Фото Reuters
Итоги Мюнхенской конференции показывают, что Киев и большинство его европейских союзников не восприняли положительно мирные инициативы разрешения конфликта в Украине, обозначенные новой администрацией США. Вашингтон и Москва будут обсуждать их в ближайшие дни на Ближнем Востоке без участия Киева и его партнеров из ЕС. Не согласные с этим лидеры стран Европы 17 февраля на экстренном саммите в Париже намерены обсудить сложившуюся ситуацию. При этом их главные усилия по-прежнему направлены на военную поддержку Киева и Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Пока неясно, какие конкретно шаги по прекращению конфликта Вашингтон предложит Москве и поддержит ли его в этом плане Европа. Вопросы к США остаются и у Киева. Там не увидели в проекте соглашения о контроле Вашингтона за природными богатствами Украины «надежных гарантий ее безопасности». Возможное обсуждение вопросов охраны украинских важных месторождений американскими войсками рассматривается и в США, и в Европе многими политиками и экспертами как преждевременное. Хотя, по данным западных СМИ, европейские страны, включая Великобританию и Францию, уже разрабатывают план отправки войск в Украину для обеспечения послевоенной безопасности в случае заключения мирного соглашения с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Мюнхене, заявил, что Украина готова к размещению иностранного контингента, но предпочитает дополнительное вооружение для своей армии – не менее 150 самолетов F-16 и 25 систем противовоздушной обороны Patriot. При этом Зеленский считает, что, если «сегодня США не готовы говорить о вступлении Украины в НАТО, значит, Украине нужно увеличивать армию до 1,5 млн человек».
И в США, и в НАТО полагают, что Киев может нарастить численность ВСУ, а Соединенные Штаты при обсуждении с руководством Украины проекта меморандума о редкоземельных металлах готовы оказывать ему помощь, в том числе вооружениями. Британское издание Times, ссылаясь на источники в Лондоне, уже написало, что «США могут предоставить средства ПВО, такие как зенитные системы Patriot, для прикрытия миротворческих сил на Украине в обмен на доступ к редкоземельным минералам, что станет частью гарантий безопасности для Киева».
Пресс-служба Североатлантического альянса показала выступление генсека НАТО Марка Рютте в Мюнхене, в котором он призвал страны Евросоюза продолжать оказывать военную помощь Киеву. Обращаясь к странам Европы, Рютте в очередной раз заявил, что они «должны будут увеличить свои расходы на оборону до уровня «значительно больше 3%» от валового внутреннего продукта. Свое согласие с Рютте в вопросах поддержки Киева выразила глава дипломатии ЕС Кая Каллас. Она в Мюнхене заявила, что ЕС должен «перераспределить некоторые ресурсы», чтобы обеспечить продолжение Украиной военных действий.
Исходя из таких установок, европейские партнеры продолжают усиленно вооружать Киев. Западные СМИ написали, что немецкая компания Helsing объявила о поставке Украине 6 тыс. ударных беспилотников HX-2 с дальностью полета до 100 км. Эти дроны оснащены искусственным интеллектом и способны действовать как скоординированный рой, что усилит операционные возможности ВСУ на поле боя, полагает американское издание Defense Blog. А президент Чехии Петр Павел по национальному телевидению заявил о том, что благодаря коллективному спонсированию стран НАТО за минувший год уже отправлено на Украину 1,6 млн крупнокалиберных боеприпасов и прекращать поставки не планируется. «От союзников получено достаточно средств, чтобы до апреля 2025 года у Украины была возможность обеспечить себе все необходимое» для боевых действий, и «даже после этого месяца поставки будут так же продолжаться», заявил Павел.
Отдельной строкой у стран Запада идет план организации военного производства на территории Украины. В Киеве официально сообщили, что «Укроборонпром» и французская компания Thales International SAS подписали соглашение о развитии совместного предприятия. На нем будут создавать «передовые технологические решения» и обеспечивать поддержку в «сферах противовоздушной обороны, радарных систем, радиоэлектронной борьбы, тактической связи и оптико-электронных систем». О готовности построить в Украине три завода по выпуску боеприпасов вне зависимости от прекращения огня и увеличить мощности на фоне неопределенности с дальнейшей помощью США сообщил на полях Мюнхенской конференции глава немецкого оружейного концерна Rheinmetall Армин Паппергер. Он отметил, что уже сейчас идет строительство завода, который начнет производить артиллерийские снаряды в 2026 году. Объемы производства пока неизвестны, при этом Паппергер сообщил, что его концерн уже «поставляет миллионы снарядов Украине».
Военную помощь в сборке дронов Киеву оказывает и немецкий производитель разведывательных беспилотников Quantum Systems. В этом году он планирует удвоить производство в Украине, сообщило Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности ФРГ. А Великобритания начала поставлять Украине недавно разработанную систему противовоздушной обороны Gravehawk, «предназначенную для интеграции ракет советских времен в современную наземную платформу, замаскированную под обычный транспортный контейнер». По данным британских СМИ, это нововведение «позволяет Украине перепрофилировать свои запасы ракет советского производства, не требуя сложной логистики или производства нового вооружения».
Пока миролюбивые заявления, обозначенные США, никак не сказываются на ходе боевых действий на фронте. Российская армия уверенно демонстрирует инициативу вдоль всей линии боевого соприкосновения. Минобороны РФ сообщило на днях об освобождении населенных пунктов Орехово-Василевка, Дачное и Зеленое Поле в Донецкой народной республике. Вооруженные силы России за неделю нанесли 14 групповых ударов по целям в Украине, поразив объекты газоэнергетической инфраструктуры, военно-промышленного комплекса, аэродромы.