0
7339
Газета Накануне Интернет-версия

01.06.2017 00:01:00

Нарком Фрунзе

Алекс Громов

Об авторе: Алекс Бертран Громов – прозаик, историк.

Тэги: фрунзе, октябрьская революция, гражданская война, корнилов, врангель, перекоп, история


Михаил Фрунзе – талантливый полководец-самоучка...		Иллюстрация из книги
Михаил Фрунзе – талантливый полководец-самоучка... Иллюстрация из книги

На штурм Перекопа

«В сентябре 1920 г. был назначен командующим армиями Южного фронта (против Врангеля). В последних числах ноября закончил операцию по ликвидации южнорусской контрреволюции занятием Крымского полуострова», – лаконично сообщал Фрунзе в автобиографии. Но драматическая и захватывающая история битвы за Крым была примечательна множеством подробностей.

Командующий фронтом Фрунзе 5 ноября на станции Рыково отдал приказ войскам 6-й армии, в которую входили 15-я, 51-я, 52-я и Латышская дивизии, начать с 8 ноября переправу через Сиваш, на участке Владимировка–Строгановка и мыс Кугаран, чтобы потом ударить в тыл по позициям Перекопа. Единовременно планировалось ударить по Турецкому валу со стороны фронта.

Под начало командарма 6-й дивизии Корка была передана 2-я Конная армия. Она состояла из трех кавалерийских дивизий, бригады и группы повстанческих войск Махно, которые насчитывали 21 тыс. человек. Бойцы были хорошо вооружены и имели множество пулеметов. Для быстрого развертывания операции 6 ноября Фрунзе с товарищами Владимировым и Смилгой прибыли в район частей 6-й армии. Предварительно, по пути следования, они посетили штабы 1-й и 2-й Конных армий. Это было необходимо для личного обсуждения планов и эффективности действий с командующими этих армий. Командующими 1-й Конной были Буденный и Ворошилов. 2-й командовали Миронов, Горбунов и Полуянов.

В расположении частей 6-й армии они были 7 и 8 ноября. Далее, 8 ноября в 4 часа дня, они взяли с собой командующего 6-й армией товарища Корка, направились в штаб 51-й дивизии. Именно 51-я дивизия, следуя плану, должна была атаковать Перекопский вал. Решение штурмовать предстоящей ночью прямо в лоб противника было очень смелым, но все отчетливо понимали, что ради победы придется многим пожертвовать. Штаб находился в селе Чаплинка.

Перед началом штурма начальник дивизии Блюхер немного нервничал, его бойцам предстояло выполнить невероятно сложную задачу на узком участке без предварительной арт-подготовки и вести штурм надежных укреплений противника в невыгодных условиях ровной местности. Некоторые командующие не были уверены в успехе данного плана, но это не мешало ощущать боевой дух. Для поддержания боевого настроения, устранения всяких колебаний и непонимания у своих подчиненных Фрунзе отдал приказ о ночном штурме начальнику дивизии в самой категоричной форме.

Белые или красные? Вечный вопрос.	Александр Иванов. Два лежащих на красных и белых драпировках обнаженных мальчика на фоне пейзажа и намеченная фигура 	третьего, стоящего мальчика. Вторая половина 1830-х. ГТГ
Белые или красные? Вечный вопрос. Александр Иванов. Два лежащих на красных и белых драпировках обнаженных мальчика на фоне пейзажа и намеченная фигура третьего, стоящего мальчика. Вторая половина 1830-х. ГТГ

Сын маршала Блюхера рассказывал об отцовских впечатлениях: «Стало очевидным, что с ходу Перекоп не взять. Войска группы занялись тщательной подготовкой к штурму крымских твердынь врага, подтягивали артиллерию, завозили боеприпасы. Одновременно шли исследования Сиваша…». После распоряжений о штурме Фрунзе отбыл из Чаплинки и направился в сторону Перекопа. К Перекопскому заливу командующий приблизился к вечеру, берег укрывал густой туман. Со стороны южного направления и юго-восточного не стихал мощный грохот орудийной стрельбы, и этот шум усиливался по мере движения. И Фрунзе уже мог заметить впереди яркие вспышки пушечных залпов.

Над линией расположения противника темное небо разрезали лучи прожекторов, их целью было обнаружение атакующих войск. Батареи дивизий, стоящие прямо перед Перекопской позицией, отвечали своим яростным огнем подавляющему огню противника.

