувшие высоту Олимпа власти. Борис Федоров, лидер движения "Вперед, Россия!", входящего сегодня в "Союз правых сил", с этим утверждением не согласен. Свои недавно изданные воспоминания о десяти безумных годах своего пребывания в политике автор заканчивает оптимистичной надеждой на возвращение.

Собственно слова "мемуары" Борис Федоров старательно избегает. По его мнению, "для настоящих воспоминаний время еще не пришло". Автор всего лишь претендует на попытку "объективно взглянуть на последние 10-12 лет, так как мифотворчество и искажение фактов уже захлестнули нас. Хочется рассказать, как все происходило на самом деле: почему не состоялись российские реформы, прежде всего - экономические". Правда, с этим автор справился крайне своеобразно.

Субъективно говоря, для самого Федорова вопрос стоял несколько иначе: почему я, как один из главных участников экономических реформ, не остался во власти?. Похоже, именно это стало главным лейтмотивом книги.

Вообще чтение такого рода мемуаров навсегда освобождает читателя от романтического восприятия политики. Политика - это борьба, ежедневное противостояние в кабинетах, коридорах, на дачах и в буфетах. Борьба за свое место в этих самых кабинетах, за возможность реализовать собственные экономические проекты. Не случайно единого образа ветряных мельниц у Федорова не получилось: зачастую они или слишком абстрактны - борьба с "пахнущими коррупцией" естественными монополиями, или вызывающе конкретны - "некомпетентные" или "психически весьма неустойчивые" экономисты из конкурирующих политических сил. Впрочем, главное зло в государственных делах, по мнению автора, исходит от нерешительности, непринципиальности, некомпетентности и консервативности отдельных исполнителей.

Сильно досталось от кадрового налоговика, к которым, безусловно, Федоров себя относит, бывшему министру финансов, "яблочнику" по происхождению, Михаилу Задорнову, а также экс-заместителю главы Центробанка Сергею Алексашенко. Последний, например, предстает в книге в крайне нелицеприятном образе. "Наглость, грубость, циничное отношение к проблемам других ("Ну и пусть все банки умрут") свидетельствовали, на мой взгляд, о психической нестабильности, опасной для государства".

Другой яркий критический эпизод книги связан с компанией "Газпром". Федоров пытается объяснить общественности суть своих налоговых рейдов в газовую монополию полуторагодичной давности. По версии автора, ГНС заключила с компанией абсолютно незаконное соглашение, существенно сокращающее объем обязательных платежей "Газпрома". Отменив его, Федоров дал распоряжение территориальным инспекциям применять всю мощь налоговых санкций - от ареста счетов до штрафов и пеней. "Газпром" же, по словам автора, решил взять налоговиков "измором, уменьшив сумму налоговых платежей".

На самом деле параллельно с этим сюжетом в 1998 году развивалась и еще одна коллизия, также занимающая важное место в противостоянии налоговиков и монополистов, выпавшая из воспоминаний Федорова. Суть ее заключается в том, что, несмотря на заявления представителей РАО "ЕЭС России" об отсутствии возражений против ареста счетов задолжавших в бюджет энергетиков, реально блокирования их финансовых потоков не произошло. Однако Борис Федоров предпочел не комментировать подобную избирательность правительства Сергея Кириенко, связывавшуюся с лояльностью к главе РАО Анатолию Чубайсу.

Судя по всему, политическое противостояние существенно укрепляет самооценку людей, побывавших во власти. Стилистика Бориса Федорова - яркое тому подтверждение. Наиболее красноречивые примеры сосредоточены под фотографиями автора. Здесь есть все стадии политической амбициозности: от кокетливого: "А я ничего, правда?" и скептического: "Ну и компанию я себе выбрал" до логичного "Правда, я похож на президента?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1864
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1746
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2011
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1084

Другие новости