0
1955
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

14.10.1999 00:00:00

Кровь, призраки и смута

Тэги: Радзинский


Эдвард Радзинский. Кровь и призраки русской смуты. - М.: Вагриус, 1999, 366 с.

ЕСТЬ в английском языке такое понятие: essential, то есть не просто избранное из сочинений некоего автора, а самое главное, без чего цивилизованному человеку существовать неудобно. Essential Шекспир, допустим, - это непременно "Гамлет", "Ромео и Джульетта" и, возможно, "Сон в летнюю ночь", а может, и без последней допустимо обойтись. Так вот, новое издание Эдварда Радзинского - из того самого essential, скажем так, Радзинский в миниатюре.

Здесь пьесы автора, идущие в нескольких московских театрах: "Лунин, или Смерть Жака", "Последняя ночь последнего царя", здесь также эссе о Чаадаеве - но при этом открывается книга знаковыми эссе об Иване Грозном и о сыне его, Димитрии, а соответственно и царе Борисе. Композиция не оставляет сомнения в замысле, выстроенном путем подбора сочинений, из которых ни одно не случайно. Эта тема - скажем так, российский народ, который плохо поступает с хорошими правителями (Николай II, Борис Годунов) и просто умными людьми (Чаадаев и Лунин), зато получает сполна от плохих правителей (царь Иван, не к ночи будь помянут). А можно и так: поскольку народ пострадал от правителей плохих (см. выше), то хорошим на русской земле не надо ожидать ничего приятного. Отчего народ сам мучается безмерно, от крови к крови, от смуты к смуте - но сделать ничего не может. Идея не новая, но таковой сделал ее сам Радзинский не в последнюю очередь.

Наиболее характерно идея эта очерчивается в эссе о Грозном и его наследниках. Это именно эссе, трактовка сюжета (как у Пушкина в его "Борисе Годунове"), поскольку о самой эпохе написано уже несчетное число книг (из серьезных, скажем, Скрынников, который писал и об Иване, и Борисе, и всех самозванцах). У Радзинского идет скорее анализ знакомых фактов. "Но Государь все испытывал свой народ: крепко ли Молчание, все ли боятся. (Далее следует яркая сцена изнасилования царем и опричниками молодых жен бояр и дьяков.) Мужья скрежетали зубами, но молчали. Все то же безумное Молчание..."

Или - вопрос из Карамзина: "Не знаю, свойство ли народа требовало для России таких самодержцев, или самодержцы дали народу такое свойство?" Вот - эпиграф ко всей книге Радзинского. И зря он проговаривает свой ответ Карамзину: "И то, и другое. Ибо только абсолютное, Великое самодержавие способно создать Великую Россию". И без того вся книга этот тезис и доказывает.

И последнее. Можно хорошо или плохо относиться к Радзинскому, называя его литературным Шиловым (вернее, с учетом идеологии, анти-Шиловым) нашего времени, но это еще не повод, чтобы издавать его так, как издали. Без предисловия можно жить, но хотя бы коротенький, в несколько строчек анонс, если не на титульной странице, то хоть где-нибудь, не помешал бы: о чем книга, братцы? Биография автора тоже никогда не мешает: интересно же, родился-учился-женился, или это - вдруг - коллективный псевдоним? Наконец, кровавый мальчик, волокущий громадный для него подсвечник по обложке, хотя и уместен как факт (или символ), но книгу не украшает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1536
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2311
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2340
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3141

Другие новости