0
1330
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.04.2025 18:20:00

Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Количество военных научно-производственных рот на предприятиях может значительно увеличиться

Тэги: армия, генштаб вс рф, образование, наука


армия, генштаб вс рф, образование, наука Фото сайта mil.ru

В России будут готовить больше остродефицитных военных специалистов, которые потом окажутся востребованы экономикой страны, заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский. Правительство и Минобороны в ближайшее время должны организовать особый порядок военной службы призывников, уже получивших определенные специальности в колледжах и техникумах по программам среднего профессионального образования (ПСПО). Это необходимо сделать для «сохранения и развития их профессиональных компетенций, а также обеспечения их связи с работодателем», говорится в специальном поручении главы РФ Владимира Путина.

Поручение было разработано по итогам прошедшего в феврале заседания Совета при президенте по науке и образованию, в котором обсуждалось обеспечение «технологической независимости и технологического лидерства РФ». Подобные задачи во многом решаются в рамках выполнения запущенного в 2022 году федерального проекта «Профессионалитет», при этом получение молодыми людьми современных специальностей по программе ПСПО тесно увязывается с потребностями бизнеса и экономики РФ. Фактически учебный процесс по проекту «Профессионалитет» обеспечивают работодатели, исходя из поставленных государством задач, направленных на модернизацию экономики. Министерство просвещения РФ выделило восемь приоритетных отраслей, в которых студенты будут получать рабочие специальности: атомная отрасль, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, фармацевтическая отрасль и химическая промышленность. Как это будет увязано с «особым порядком» прохождения выпускниками колледжей военной службы, пока непонятно. Однако выпускников колледжей и техникумов, судя по статистике, набирается немало.

В конце 2023 года Владимир Путин заявил, что 20% выпускников российских колледжей призываются на срочную службу в армию. По его словам, на тот момент в стране было 800 тыс. молодых людей, окончивших техникумы и колледжи. Следует уточнить, что из них как минимум 400 тыс. – представители женского пола, а среди молодых парней значителен процент призывников, которые будут иметь отсрочки от призыва по здоровью, семейным обстоятельствам и т.п. Можно подсчитать, что в год в РФ призывается примерно 70–80 тыс. бывших студентов колледжей и техникумов. Но если всем им предложить «особый порядок военной службы по призыву», то тогда кто из потенциального числа российских призывников останется служить в армии? И каким может быть «особый порядок военной службы» в принципе?

В Российской армии уже есть опыт использования гражданских высокопрофессиональных специалистов в военных целях. С 2015 года Минобороны РФ, откликнувшись на предложения предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) дать отсрочки от призыва их специалистам, организовало призыв для службы в так называемых научных и научно-производственных ротах и взводах (подразделениях). По данным Генштаба, в ходе осенней кампании 2015 года был организован и проведен эксперимент по созданию и функционированию двух научно-производственных рот численностью до 50 человек каждая, на базе тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного завода в Севастополе. Эксперимент был признан успешным, однако широкого распространения практика не получила. Сообщалось, что одна-две научно-производственные роты были сформированы в 2016 году на оборонных предприятиях Тульской области, когда регионом руководил Алексей Дюмин (сейчас помощник президента РФ, секретарь Госсовета).

Осенью 2022 года была организована научно-производственная рота (НПР) на предприятии «Севмаш» в Северодвинске, куда было направлено 69 призывников. В 2024 году сообщалось о создании НПР на Омском заводе транспортного машиностроения. На конец 2023 года в Вооруженных силах РФ значилось всего четыре НПР, и, по данным генерала Евгения Бурдинского, к сегодняшнему дню их количество увеличилось втрое. В интересах предприятий, выполняющих задания государственного оборонного заказа, функционируют 12 научно-производственных подразделений. «Они располагаются в таких городах, как Санкт-Петербург, Анапа, Тула, Калининград, Омск, Челябинск, Ковров и Северодвинск, поселках Горелово (Санкт-Петербург), Песчанка Забайкальского края и Свободный Свердловской области», – сообщил Бурдинский. Всего в НПР  около 1500 военнослужащих.

По подсчетам экспертов, все выпускники программы ПСПО могут быть востребованы в решении задач модернизации экономики РФ. «После начала СВО в вопросах обороны в России ее руководству пришлось решать две взаимосвязанные задачи, – говорит «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Во-первых, обеспечение армии людскими и материальными ресурсами, которые надо было готовить, и этот процесс продолжается. Во-вторых, в связи с новым технологическим прогрессом необходимо постоянно расширять и совершенствовать производственную и кадровую базу военных предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс, которые всегда, еще со времен СССР обладали высокотехнологическими возможностями». По словам эксперта, для таких предприятий ОПК, которые являются драйверами развития экономики РФ, необходим постоянный приток специалистов среднего и высшего звена. «Их участие в рамках военной службы этот процесс централизует. Вот поэтому и появился документ от президента правительству и Минобороны РФ, в котором он поручил соединить воедино эти две задачи», – уверен эксперт.

Шульгин считает, что заинтересованные ведомства в правительстве и Минобороны РФ определят круг предприятий, развитие которых влияют на технологическую независимость России. «Я на 90% уверен, что это будут предприятия ОПК, – говорит эксперт. – На всех этих предприятиях есть органы военной госприемки, а вокруг наверняка воинские части и подразделения, к которым можно приписать научно-производственные роты, созданные из призывников, окончивших колледжи и техникумы по высокотехнологичным специальностям». Шульгин уточняет, что предстоит большая работа, поскольку Минобороны надо будет подготовить специальное положение о военной службе по призыву выпускников, подготовленных по ПСПО. Поручение президента предписывает также возможность внесения «соответствующих изменений в законодательство РФ». «Будет составлен реестр предприятий, где выпускники колледжей и техникумов будут служить. А Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба РФ, видимо, определит воинские части и другие военные учреждения, которые будут отвечать за личную военную подготовку каждого военнослужащего, ратный труд которого направлен на благо технического прогресса», – считает Шульгин.

«Для предприятий ОПК использование труда мигрантов неприемлемо, нужны собственные российские кадры, но ввиду демографических проблем, неравномерного расселения людских ресурсов и оборонных предприятий на территории РФ это большая проблема, – говорит «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Обязательная служба выпускников современных колледжей ее может решить, если работодателями будут выступать глобальные российские оборонные холдинги. Они смогут направлять военнослужащих по особому порядку на службу на судостроительных, авиационных, автомобильных и прочих заводах, например, на предприятиях металлургии, химии. Выпускники по программе ПСПО смогут нести военную службу на Северном морском пути и на строительстве БАМа, а также других транспортных путях. Медики и фармацевты всегда востребованы в военно-лечебных учреждениях».

Расширить же призывную базу для потребностей Вооруженных сил РФ в связи с возможными льготами по военной службе для выпускников колледжей, считает Неткачев, можно за счет усиления ответственности молодых людей за уклонение от призыва, полной постановки на воинский учет мигрантов, ставших гражданами РФ, а также в результате увеличения службы срочников до двух лет.


Читайте также


Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Дмитрий Тараторин

Совет безопасности Белоруссии определил актуальные угрозы

0
4194
Предпочитаю ясность позиции

Предпочитаю ясность позиции

Дмитрий Мартынов

Иван Ефремов в науке, литературе и жизни

0
2448
Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Учителя из непрофильных вузов мыслят нестандартно

Наталья Савицкая

Правительство предлагает открыть педагогическую подготовку в классических университетах

0
3370
Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Владимир Мухин

Рекордный набор призывников связан с увеличением штатной численности ВС РФ

0
4567

Другие новости