Когда Фрунзе прибыл на линию дислокации резервных полков 51-й дивизии, они как раз готовились к завершающей части военной операции. Бойцы с нетерпением ожидали приказа присоединиться к своим товарищам, уже занявшим исходные точки для решающей атаки Перекопских укреплений.

Несмотря на ночной холод, чтобы не обнаруживать себя, всем бойцам было запрещено разводить костры для обогрева, и даже курить им приходилось в укрытиях. Для того чтобы не мерзнуть во время ожидания приказа, им приходилось топтаться на месте и хлопать себя по бокам ладонями, чтоб хоть немного согреться.

В это же время новые, свежие части уже начали движение в сторону поля боя. Это были полки Латышской дивизии, резерва армии. На дорогу, идущую вдоль северного берега Сиваша, по которой ехал Фрунзе, временами падали снаряды, местами в районах обстрела наблюдались сильные пожары. Около небольшого хутора Перво-Константиновка в полях загорелись соломенные скирды.

Фрунзе было необходимо добраться до Владимировки. Там стоял штаб 52-й дивизии, но когда командующий туда прибыл, он не застал там начальника 52-й дивизии товарища Германовича, потому что Германович, возглавив полки, уже перешел через Сиваш. Он вступил в бой на юго-востоке от Перекопского вала, недалеко от деревни Караджанай. Части этой дивизии форсировали реку Сиваш накануне ночью с 7-го на 8-е число. С рассветом они начали активное наступление и заняли укрепления так называемого Литовского полуострова.

...Генерал от революции...			Исаак Бродский. М.В. Фрунзе на маневрах. 1929. Центральный музей 	Вооруженных сил, Москва
...Генерал от революции... Исаак Бродский. М.В. Фрунзе на маневрах. 1929. Центральный музей Вооруженных сил, Москва

Одна из самых опытных дивизий противника – Дроздовская, включающая группу бронемашин, пыталась сдержать наступление и защитить свой фланг и тыл на Перекопских позициях. Наступающая с явным успехом дивизия натолкнулась на отчаянное сопротивление в районе Караджаная. В штаб дивизии поступило сообщение, что противнику это частично удалось. Атакующие были отброшены назад и оборонялись по линии южной границы Литовского полуострова. Бой не прекращался с предыдущей ночи. Все это время солдаты не могли поесть и испытывали недостаток питьевой воды. Обозы снабжения остались на северном берегу реки, и организовать их переправу в условиях жестокого боя было невозможно.

Но кроме плохих были и хорошие новости, например то, что в это время уровень воды в Сиваше значительно упал, и это облегчило переправу в его западной части. Дующий с запада на восток ветер обнажил на дне реки несколько бродов. Через них, преодолевая вязкость илистого дна, прошли пехота, артиллерия и даже конница.

И очень повезло, что поначалу это благоприятное обстоятельство – спад воды под воздействием осенних ветров – не попало в поле зрения противника. Белые сочли Сиваш непроходимым и разместили на местах предполагаемых переправ красных самые слабые части, недостаточно опытные и недавно сформированные. Кроме того, в первых же сражениях в плен к красным попала вся Кубанская бригада генерала Фостикова, недавно прибывшего из города Феодосии.

Генерал Слащев, кстати, предвидел возможность перехода Сиваша. В предшествующую зиму, когда он возглавлял оборону Крыма, а Сиваш был скован сильными морозами, Слащев приказывал каждую ночь вытаскивать на лед пару сцепленных саней, груженных камнями. Так он выяснял крепость льда, желая знать, смогут ли красные в случае штурма перетащить через Сиваш пушки.

Но затею генерала не оценили даже соратники. «Это мое действие было моими «друзьями» всех степеней освещено так: «После случайной победы Слащев допивается в своем штабе до того, что заставляет катать себя ночью по Сивашу в телегах, не давая спать солдатам», – с горечью вспоминал он. – Когда это распространяли сторонники большевиков, я это понимал, они-то отлично знали, зачем я это делаю, мы тогда были врагами. Но когда это говорили наши «беспросветные», не понимая, что большая разница: вторгнутся ли красные в Крым через лед сразу с артиллерией или без нее, – это уже было признаком либо слишком большой злобы, либо глупости».

