0
1379
Газета Вера и армия Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Силы земные и небесные

Тэги: Священнослужители, военные, служба, армия


Профессор Военного университета, капитан 1 ранга Юрий Носков:

-Говорить что-либо о религиозной ситуации в Вооруженных силах России при отсутствии серьезных исследований в этой области довольно трудно. Однако о росте религиозности среди военнослужащих убедительно свидетельствуют многие факты. Препятствием на пути реализации принципа свободы совести в армии является отсутствие правового механизма реализации прав верующих военнослужащих. Сейчас эти вопросы регулируются всего семью пунктами двух законов нашего государства (пункты 1-5 статьи 8 Закона РФ "О статусе военнослужащих", пункт 5 статьи 4 и пункт 4 статьи 16 Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Для сравнения - перечень законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы обеспечения прав верующих военнослужащих в современной Германии, составляет целую книгу объемом в 169 страниц.

Кроме того, наши законы очень туманны. Для воинской организации строгая регламентация всех сторон ее жизни и деятельности должна четко определяться на уровне подзаконных актов. Со времен Петра I до февраля 1917 г. все это в уставах русской армии имелось. Ничего похожего в современных уставах ВС России нет.

Права верующих в армии зависят от настроений командира, его религиозных симпатий или антипатий. Он может запретить встречу личного состава на территории части с представителями той или иной религиозной организации даже в свободное от службы время. И наоборот - "организовать" личный состав для таких встреч. Верующий военнослужащий сегодня не знает и никто ему не может сказать, в какой форме (устной или иной), к кому (к какому должностному лицу), как часто (еженедельно или только по большим религиозным праздникам) он может обратиться по вопросу удовлетворения своих религиозных потребностей.

Серьезное препятствие - необразованность большинства офицеров в сфере религии (это обстоятельство не вина нашего современного офицерского корпуса; просто прежняя система образования и воспитания офицеров не включала в себя всех этих теперь ставших нужными знаний).

Невежество командиров может стать причиной невольного оскорбления религиозных чувств верующих, возникновения конфликтов в воинских коллективах на религиозной почве, невыполнения верующим военнослужащим того или иного приказа. Для офицеров ВС нужно ввести чтение курса "Религиоведение". Сейчас в небольшом объеме этот курс читается только в Военном университете МО РФ.

Реализации принципа свободы совести в Вооруженных силах препятствует и то, что отсутствуют структурные подразделения, специально занимающиеся проблемами обеспечения прав верующих военнослужащих. Сначала такие структуры были созданы постановлением коллегии МО РФ от 08.04.94, которое называлось "О мерах по усилению военно-патриотического воспитания военнослужащих и молодежи в интересах ВС Российской Федерации". Для организации сотрудничества с религиозными организациями России и совершенствования духовно-нравственного воспитания личного состава при Управлении воспитательной работы МО РФ была сформирована группа по связям с религиозными объединениями. В отделах по воспитательной работе некоторых видов ВС, округов, групп войск, флотов, родов войск, армий и флотилий, военных академий попробовали ввести должность "офицер по связям с религиозными объединениями", но потом, к сожалению, ее ликвидировали.

Чем больше верующих людей призывается сегодня, тем более сложными становятся проблемы взаимодействия армии с религиозными организациями. Поэтому, на мой взгляд, необходимо образовать при Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Общественную комиссию по делам верующих военнослужащих.

У силовых министерств и у Министерства обороны, в частности, нет собственной продуманной политики в области взаимоотношений с религиозными организациями России. Высшие чиновники министерств слепо копируют все действия, в том числе и глубоко ошибочные, совершающиеся в отношении этих организаций руководителями нашего государства. Грубым нарушением законодательства РФ о свободе совести является, на мой взгляд, освящение знамен воинских частей, боевой техники, казарм и любого другого военного имущества.

С появлением в армии верующих возникают отношения, которых раньше в воинских коллективах не было. Следовательно, нужна демократизация жизни в Вооруженных силах.

Сотрудник Синодального отдела Московского Патриархата по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Константин Татаринцев:

- Тема патриотизма острая. Молчать нельзя. Пока мы живем в условиях вялотекущего быта и относительно негромких социально-политических событий, патриотизм как бы отсутствует. Однако это до поры до времени. До очередного исторического потрясения, хотя не дай бог такого России.

