0
1115
Газета Арт Интернет-версия

30.11.2000 00:00:00

Петит

Тэги: Филипп Зимбардо, Выготский, Гришина, Емельянов


<р3>И снова "1984"

Филипп Зимбардо. Майкл Ляйппе. Социальное влияние. - СПб., М., Харьков, Минск: "Питер", 2000, 448 с. (серия "Мастера психологии")

ПОМНИТЕ оруэлловского Уинстона Смита: злополучный герой "1984" в течение многих лет хранит подпольное свободомыслие, причем даже не какое-то особенное свободомыслие, а обыкновенный здравый смысл. Ну никак не принимала его душа идеологических оксюморонов, мол "Война - это мир, Свобода - это рабство, Незнание - это сила". Ну не мог Уинстон Смит - даже под страхом изощренных пыток О" Брайена - увидеть пять пальцев вместо четырех. Да и не мог представить себе, что когда-либо и впрямь не будет считать, что "2х2=4". И вот на тебе, случилось. Принял, все принял: и то, что "Свобода - это рабство", и то, что "2х2=5", и то, что "Бог - это власть". А в довершении всего и Большого Брата полюбил.

Оруэлловский роман принято расценивать как тоталитарную антиутопию. Действительно, поражает, сколь близким к коммунистической и нацистской реальности оказался фантасмагорический мир Оруэлла. Но вот сейчас уже 2000-й, и тоталитарные режимы отжили свое, а практика идеологического контроля над сознанием, оказывается, отнюдь не отошла в прошлое, но, напротив, набирает силу. Только в более или менее завуалированной форме. К вам пристают на улице сектанты? Вам названивают коммивояжеры? Вам примелькался рекламный ролик новоиспеченного государственного мужа? Берегитесь! Все это "агенты социального влияния", которые, желая заполучить ваш выборный голос или ваши деньги, деньгами и галочкой на бюллетене не ограничиваются, но подспудно изменяют вас, влияя на вашу самооценку, на ваше поведение и в конце концов на ваши убеждения и ваше мировоззрение.

"Социальное влияние" Филиппа Зимбардо и Майкла Ляйппе представляет собой классическое исследование в сфере социальной психологии - самом актуальном направлении современной американской психологии. Книга впервые вышла в 1991 году, но в сущности является переработкой более ранней монографии Зимбардо "Влияние на установки и изменение поведения" (1970, 1977). Нашим читателям она будет вдвойне интересна: кроме массы экспериментальных данных, на которые так щедра американская наука, здесь можно получить представление о "неокогнитивистском подходе", в котором сошлись бехивиористская традиция и когнитивная психология Курта Левина. Наконец, самое главное - следя за авторским повествованием, можно будет подвергнуть пристальной проверке на прочность собственные поведенческие установки и мотивации. Например, на предмет склонности к комфортности, уступчивости и запаздывающей самоатрибуции. Правда, скорее всего, тем, кто зарабатывает себе на жизнь манипуляцией массовым сознанием - профессиональным имиджмейкерам и рекламщикам, - труд Зимбардо и Ляйппе покажется собранием прописных истин. А вот тем, кто существует по эту сторону от телеэкрана, книга может оказаться ой как полезна. Чтобы отдавать себе отчет в том, из какого такого теста состоят ваши всецело свободные убеждения.

Вооружайтесь классикой

Л.С. Выготский. Психология. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000, 1008 с.

ПЕРЕИЗДАТЬ работы Выготского уже давно было пора, поскольку выпущенное еще в брежневские времена Собрание сочинений стало раритетом. Можно не сомневаться, читателями этой книги будут не только специалисты, на что издатели, очевидно, и рассчитывали. Объемистый том под единственно возможным заголовком "Психология" выполнен в духе учебной хрестоматии. Сюда включены почти все основополагающие книги и статьи Выготского: методологическое исследование "Исторический смысл психологического кризиса", "Мышление и речь", "История развития высших психических функций", "Лекции по психологии", "Орудие и знак в развитии ребенка", "Вопросы детской психологии" и др.

