0
2219
Газета Накануне Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Зима с Декартом

Марина Москвина.

Об авторе: Марина Львовна Москвина - писатель, автор детских и взрослых книг.

Тэги: гачев, философия, космогония


гачев, философия, космогония Ученые говорили, что он поэт, а поэты считали, что он ученый.
Георгий Гачев. Портрет Марины Москвиной

Путешественники бывают разные. Я слышала о старике – за жизнь он не стронулся с места, нигде не бывал, ничего не видал, вдруг взял, поменял квартиру и переехал в другой подъезд.

– Зачем ты это сделал? – удивлялись его знакомые.

– Во мне проснулся цыган! – отвечал он им своевольно.

– А есть такой – Гачев Георгий Дмитриевич, – рассказывала я по радио всего-то 14 лет назад, – МЫСЛЕННЫЙ путешественник по земному шару.

Кого ни спросишь о нем, кто хоть раз увидел его своими глазами или книгу его попытался прочитать, всяк тебе ответит – этот Гачев весьма оригинальный субъект. Поэт Валентин Берестов рассказывал мне, что однажды осенью, гуляя по лесу, увидел такую картину: кто-то вверх ногами стоит на руках, и глаза его, говорил Берестов, бегают по листьям, как мыши. Это был Георгий Дмитриевич, поэт, философ, доктор филологических наук.

Первый раз я увидела его в Малеевке в Доме творчества писателей – из окна. Он шел по дорожке, причем с каждым шагом осенял себя крестом.

«Какой молодец, – подумала я, – это ж у него одновременно – и оздоровительное мероприятие, и вознесение хвалы Всевышнему, за то, что Бог вкупе с Литфондом забросил его зимой в Малеевку!»

Потом я наблюдала за ним в столовой. Георгий Дмитриевич на завтрак приходил утром, со всеми галантно раскланивался:

– Добрый вечер! Добрый вечер!..

На лыжах он двигался со скоростью если не света, то звука. И мой хороший приятель Бахнов Леня произнес, когда нас обогнал на лыжне Георгий Дмитриевич:

– Вот мчится Гачев, космогонический философ – как астероид!

Я говорю:

– Ого! А какие-нибудь книжки у него есть?

– Есть, записные и телефонные.

Он так сказал, потому что Гачева долго-долго не издавали. Ученые говорили, что он поэт, а литераторы, что ученый. Никто с легким сердцем не принимал его в свой стан. Тогда у всех издателей, наверно, крыша ехала, если им случайно попадала на стол рукопись Гачева. Редкий человек может взять и проглотить за один присест плод его раздумий. Во-первых, это фолианты по тысяче страниц, во-вторых, слишком сложные темы – по всем без исключения космогоническим вопросам. А в-третьих, всех смущал жанр, в котором работает Георгий Дмитриевич – жанр «жизнемысли».

Когда-то он отдельно писал – научный труд, а отдельно – дневник своей жизни. Потом они начали потихоньку перепутываться. Тогда Георгий Дмитриевич принялся различать их по цвету – научные мысли писал черной ручкой, а личные – синей. Синий он считает цветом души. Однажды ему с налету не удалось классифицировать свою мысль:

– Вроде затевается – из личной ситуации, к примеру, скандал с женой. Но я уже вижу, как это воспарит к самым разотвлеченным проблемам духа и отзовется в беседе с Кантом, Декартом, Монтенем. Ведь все едино, и ценишь каждое мгновение бытия!.. – делился со мной Георгий Дмитриевич, видимо, почуяв, что я его страстный единомышленник.

– Я 1929 года рождения. На мое поколение, – он говорил, – выпало много очарований и разочарований: легенды революции и Гражданской войны, иллюзии тридцатых годов, сталинские соколы и сталинские репрессии, и я – сын «врага народа» (мой отец – политэмигрант из Болгарии, соратник Георгия Димитрова, музыкант и философ), потом война, учеба, работа в колхозе, университет и комсомольская неоромантика, траур по смерти Сталина и разоблачение «культа личности», «оттепель», «застой», «перестройка»┘ – какой массаж Духу и потреба в труде Ума, – качал он головой. – Надо ж во всем разобраться – в путях истории и смысле жизни, и зачем я, и что делать?!

В тридцать три года Гачев, кандидат наук, с готовой докторской диссертацией, испытав, как он говорит, все хорошее и сладкое в жизни: и любовь, и культуру, и природу, и свободу творчества, только вот мира не повидал! – оставил Институт мировой литературы и ушел на флот.