Но нависни страшная опасность над нашими домами и могилами предков, и патриотизм возродится во всей полноте. Как каждая дверь с замком, так и у Отечества должен быть замок... Нас охраняет армия. Служить - священный долг гражданина. Да, многие молодые люди опасаются идти в армию. На то есть объективные причины. Но есть и другие примеры. Сейчас я собираю материалы по канонизации погибших на службе трех российских солдат. Эти ребята хотели служить в армии. И служили они героически: не отреклись от Бога в самых страшных испытаниях. Их близкие молятся о них и гордятся ими.

Это не красивые слова. Если такое происходит, то Россия жива, у нее есть будущее. И в наши дни происходят подвиги, похожие на подвиги мучеников за веру первых веков христианства. А герои - те самые юноши с оружием в руках, о которых нередко рассуждают с иронией или пренебрежением. Один из трех упомянутых мною российских героев презирал уклонистов от армии. Он так и говорил: если кто-то не хочет, я его заменю и прослужу за него...

Патриотизм - понятие не материальное, не экономическое. Не за деньги шли на Бородинское поле.

Пресс-секретарь Главного раввина России Авраам Грозман:

- В одном из недавних посланий Главного раввина России Берл Лазара говорилось об уважении еврейской традицией государственных институтов и законов. Высказывались пожелания устранить неуставные отношения в российских Вооруженных силах.

Громкими словами о патриотизме, уверен Главный раввин России, проблему Российской армии не решить. Нужно обеспечить в ней порядок. И Федерация еврейских общин России готова оказать в этом любую посильную помощь. Являясь гражданами независимой демократической открытой мировому сообществу России, российские евреи всецело разделяют ценности цивилизованного общества: свободу, собственность, демократию, уважение к правам человека. Одна из важнейших среди этих ценностей - патриотизм.

Мой дедушка был очень религиозен. Он до последнего дня своей жизни гордился подарком, который ему, как воину, подарил царь. И служил дед в русской императорской армии тогда не 2 года, как сейчас, а гораздо дольше.

С его слов могу засвидетельствовать, что Русская армия относилась уважительно ко всем традиционным конфессиям. Будучи религиозным евреем, он никогда не испытывал притеснений и неудобств. Одним из самых светлых воспоминаний моего деда была служба в Императорской Российской армии.

Руководитель "Военно-христианского союза России", капитан запаса Олег Аскаленок:

- "Дедовщине" в армии более 40 лет. И ситуация все время ухудшается. Никаких перспектив ее изменить в обозримом будущем, не приняв кардинальных мер, нет. "Дедовщина" - основной тип взаимоотношений солдат и сержантов срочной службы в ВС. Что пугает будущих призывников? Физические и моральные унижения. Большинство военнослужащих первого года службы от них и страдают, а не от тяжести воинских обязанностей. Уже на первом году службы "дедовщина" уродует личность.

В настоящее время широко распространен взгляд, что избавиться от неуставных отношений можно введением контрактной службы и профессиональной армии. Но профессиональная армия может оказаться не менее жутким монстром, чем существующая. Необходимо формирование идеологии и нравственных основ. Только на этом фундаменте могут существовать как профессиональная армия, так и альтернативная служба. Вооруженный человек без идеологии не просто не способен защищать свое Отечество, но становится опасным для окружающих. Но нельзя все изменить, используя только материальные ресурсы. Духовное позволяет пережить и принять новое наиболее безболезненно. Я имею в виду веру. Образовавшийся идеологический вакуум может быть заполнен только верой в Бога.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб Мемориальной мечети на Поклонной горе:

- В оценке так называемой армейско-религиозной обстановки нужно всячески избегать конфессиональных разделений и предпочтений. Не секрет, что в ряде гарнизонов появляются исключительно православные часовни или церкви, но не видно мечетей, пагод, синагог. Неужели патриотическое просвещение прерогатива только православия?

Известно, что не все русские православные, хотя оттого они не менее любят Россию. Наше государство многоконфессионально и многонационально. Любые воспитательно-духовные просчеты на государственном уровне, учит история, чреваты нешуточными последствиями.

Есть четыре государственно-традиционные религии. Но госслужащие, военные не должны обозначать религиозных приоритетов.

Исповедующие не православие могут почувствовать ущемленность своих прав. Стоит ли тогда ждать от них патриотизма? Ведь они пребывают в государстве, которое не должно их забывать. Без духовной основы патриотической сознательности от человека ждать не приходится. Он не знает, ради чего он живет и за что он готов положить душу свою. Но такая патриотичность невозможна в условиях моноконфессионального (только православного) воспитания людей.

Главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев:

- Патриотизм имеет много измерений. И экономическое, и политическое. Но как нам использовать и духовный потенциал, чтобы реабилитировать это понятие как государственно важное чувство? Наше российское законодательство возрождению подлинного патриотизма не способствует.

Почему до сих пор между Министерством обороны, иудейскими общинами или представителями ислама нет договора о сотрудничестве? Мусульмане неоднократно проявляли в этом отношении активность, но все кончилось ничем. Договор есть только между Министерством обороны и Русской Православной Церковью. Но нельзя забывать: Россия многоконфессиональна.

У нас в стране 11 тысяч зарегистрированных православных приходов, 5 тысяч протестантских, 3 тысячи исламских и около 200 иудейских религиозных общин и так далее. И весь этот духовный потенциал государственно используется лишь частично. Но ведь и законодательство использованию духовных возможностей не способствует. Нет законов, которые смягчили бы взаимоотношения между силовыми структурами, Вооруженными силами и конфессиями.

Современное законодательство весьма условно регулирует проблемы свободы совести граждан. Я говорю прежде всего про военнослужащих граждан, у которых часто не возникает повода к проявлению патриотизма, поскольку нельзя свободно любить то общество, ту страну, которая в конфессиональном отношении если и делает тебя свободным, то лишь избирательно или с колоссальными оговорками. Статья 8 закона о статусе военнослужащих гласит, что государство не несет обязанности перед военнослужащими по удовлетворению их религиозных потребностей. Статья 28 Конституции гарантирует каждому свободу совести, выражения религиозных убеждений. А закон о статусе военнослужащих ничего не гарантирует. Священнослужители допускаются к заключенным. Но почему они не допускаются в казармы? Или на армию действие Основного закона РФ не распространяется?

По Женевской конвенции об обращении с военнопленными (статьи 34, 35), иностранные военнопленные имеют статус в реализации принципов свободы совести гораздо более высокий, чем российский военнослужащий. Куда смотрят наши законодатели? Почему Министерство обороны РФ не проявляет законодательной инициативы? Такую же инициативу, к слову, должны проявлять и представители крупнейших конфессий, поскольку происходящее ущемляет права верующих военнослужащих. А их в ВС становится больше и больше. В начале века в Русской армии, по данным 1902 года, служили 76% православных. Остальные были преимущественно мусульмане, лютеране, представители Армянской Церкви и так далее. Не все было идеально, но права верующих разных вероисповеданий в целом соблюдались. Сегодня этого, к сожалению, нет. Можно, например, было бы внести соответствующие изменения в текст присяги для верующих, что они клянутся Богом защищать Родину... Так было у нас до 1917 года. То же, например, сейчас в тексте присяги ФРГ.

Увы, в Министерстве обороны религиозными вопросами сейчас заниматься некому. Раньше, правда, там была группа по связям с религиозными организациями. Теперь этой группы нет. Зато, хотим мы того или нет, на территории военных объектов явочным порядком строятся храмы, но почему-то лишь одной из традиционных конфессий.

Председатель Исполкома Центрального общества Сознания Кришны в РФ Сергей Зуев:

- Ведическая традиция индуизма описывает богоцентрическое устройство государства. Веды сравнивают его с человеческим телом, в котором разные части тела сообща служат человеку. Государство служит человеку, но и он - государству, то есть тем самым является патриотом.

Правда, патриотизм не может быть безмотивным. Если государственная власть унижает человека как личность, она тем самым подрубает корни патриотизма. Вспомним, что было с правами личности в СССР.

Согласно Ведам, государство должно заботиться как о материальных, так и духовных интересах граждан. Лишь тогда оно вправе ожидать от граждан преданности и патриотизма. Частью долга государства перед гражданами является защита их от посягательств агрессора, нарушающего законы нравственности и справедливости, законы Бога. В таком случае ответное насилие не только оправданно, но и является священным долгом армии. Поэтому в "социальной анатомии" Веды отводят воинам - кшатриям - роль сильных рук, обеспечивающих сохранность всего тела. Патриотизм не есть лишь стремление служить Отечеству, но это и стремление делать это наилучшим образом. Армию должны представлять воины по призванию, а не по призыву.

Если мы, россияне, хотим видеть в армии не только профессиональных бойцов, но и благородных защитников идеалов нравственности и добра, нужно воспитывать детей в достойных духовных правилах. Индуизм, ислам, христианство, иудаизм совпадают в понимании основных этических ценностей.