А раз начав читать эти работы, остается только удивляться, насколько актуальным мыслителем оказывается Выготский в современной культуре с ее неизбывным тяготением к причудливым мировоззренческим синтезам и рискованным социальным технологиям. Более того, по прошествии времени все очевиднее, что к пониманию подлинного масштаба его замыслов наука еще только готовится. Культурно-историческая психология Выготского, несмотря на усилия его учеников в России и США, во многом до сих пор остается гениальным наброском, требующим разработки.

Кто ты, "человек конфликтующий"?

Н.В. Гришина. Психология конфликта. - СПб., М., Харьков, Минск: "Питер", 2000, 464 с. (Серия "Мастера психологии")

С.М. Емельянов. Практикум по конфликтологии. - СПб., М., Харьков, Минск: "Питер", 2000, 368 с. (Серия "Практикум по психологии")

Гуманистические концепции личности потихоньку сдают свои, казалось бы, незыблемые позиции. Вот уже и ученые вынесли свой вердикт: ХХ век признан самым воинственным и жестоким в истории человечества. А результаты проведенного в 1986 году исследования и вовсе ошарашивают: "Число погибших от бомб и пуль за последние сорок лет превышает число солдат, убитых во Второй мировой". А теперь, спустя еще двадцать лет, мы можем добавить: то ли еще будет, господа!

Считается, что именно конфликтные явления в конце концов и нанесли решающий удар по функционализму в социологической теории, в 60-е годы и вовсе объявленному утопией. Отныне в социологии (и в социологической психологии) правит бал конфликтология - наука, изучающая механику и - главное - функции конфликтов. Создается впечатление, что на место хейзинговского "человека играющего" заступает "человек конфликтующий". Начиная с конца 50-х гг. социологическая ассоциация ЮНЕСКО проводит нескончаемые семинары и конференции по этой теме. Выпускаются специализированные журналы, не говоря уж о научной литературе. И по ходу дела кардинально меняется понимание того, что такое конфликт. Вместо революционно-разрушительной модели конфликта (точка зрения социал-дарвинистов) социологи и психологи предпочитают обсуждать "позитивные" функции конфликтов: "социально контролируемый конфликт разряжает атмосферу", "конфликты служат поддержанию отношений" и т.д.

Покуда западная цивилизация переживала конфликтологический бум, в Стране советов "было все спокойно". Тишина продолжалась вплоть до 90-х. А затем конфликтология вдруг в одночасье превратилась в самую злободневную учебную дисциплину. И остается такой по сей день.

Учебников по этой теме издано уже много, а вот фундаментального и систематического изложения психологических проблем конфликтов отечественной библиографии до сих пор не доставало. Как и не доставало и систематического обзора западноевропейской конфликтологической традиции. Отныне все это можно найти в "Психологии конфликта" Наталии Гришиной, доктора психологических наук и профессора Санкт-Петербургского Университета. Надо отдать автору должное: эта превосходная компиляция (в самом хорошем смысле этого слова) как нельзя лучше соответствует имени и назначению классического учебника. Структура изложения исчерпывающе проста. Первая часть посвящена философско-социологической и психологической традициям изучения конфликтов. Вторая - теории описания конфликтов (феноменологии конфликтов). Третья - тому, как разрешать конфликты. Четвертая, наконец, представляет собой свод практических рекомендаций, адресованных прежде всего родителям и учителям. Довершают список достоинств этой книги ее ясный язык и развернутая библиография.

Закрепить практический эффект "Психологии конфликтов" Гришиной издательство предлагает с помощью "Практикума по конфликтологии" питерского же автора Станислава Емельянова. Это учебное пособие повторяет стандартную модель конфликтологической дисциплины. От общей теории конфликтов Емельянов переходит к разбору психологических концепций, а вслед за ними ко всевозможным социальным формам конфликта: от семейных ссор до глобальных и региональных конфликтов. Относительно которых, как там ни старайся, к сожалению, нам никак не удается ограничиться теорией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1589
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
989
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
711
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
976

Другие новости