ОЧЕРЕДНОЙ кинофорум славянских и православных народов "Золотой витязь" (девятый по счету) прошел в Москве, Сергиевом Посаде и Одинцове с 24 мая по 1 июня. Торжественные церемонии его открытия и закрытия состоялись в Государственном Кремлевском дворце. В этом году Всеславянский кинофорум включен в программу празднования 2000-летия Рождества Христова.
Проведение кинофестиваля благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Приветствовали участников "Золотого витязя" президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Особое обращение кинофоруму направил Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
В МКФ приняли участие около 250 кинематографистов и журналистов из 20 стран мира - из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Польши, Югославии, Болгарии, Америки, Германии, Франции и других государств. Было продемонстрировано 206 художественных, документальных, телевизионных, мультипликационных и студенческо-дебютных фильмов.
Возглавил проведение кинофорума председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов народный артист России Николай Бурляев.
В рамках фестиваля прошла пресс-конференция "Духовные традиции. Кинематограф христианского мира".
Директор АОО "Прометей" (спутниковое телевидение) Евгений Крылов выделил основные направления, "необходимые для укрепления православного телевидения".
Первое - финансовое - требует "поисков фондов, того, кто, когда и как смог бы инвестировать православные программы, так как ждать финансирования от государства не приходится".
Политическое направление, по словам Евгения Крылова, требует "налаживания более тесных контактов с госструктурами и общественными организациями".
"Среди руководителей центральных телеканалов нет воцерковленных людей. Для них показ православных программ - не более чем политические игры. Поэтому самая важная для нас сфера - это производство телепродукции и подготовка кадров", - подчеркнул директор АОО "Прометей".
"Православные кинематографисты, - продолжил докладчик, - должны быть миссионерами, а не замыкаться в гетто или элитарное сообщество. Главным в нашей работе должно быть сочетание профессионализма с религиозно-нравственным критерием, который включает в себя догматическую чистоту, каноничность, церковность".
Писатель Алексей Солоницын подчеркнул, что "исповедничество должно стать содержанием современного православного кино, да и всего православного искусства".
Профессор Московской духовной академии Михаил Дунаев отметил, что кинофорум "Золотой витязь" не находит информационной поддержки на телевидении и в прессе.
Он предложил в будущем перенести время кинофорума с мая на другой месяц, чтобы большее количество людей смогло его посещать.
Продюсер Наталья Родионова поделилась с собравшимися своими планами по созданию продюсерского центра, который будет заниматься "только светлыми проектами". В качестве примеров она привела темы: "Духовность как экология творчества", "Святое материнство", телепроект о жизни Достоевского и другие. "От вас мне нужны идеи, сценарии, ролики, чтобы обратиться с этим проектом в Госдуму", - призвала профессионалов кино Наталья Родионова.
Более 20 сценариев из России, Украины, Белоруссии, Сербии было представлено на конкурс "Лучший сценарий".
"Золотой витязь" достался украинскому сценаристу Ивану Жуку за сценарий о сельском учителе богословия.
Председатель жюри данного конкурса, профессор ВГИК Николай Нехорошев наградил "Бронзовым витязем" Алексея Солоницына - автора сценария "Золотого ангела", посвященного великомученице Елизавете Федоровне.
Проректор ВГИК, профессор Александр Новиков объявил победителей дебютно-студенческого конкурса. Студенческого "Бронзового витязя" завоевал югославский режиссер Деян Петрович за фильм "Мечта одной стамески". "Серебряного витязя" получила Светлана Музыченко (Россия) за картину "Красота, доброта, любота", а главный приз в этой номинации достался Александру Коту за фильм "Пугало".
Дважды лауреат кинофорума "Золотой витязь" режиссер Татьяна Карпова представляла победителей конкурса теле- и видеофильмов. "У нас было самое большое количество картин - 77. Из них мы отобрали в качестве претендентов - 27. Приходилось делать довольно жесткий отбор. Мы решили каждую из наград "Серебряный" и "Золотой витязь" дать двум призерам", - сказала Татьяна Карпова.
"Серебряный витязь-I" достался Валерию Золотухе за картину "Попы", "Серебряный витязь-II" - югославскому режиссеру Ани Милошевич за фильм "Косово - место преступления".
Приз "Золотой витязь-I" вручили за фильм "Крепость Галича" режиссеру Елене Котровице, а "Золотой витязь-II" - Вадиму Виноградову за картину "Гефсимания царя-мученика".
Народный артист Украины Николай Олялин представлял победителей конкурса документального кино. Ими стали болгарин Владимир Ангелов за картину "Сирота-скиталец" ("Серебряный витязь") и Драган Элчич (Сербия) за фильм "Жизнь" ("Золотой витязь").
Председатель жюри художественных фильмов, народный артист Украины Юрий Ильенко подчеркнул, что "фильмы были один другого лучше", поэтому вручали не только призы, но и специальные дипломы. Дипломом "За лучшую режиссуру" был награжден фильм сербского режиссера Мирослава Лекича "Нож", снятый по одноименному роману лидера антимилошевской демократической оппозиции Вука Драшковича.
Диплома "За лучшую женскую роль" удостоили актрису Джулию Ормонд, "За лучшую мужскую роль" - актера Олега Меньшикова. Эти дипломы передаст артистам режиссер Никита Михалков, так как, по его словам, и Олег Меньшиков, и Джулия Ормонд находятся в данный момент на съемках и не смогли принять участие в закрытии кинофорума "Золотой витязь".
Особый приз был определен президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Его удостоился фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Режиссеру приз вручал полномочный представитель Республики Беларусь в России Владимир Григорьев.
"Бронзового витязя" в номинации художественного кино удостоился греческий фильм "Перечная мята", "Серебряного витязя" - грузинский режиссер Каха Кикабидзе (фильм "Озеро"). Польский режиссер Ежи Гоффман стал обладателем "Золотого витязя-I" за картину "Огнем и мечем", а "Золотой витязь-II" вручили за югославский фильм "Небесная удочка".
Но главный приз фестиваля получил Никита Михалков за фильм "Сибирский цирюльник".
При получении премии режиссер сказал: "Я благодарен зрителю. Вот уже 15 месяцев фильм идет и в хороших, и в плохих кинотеатрах и оценен по достоинству. Народ уже устал видеть фильмы про уродов, ему хочется увидеть фильмы про людей. Как не трудно фестивалю "Золотой витязь" отстаивать свое дело, но уверен, что если и дальше продолжим свой труд, то поможем многим людям проложить дорогу к храму".
Прощаясь с участниками, гостями и зрителями кинофорума, президент МКФ "Золотой витязь" Николай Бурляев заявил: "В этом году программа получилась особенно качественной, мы увидели картины мощные, гармоничные. На следующий год мы, возможно, проведем кинофорум в Сибири".