В Одессе, матросом в черном пароходстве – сначала дневальным, потом рулевым – все надеялся: мать честная, вот шанс мир повидать! Ну, все, все кругом ходят в загранплавание!

– ┘И мне открыли короткую визу до Босфора – то есть в пределах Болгарии, куда я и так ездил, там у меня родные, и в Румынию. Боцман мне говорит: «Слушай, Жора, бросай это дело, какой тебе сармак – сунут тебя на утреш (маленький танкер), будешь рейсы делать Одесса–Констанца, четыре часа – непрерывные авралы и швартовы. В один рейс – один носок купишь, в другой рейс – другой носок!..»

Георгий Дмитриевич ходил на сухогрузе «Тула», возил помидоры с картошкой из Болгарии. На «Туле» был трюмным, отвечал за трюмы. Тут в нем опять проснулся интеллектуальный голод!

Тогда матрос первого класса Гачев (так и вижу эту картину) вразвалочку сошел на берег, как будто ждут его пятьсот Америк, вернулся в ИМЛИ (Институт мировой литературы). И поскольку ему так и не удалось пуститься путешествовать за границу телом, он изобрел для себя способ интеллектуальных путешествий – умом и воображением, при этом обнаруживая глубинный принцип каждого мира, шкалу ценностей, которая сказывается и в быту, и природе, и философии, и литературе. Он взялся исследовать, как он это называл, «КосмосА» притягательных для него стран. И этот исполинский труд, которому он отдал тридцать лет своей жизни, назвал «национальные образы мира».

– Выходит и дешево, и сердито, – радовался Георгий Дмитриевич. – Сижу себе в деревеньке своей Новоселки, обложусь книгами об Америке – и на несколько лет улетаю промышлять Новый свет: его природу, историю, поэзию и технику – рисую свой «Американский образ мира, или Америка глазами человека, который ее НЕ видел. Старосветские гадания об Новом свете». Говорят: «Правдоподобно угадал!» Всего получилось шестнадцать томов – большая фреска: Английский образ мира, Итальянский, Эллинский, Индийский, Французский, Германский, Еврейский, Китайский┘ Космос Ислама, Миросозерцание кочевника, земледельца и горца┘ Из наших бывших республик я описывал Космо-Психо-Логосы Грузии, Эстонии, Казахстана, Азербайджана┘ Этим я удовлетворял свою жажду путешествовать. Так участковый инспектор, который знает все на своем участке, но сцепление событий, целая картина от него ускользают. Зато опытный сыщик, облазивший умом разные ситуации и разные миры, буквально по считанным деталям моделирует комбинацию, из которой выглядывает сущность.

– Все есть путешествие: рождение, взросление, творчество, любовь, жизнь, смерть┘ – говорил мне Георгий Дмитриевич, когда я, спустя семь лет после нашей первой встречи в Малеевке, отважилась вступить с ним в учтивый разговор и записать эту беседу для моей передачи. – Можно путешествовать по разным наукам, переменить ментальную среду обитания. Вдруг я, гуманитарий, ощутил неодолимое влечение к естествознанию и тут же перебрался в Институт естествознания и техники, обосновался в секторе истории механики, физики и засел за трактат: «Эллин, итальянец, француз и германец – о воде», посвященный тому, как одна и та же реальность – ВОДА – видится глазами Архимеда, Стейвина, Галилея и Паскаля.

– Я вольный мыслитель, чем хочу, тем и занимаюсь, – говорил Георгий Дмитриевич, расцветая под моим восторженным взглядом. – У меня такой стиль: куда ни вхожу – подобно простодушному вольтеровскому Кандиду, наивному человеку, – всему удивляюсь. Таковы мои трактаты «Гуманитарный комментарий к физике и химии», «Евангелие от растений», «Дневник удивлений математике». Свежесть первых удивлений – это большая ценность. Когда материал тебе становится привычным, ты перестаешь замечать узловые вещи. Я, в общем, молчалив и мало общаюсь. Мои писания – это мои разговоры с возможным собеседником.

– А как же, – спрашиваю, – задушевные ваши собеседники Иммануил Кант и Рене Декарт?

Кто-то сказал, что Цицерон ему куда более близкий друг, чем сосед по лестничной клетке Вася┘

– «Зиму с Декартом» я сочинял зимой 1972–73 года, когда купил избу в Новоселках. И там, среди лесов и снегов, сладко совершал свое французское путешествие, лыжи взял с собой, тома Декарта. Печку топил, как и Декарт в Голландии: у печки ему пришло вот это озарение: «Cogito ergo sum», «Я мыслю, следовательно, существую». Как-то зашел ко мне сосед Устин Андреич Мазай, бывший председатель колхоза:

– Что это у тебя за книги тут навалены?

