Фото Павла Сарычева (НГ-Online)
Этапом, прошедшим пятого и шестого июля на трассе «Казань-ринг», Российская серия кольцевых гонок завершила первую половину сезона. Команда "ВПК Спорт" после неудачного выступления на предыдущем этапе в Нижнем Новгороде, приехала на трассу с огромным желанием проехать достойно и побороться за самые высокие места на финише. Правда, в этот раз выступление команды происходило в сокращенном составе. На трек не приехали Михаил Засадыч и его ВАЗ 21013. Пилот, приучающий «классику» к высоким гоночным скоростям, решил пропустить первый из двух казанских этапов в календаре серии, чтобы сосредоточиться на доработке конструкции своего автомобиля.
Уже с первых тренировочных заездов, которые проходили в четверг, и Владислав Кубасов, и Наталья Гольцова показывали времена, входящие в пятерку лучших для автомобилей их класса на трассе «Казань-ринг».
![]() |
Фото Павла Сарычева (НГ-Online) |
Владислав Кубасов: «С точки зрения скорости на данной трассе, на мой взгляд, опасны первый поворот, потому что в зоне торможения там есть кочки, знаменитая связка поворотов Штопор (S-образные повороты на спуске от одной из самых высоких точек трассы к одной из самых низких – примечание НГ) со слепым апексом первого поворота в связке и связка поворотов перед финишной чертой. Трасса, не смотря на все это, мне нравится. Я ее понимаю как гонщик, но длинные прямые достаточно быстро утомляют».
Наталья Гольцова: «На казанской трассе нужно быть внимательным везде, но одним из самых опасных мест это левый поворот в конце самой длинной прямой. На трассе так же есть достаточно мест, где соперника можно обогнать корректно».
Квалификация же сложилась для пилотов "ВПК Спорт" не столь удачно. Владислав Кубасов столкнулся с техническими проблемами на своем Ford Fiesta. Из-за них потери времени на круге постоянно составляли почти секунду от лидера. В результате руководитель команды ВПК Спорт квалифицировался лишь на девятой позиции.
Владислав Кубасов: «В квалификации машина показала недостаточную поворачиваемость в скоростных поворотах, но я разобрался, как пилотировать машину с таким недостатком. Времена на круге стали улучшаться, и тут появилась новая проблема. В последнем повороте, если судить по телеметрии, топливо переставало поступать в двигатель. Так повторялось из круга в круг, и только в этом месте трассы я терял по секунде с круга именно в последнем повороте. Мы сейчас займемся анализом телеметрии, чтобы понять причину столь странного поведения машины».
Наталья Гольцова, хоть и квалифицировалась выше своих основных соперников в Кубке России Владимира Шешенина и Дмитрия Брагина, но показала лишь четвертое время, уступив Роману Агошкову, Айдару Нуриеву и Александру Масленникову.
![]() |
Фото Павла Сарычева (НГ-Online) |
Наталья Гольцова: «Я расцениваю свое четвертое место в квалификации на одной из любимых трасс как провал. Машина и по настройкам, и по весу (после неудачного выступления на предыдущем этапе в Нижнем Новгороде весовой гандикап на машине Натальи был обнулен и ее масса составляет 1030 кг. – примечание НГ) позволяла показывать хорошие времена круга, что мне удалось сделать на тренировках в пятницу и в субботу. Но в квалификации, к сожалению, соперники повели себя не совсем корректно не только ко мне, но и к другим пилотам. Например, когда ты, остужая резину, находишься вне траектории, не на своем быстром круге и вдруг начинаешь ускоряться, заметив машину соперника на быстром круге – это не совсем красиво».
После аварии и схода трех лидеров на старте первой гонки заезда «Объединенный 1600» у Владислава Кубасова появился шанс побороться за подиум и он успешно им воспользовался. Он без проблем обошел потерявшего ход Дмитрия Калужского. Владислав все время держался за лидирующей тройкой, а когда у Бориса Шульмейстера произошел медленный прокол, лидер команды "ВПК Спорт" смог занять третью позицию в гонке. На ней он и финишировал, впервые в этом сезоне поднявшись на подиум. Вторая гонка сложилась для Владислава Кубасова не столь удачно. Уже на старте гонки он столкнулся с техническими проблемами. На Ford Fiesta вышла из строя коробка передач. К сожалению, эта поломка не позволила машине добраться до финиша, и Владислав сошел после десяти кругов.
Владислав Кубасов: «Проблему с мотором, возникшую в квалификации, мы решили просто – в гонке я ехал с почти полным баком. Во второй гонке просто сломался кронштейн выборного механизма и передачи перестали переключаться. Авария на старте первой гонки произошла прямо передо мной. Я, насколько мог, затормозил, но останавливаться совсем не рискнул потому, что сзади накатывался класс «Национальный».
![]() |
Фото Павла Сарычева (НГ-Online) |
Так же непросто сложились обе гонки и для Натальи Гольцовой. Ей одновременно приходилось отражать атаки идущих позади соперников и стараться догнать лидеров гонки. В первой гонке Наталья финишировала на четвертом месте, но Дмитрий Брагин, финишировавший на одну позицию выше ее, был наказан штрафом в тридцать секунд, и Наталья поднялась в итоговом протоколе на одну позицию. Во второй гонке в напряженной борьбе ижевская гонщица не смогла подняться выше шестой позиции.
Наталья Гольцова: «Квалификация для меня сложилась не слишком удачно, но я решила не расстраиваться. Первая гонка была очень увлекательной. Бороться с сильным, титулованным соперником на протяжении всей гонки, а не пары кругов, было очень интересно. Правда он вел себя в отношении меня не совсем корректно, за что и был наказан КСК. Вторая гонка сложилась не столь успешно для меня. В частности этому помешали и технические проблемы с машиной. Они возникли еще в первой гонке, а во второй усилились».
По итогам этапа Наталья заняла третье место в классе «Национальный», а Владислав Кубасов из-за схода во второй гонке стал лишь восьмым в классе «Туринг-лайт».
Впереди почти месячные каникулы в чемпионате. Следующий этап пройдет второго и третьего августа так же на трассе «Казань-ринг». Часть этих каникул гонщики "ВПК Спорт" посвятят отдыху – Наталья планирует отправиться всей семьей к морю и солнцу, Владислав так же проведет некоторое время вдали от гонок. Но отдыху будет посвящено не все время.
Владислав Кубасов: «Часть перерыва мы посвятим как проведению регламентных работ с машиной, заказу запчастей уже на следующий, 2015-й год. Так же поищем места в конструкции автомобиля, которые мы могли бы улучшить».
О результатах этой работы, а, может быть, и о каких-нибудь интересных новинках мы сможем узнать уже в начале августа, на пятом этапе Российской серии кольцевых гонок.