Красные провели разведку Сиваша на славу. К тому же Фрунзе заранее собрал информацию о здешних местах и знал о возможности такого явления, как ветровой сгон воды. Нашли местных проводников из числа рыбаков и соледобытчиков, которые хорошо знали броды. Правда, они предупреждали, что все равно переход будет опасным – илистое дно Сиваша изобилует глубокими ямами, которые могут подстерегать буквально на каждом шагу.

В штаб добрались уже к полуночи. Когда Фрунзе глубокой ночью прибыл в штаб к начальнику дивизии Раудмецу, тот тоже покинул штаб и находился при своих полках, которые успели закрепиться на южном берегу реки. Там они успешно отражали упорные контратаки разъяренного противника.

Из дневных и ночных донесений Фрунзе хорошо понимал, что поступил абсолютно верно. Он не колеблясь приказал стремительно начинать штурм в ночное время и даже не дожидаясь отставшей тяжелой артиллерии. Это стало полной неожиданностью для противника, слишком уверенного в своей полной безопасности. Белые в это время проводили передислокацию войск, стараясь на перекопском направлении заменить потрепанные части на более свежие силы. Они планировали 13-ю и 34-ю дивизии II корпуса заместить дроздовцами, марковцами и корниловцами, которые были из состава лучшего I корпуса армии. По этой причине часть позиций не успели полностью смениться, их частично занимали старые – уже освоившие местность гарнизоны, а часть – новые.

…Михаил Фрунзе остался в истории не только СССР, но и России как один из немногих пламенных революционеров, победно сражавшихся с белогвардейцами и при этом – не только не запятнавшего себя расправами, но и даже «поправленного» лично Лениным за излишнее благородство, которое он проявил перед штурмом Крыма.

Фрунзе – Врангелю:

«В случае принятия Вами означенного предложения Реввоенсовет армии Южного фронта на основании представленных ему центральной Советской властью прав гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение…»

Ленин – Фрунзе:

«Только что узнал о Вашем предложении сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий…»

Перекоп и Сиваш в литературе

Замечательная история того, как войска под командованием Фрунзе штурмовали Перекоп и переходили вброд горько-соленый Сиваш, запечатлена во многих литературных произведениях – документальных, художественных и тех, где грань между мемуарами и художественным описанием практически не различима.

В очерке Ефима Дороша «Фрунзе освобождает Крым» (с подзаголовком «По воспоминаниям бывшего адъютанта М.В. Фрунзе тов. Сиротинского»), впервые опубликованном в журнале «Пионер» в 1941 году, описана обстановка накануне штурма: «Было еще очень рано. Серое небо дымилось над серой водой Сиваша – Гнилого моря, как называют его иначе. Перекопская равнина, еще одетая травой, была запорошена инеем. Над равниной стлался пар: это дышали многие тысячи людей, спавшие на земле. Когда Фрунзе приближался, они вскакивали и становились в строй. Косматый иней свисал с папах, с бровей и усов, а шинели были совсем белые».

Но существует и биографический – конечно, беллетризированный – очерк о Фрунзе, написанный (или продиктованный) самим Сергеем Сиротинским, его бессменным адъютантом. И конечно, в нем развернуто описан переход через Сиваш: «Миновали уже две трети пути, когда ночную тьму прорезали лучи прожекторов с Литовского полуострова. Переправа была обнаружена. Белые открыли ураганный огонь. Снаряды, зарываясь в зыбкое дно Сиваша и взрываясь там, выбрасывали в воздух тонны грязи. Командиры и комиссары ободряли бойцов: – Товарищи, помните приказ Фрунзе. Назад дороги нет. Или победить, или умереть!»

Советский классик Олесь Гончар посвятил тем знаменательным дням роман «Перекоп», в котором с публицистическим пафосом рассказывается об умении Фрунзе выстраивать тесный контакт с местным населением, что всегда помогало ему находить поддержку в самой гуще народа. От Поволжья до Туркестана он неизменно обращался к простым людям, и вот теперь военачальник беседует с рыбаком из присивашского села: «Старые люди рассказывают, что броды эти сивашские еще запорожцам известны были. От них, должно, и нам в наследство перешло. Из колена в колено передавалось, пока не дошло до сего дня, чтобы сынам нашим, чтоб войску народному послужить… Так что в проводниках, Михаил Васильевич, недостатка не будет».

Знаменитый Сергей Эйзенштейн писал сценарий фильма «Фрунзе» («Перекоп»), но съемки осуществлены не были.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1283
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
814
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1551
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1502

Другие новости