Разумеется, перевод армии на профессиональную основу - дорогостоящая и долговременная программа. Поэтому в качестве промежуточного этапа было бы оправданно введение альтернативной службы для тех россиян, кто может принести отечеству пользу не с оружием в руках, а с мастерком, метлой, носилками и кадилом. Так, для кришнаитов, придающих большое значение принципу ненасилия в своей жизни, традиционной формой социального служения родине уже стала благотворительность. Пример - гуманитарная миссия "Харе-Кришна - Пища жизни". Ее добровольцы долгие годы помогают мирному населению в горячих точках страны. Добровольцы "Пищи жизни" готовили и раздавали горячие обеды обездоленным жителям Абхазии, Ингушетии и Чечни, рискуя своими жизнями наравне со спасателями МЧС. В августе 1996 г. на посту милосердия в Грозном погиб волонтер "Пищи жизни" новгородец Савицкий. Армия - это часть общества. Она разделяет и отражает все его проблемы. Поэтому реформа ВС должна проводиться обязательно на фоне нравственного оздоровления общества.

Руководитель Центра военно-религиозных исследований, капитан 1 ранга Сергей Мозговой:

- Достойную личность, которая бы гордилась службой отечеству, можно воспитать в демократическом, гражданском, светском обществе, где бы в полной мере соблюдался принцип свободы совести. А нас сегодня опять "толкают" к модели клерикального государства (или приоритета одной религиозной доктрины над другими). Церкви, если она не хочет краха России, пора понять, что сращивание с государством приведет к трагедии.

Армия должна быть светской. Государство не должно позволять себе конфессиональных предпочтений. Клерикализация уже была в нашей истории. К чему привела - все знают. Армия не должна быть ареной соперничества конфессиональных интересов. Утилитарно-потребительское отношение к религии со стороны власти приведет к нежелательным последствиям. Взаимодействие с религиозными объединениями может осуществляться во имя свободы совести и ради свободы совести. Этот принцип предполагает право быть верующим, атеистом или свободомыслящим. Никакое ритуальное действо, пусть даже освящение Центрального командного пункта Ракетных войск стратегического назначения патриотизма не прибавят. В Ракетных войсках, которые чуть ли не лидируют по количеству освященных объектов и строительству храмов уровень воинской дисциплины один из самых низких в армии.

Представители разных конфессий, идущие к воинам, должны делать это в соответствии со своей религиозной доктриной. Миссия Церкви - нести Слово Божье, заботиться о спасении души. Поэтому именно государство обязано создать условия, не допускающие межконфессиональных конфликтов. В этом состоит его ответственность.

Священник римско-католической архиепархии в Москве Сергей Тимашов:

- Среди христианских понятий не существует такого, как долг перед государством или, тем более, долг перед армией. Но есть долг перед обществом. Человек через государственные структуры служит обществу, но не государству, которое порой от этого общества совершенно не зависит. У государства есть обязанность защищать каждого гражданина от всевозможных эксцессов. Именно в силу этого, в частности, должна существовать армия.

То, что мы сейчас говорим о гуманизации службы в армии, это прежде всего вопрос о признании в человеке его человеческого достоинства независимо от того, является ли он младшим офицером или просто солдатом. Самое важное - перед нами человек.

Человек не становится гражданином своей страны в зависимости от личной религиозной принадлежности. В то же время как гражданин страны он имеет право исповедовать те религиозные убеждения, которые ему близки. Исторически Российская армия в основном состояла и состоит из православных. Но в ней служили и служат представители многих других конфессий. Так, мусульмане в Русской, а затем Российской армии служили едва ли не с XV века. Неправославные христиане, кстати, тоже. И никогда не возникал вопрос: а не являются ли неправославные государственные служащие в недостаточной степени патриотами своего Отечества? В Российской армии для мусульман даже существовала специальная форма ордена Св. Георгия.

Попытка говорить об абстрактной гуманизации без понимания того, что человек сотворен Богом, обречена на провал. Уважение к человеку как к личности, уважение его достоинства основано именно на том, что он сотворен Богом. И, как творение Божье, каждый человек равен другому. Нужно создать благоприятные условия для представителей разных религиозных организаций. Без этого рассчитывать, что в армии может само по себе что-то измениться к лучшему, бессмысленно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
429
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
400
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
667
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
543

Другие новости