0
3061
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.04.2025 19:50:00

Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Рекордный набор призывников связан с увеличением штатной численности ВС РФ

Тэги: минобороны, армия, призыв в армию, призывники


минобороны, армия, призыв в армию, призывники По мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Евгения Бурдинского, эксперимент с созданием в Москве единого центра призыва на срочную военную службу оказался успешным. Фото агентства «Москва»

Призванные на военную службу молодые люди в ходе начавшейся 1 апреля призывной кампании в зону СВО, как и раньше, отправляться не будут, сообщило Минобороны РФ. Действия российских войск в зоне СВО по-прежнему будут обеспечиваться за счет профессиональных военных, призванных в 2022 году по частичной мобилизации и набранных по контракту. Многие нынешние призывники будут овладевать в пунктах постоянной дислокации военно-учетными специальностями.

Как рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) российского Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский, рекордный набор 160 тыс. призывников на военную службу никак не связан с проведением СВО, а обусловлен «общим увеличением штатной численности ВС РФ».

В декабре 2024 года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что сейчас штатная численность увеличена до 1,5 млн военнослужащих. В 2023-м она составляла 1,3 млн.

Генерал Бурдинский также сообщил, что этой весной отправка призывников в войска со сборных пунктов субъектов РФ планируется с 10 апреля. «Большинство новобранцев из военных комиссариатов будут направлены в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику, получат военно-учетную специальность, а после продолжат службу в соответствии с полученной военной подготовкой», – отметил он.

Между тем эксперты считают, что основная особенность нынешней призывной кампании связана с процессом начала масштабной цифровизации призывных мероприятий и усилением ответственности лиц, которые попытаются уклониться от них. Этот механизм описан в законе РФ, принятом 11 апреля 2023 года, а вступил он в действие с 1 января 2025 года. Впрочем, апробация закона в масштабах страны начинается с 1 апреля, то есть с начала старта весенней призывной кампании.

Как отмечают в ГОМУ российского Генштаба, с 1 апреля заработала созданная в стране государственная информационная система (ГИС) «Единый реестр воинского учета». Это, по сути, «централизованная база данных обо всех гражданах РФ, подлежащих воинскому учету». Именно она «будет обеспечивать работу военных комиссариатов по постановке и снятию граждан с воинского учета, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде».

Но при этом, видимо, в целях отладки такого механизма, в России остается и традиционная система рассылки повесток для военнообязанных. По сообщению Генштаба РФ, повестки призывникам будут доводиться и в бумажном виде – «заказным письмом с уведомлением, а также вручаться призывникам лично, что и позволит выполнить задачи призыва при нештатных ситуациях в работе информационных систем», – уточняет Бурдинский.

Как ранее сообщали законодатели и СМИ, разъясняя закон об электронных повестках, документы о призыве помимо традиционных способов будут приходить в электронной форме и считаться врученными через неделю после размещения в реестре повесток. С момента получения документа закон устанавливает запрет на выезд за границу.

Как пояснял глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов (см. «НГ» от 21.12.23), повестки в электронном виде будут рассылаться «через портал «Госуслуги» либо в МФЦ (многофункциональные центры госуслуг)». А в законе прописан механизм, при котором не имеет значения, видел ли призывник уведомление на портале «Госуслуги». «Если не прийти в дату, указанную в повестке, и не подтвердить уважительную причину неявки, через 20 дней на гражданина будут наложены ограничения, которые снимут только после появления в военкомате», – сообщается в пояснительной записке к закону.

Ограничения эти выглядят довольно суровыми. Они включают запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, приостановление возможности регистрации прав на недвижимость, ограничение управления транспортными средствами и запрет на их регистрацию, отказ в заключении кредитных договоров или договоров займа и т.п. Решение о введении и отмене ограничительных мер появляются на портале «Госуслуги» и направляются в соответствующие государственные органы. Отмена решения происходит через сутки после явки призывника в военкомат.

За игнорирование повестки могут наложить административную ответственность, влекущую штраф от 10 до 30 тыс. руб. Если суд докажет умысел на уклонение (например, неоднократную неявку по повестке), это создает прямой риск уголовного наказания призывника вплоть до лишения свободы до двух лет.

«Однако не стоит так драматизировать ситуацию с введением повышенной ответственности при вручении повесток в военкомат, – заявил в беседе с «НГ» военный эксперт полковник в отставке Семен Оверчук. – Так называемый закон об электронных повестках закрепляет обязательный досудебный порядок обжалования действий военных комиссариатов (например, по введению обеспечительных мер явки, решений призывных комиссий и др.). В течение пяти дней будут приниматься решения по обращениям граждан, что позволит оперативно устранять все нарушения».

Об обязательной корректности при проведении призывных мероприятий сообщает и ГОМУ российского Генштаба. Специально для призывников и их родителей с 10 апреля оно организует прямую телефонную линию. «Всю исчерпывающую информацию можно будет получить по телефону. График приема звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское)», – сообщает военное ведомство. 


Читайте также


Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Дмитрий Тараторин

Совет безопасности Белоруссии определил актуальные угрозы

0
2039
Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

0
1529
Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

0
3607
Президент распорядился призвать на военную службу в апреле–июле 2025 года 160 тыс. человек

Президент распорядился призвать на военную службу в апреле–июле 2025 года 160 тыс. человек

0
3045

Другие новости