0
1612
Газета Автоспорт Интернет-версия

19.09.2012 00:00:00

RRC. "Лады" не вынесли напряженного "туринга"

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online. Нижний Новгород-Москва

Тэги: rrc, автоспорт, гонки, автомобиль, фото


В минувшие выходные на трассе недалеко от «автомобильного» Нижнего Новгорода российские гоночные серии разыграли комплекты наград предпоследнего в этом сезоне этапа. Погода позаботилась о том, чтобы гонки получились интересными: первый день солнечный, второй прохладный и с осадками. Но одной погоды не всегда достаточно, чтобы раскачать пелетон на активные действия на трассе.

К непосредственно заездам в финальной части, наверное, любого «долгоиграющейго» первенства примешивается огромное количество разных факторов, которые или нельзя сбросить со счетов, или они просто объективно присутствуют. В классах «Национальный» и «Туринг-лайт», вероятно, сконцентрировались все причины, по которым и субботняя и воскресная гонки не выглядели ярко и зрелищно. Корона российского «Туринг-лайта» уже выиграна Михаилом Грачевым. Почти растаяли сомнения в том, что Владимир Шешенин – наиболее вероятный претендент на победу в «Национальном» классе. Вторые и третьи места в первенстве – тоже почетно, но, это все же «Второе» и «Третье» место. Вероятно, сказывается усталость. Есть в паддоке мнение, что чемпионат в этом году длинноват пока для нашего автоспорта по совершенно объективным причинам. Но раз наметили, этапы решено было не отменять. Кажется, что это – совершенно правильный подход, даже несмотря на то, что пришлось для удержания графика приложить колоссальные усилия как организаторам, так и командам. Очень непривычно было видеть подиум в воскресенье без участи Натальи Гольцовой. Зато вполне привычны фамилии лидеров класса по итогам двух дней соревнований: Владимир Шешенин, Александр Артемьев и Айдар Нуриев.

Большие ожидания были связаны в прошедший гоночный уик-энд с классом «Туринг». И они полностью себя оправдали. Гонка вышла абсолютно непредсказуемая: на подиум мог вполне приехать пилот, который к середине заезда, казалось бы, потерял уже шансы открыть бутылку с шампанским. Пожалуй, главную интригу в оба заезда «Туринга» внесли «Лады» команды «Lukoil Racing Team Lada». Интрига заключалась ни в том, что Алексей Дудукало и Михаил Козловский доедут до подиума, а в том, дойдут ли их «Лады» до финиша. В первом заезде – два схода, во втором только, вероятно, опыт и мастерство Дудукало позволили ему сберечь ломающийся автомобиль и занять третью строчку подиума. Потенциально быстрые туринговые «Лады», как показала их пока не очень длинная гоночная карьера в RRC, проигрывают одноклассникам по надежности. Однако многие в паддоке разделяют мнение, что приход в национальный чемпионат Алексея Дудукало придал заездам соревновательной остроты, а всему классу - солидности. Лидирующая в классе команда «ТНК Racing Team» на седьмом этапе может «похвастаться» пограничными результатами. С одной стороны, в целом, удачное выступление Александра Фролова и первый подиум Романа Голикова, а с другой – технические проблемы на автомобиле Дмитрия Добровольского, что не позволило ему набрать очки. «Оранже-белые» выставили на стартовую решетку в этот раз четыре автомобиля. За рулем еще одной BMW попробовал свои силы Михаил Грачев: достигнув «потолка» в «Туринг-лайте», пилот пошел на повышение класса. Борьба BMW vs Lada велась с переменным успехом «вокруг» дизельного «Seat Leon» Николая Кармышева, который по результатам седьмого этапа занял первую строчку протокола. Критическая масса «Сеатов» в пелетоне позволила недавно организаторам ввести дополнительный зачет «Seat Super Copa», где Андрей Николаев из «Storm Motorsport» возглавил зачет седьмого этапа RRC.

Красив и хорош «Туринг», но первое место в классе, похоже, уже занято. Единственным классом в Чемпионате, где чемпионская «корона» еще вакантна, является «Супер-продакшн». Интригу на седьмом этапе создали два лидера Василий Кричесвский (Limminkainen) и Михаил Раев (Химки Моторсопрт). По техническим причинам оба пилота не смогли набрать очков на гонке в субботу, и ставка делалась на воскресные заезды. Победа стоила Михаилу Раеву трех (!) двигателей, тогда как его оппонент опять же по техническим причинам не смог закончить гонку. А первый заезд седьмого этапа выиграл напарник Михаила по команде Дмитрий Киселев.

Удивили на этот раз «МитДжеты». Постоянный наблюдатель мог заметить, что заезды в этой серии всегда отличаются остротой, часто доходящей до столкновений и летящего в разные стороны пластика. Первая гонка «МитДжетов» на седьмом этапе выглядела чинно: позиционная борьба, аккуратные обгоны смотрелись довольно оригинально с учетом прошлых «достижений» пилотов, выступающих в этом классе. Но в воскресенье все вернулось на круги своя, включая выезд на трассу машины безопасности всего лишь через круг после начала гонки. Траекторию не поделили Станислав Бурмистров, Леонид Панфилов и Юрий Аршанский. Бурмистров и Панфилов атаковали позицию Аршанского. В результате – двойной сход. Лидирующие позиции в зачете сохраняет Дэвид Маркозов, выиграв седьмой этап. Командная победа - за «Мегафон Моторспорт».

Заключительный этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам пройдет на "Смоленском кольце" совсем скоро - 29-30 сентября.

Итоги седьмого этапа RRC коротко

«Туринг»

  1. Николай Карамышев
  2. Александр Фролов
  3. Роман Голиков

Командная победа ≈ «Black&White Racing Team»

«Супер-продакшн»

  1. Андрей Юшин
  2. Дмитрий Киселев
  3. Андрей Артюшин

Командная победа ≈ «Химки Моторспорт»

«Туринг-Лайт»

  1. Владимир Удаленков
  2. Василий Мезенцев
  3. Алексей Дегтярев

Командная победа ≈ «ПСМ-Team80»

«Национальный»

  1. Владимир Шешенин
  2. Александр Артемьев
  3. Айдар Нуриев

Командная победа ≈ «АВТОВАЗ-ПРОО»

«МитДжет»

  1. Дэвид Маркозов
  2. Андрей Радошнов
  3. Станислав Бурмистров

Командная победа ≈ «Мегафон Моторспорт»

Зачет «СЕАТ Супер Копа»

  1. Андрей Николаев
  2. Александр Сотников
  3. Михаил Степанов

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2008
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4448
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4031

Другие новости