Я говорю: – Был такой Декарт, французский философ, хочу понять, о чем он мыслил.

– О чем? – говорит. – А я тебе скажу, о чем он мыслил.

– Да ну! – говорю.

– В охряпку!

– Как так?

– Да как бы бабу в охряпку! Об этом все думают. Хоть это французский мыслитель, хоть русский┘

– В самое яблочко угадал! – торжествовал Гачев. – Я бы и свой трактат с удовольствием назвал не монотонно – «Доктрина Декарта», а именно: «Декарт в охряпку»! Забористое русское слово, произведенное русским мужиком. Каждый в творчестве сублимирует свой эрос – с этими словами Георгий Дмитриевич преподнес мне собственную монографию «Русский эрос» с дарственной надписью: «Оставляю Русский эрос в компании с Мариной Москвиной – вместо себя».

– Каждый! – продолжал Гачев. – В том числе и Декарт. Он предпочитал прямо из сна переходить в мышление. Лежа в постели, брал бумагу и решал свои геометрические, математические задачи. Типично евразийский вид превращения природного в культурное. Вот он лежит – как бы в материнском лоне, из полусна к нему приходят мысленные видения. И он начинает записывать. Происходит перерастание природно-материнского в сыновне-мужское-интеллектуально-математическое творчество. В Америке такое невозможно. Американцу нужно сесть в машину, поехать в офис, там он будет порождать отвлеченные, совершенно неприродные, материальные мысли. Не сны! А жесткие компьютерные построения.

– А переписка Декарта с принцессой Елизаветой! – воскликнул Георгий Дмитриевич. – Даже умер-то он, бедняга, когда поехал к шведской королеве Кристине. Он стал знаменит, и королева пригласила преподавать ей его философию. А он соблазнился, тщеславен все-таки был. Из теплой Турени, из Франции отправился в Швецию, в мороз. Нет, чтобы из сна плавно переходить в свои мыслительные видения, Декарт должен был садиться в холодную карету, куда-то мчаться. Он полностью сменил свой космос.

В начале 80-х и Гачева стали звать переменить свой космос, уехать жить в Болгарию.

– В Болгарии был ренессанс, связанный с дочерью Живкова, ценившей культуру. И поскольку у меня отец из Болгарии, – рассказывал Георгий Дмитриевич, – мои доброхоты говорят: «Что ты живешь, света белого не видишь, сидишь в деревне, пишешь в стол. Брось! Приезжай! Ты будешь у нас в чести, мы откроем для тебя весь мир!» Я поехал посмотреть и совершенно обезумел от их непрерывных разговоров. Вся жизнь проходит в общении! Все дружат, все родные, встречаются: ай, Георгий! Чаши вина!.. А в России-то другого склада душа человека образуется – затворника, молчальника, сидит у себя и размышляет, созерцает. Я такой. А они свыклись к хоровой жизни. Поэтому я решил остаться. Тут я родился, тут мой язык, мое пространство. Снег – это моя религия. Там за снегом надо куда-то в горы лезть. А тут вышел и прямо на лыжи! Выбеливает! Здоровью моему полезен русский холод.

На лыжах мы встречались и в лесу Переделкина.

– Слышал, слышал, – говорил Георгий Дмитриевич, – как вы странствуете в Индии, в Японии, в Непале. Вы-то, Марина, путешествуете и телесно, а я – по большей части – ментально.

Как раз я читала его книгу «Образы Индии», там лейтмотивом проходят самые что ни на есть фантастические сообщения древнегреческого философа Страбона. И до того Георгий Дмитриевич колоритно их преподнес, я даже позавидовала.

Естественно, взявшись писать об Индии, чуть ли не первым делом я забрала у сына Сереги Страбона, подаренного ему в институте преподавателем истории культуры, и давай там выискивать приличествующие случаю цитаты. В конце концов я подумала, и кошке не возбраняется смотреть на короля: пусть мою повесть-странствие тоже украсит собою Страбон, не является же он личной собственностью многоуважаемого Георгия Дмитриевича!

И только решив отметить Страбона в библиографии, я вдруг замечаю коротенький текст на титульном листе: «Издательство благодарит Гачева Г.Д. за предоставление экземпляра книги, с которого осуществлено данное репринтное издание».

Увидимся на лыжне, в смущении расскажу вам эту историю, Георгий Дмитриевич, – подумала я.

┘Увидимся на небесной лыжне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1787
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3766
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2819
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2300

Другие новости