Фото Reuters
Начало мирного диалога по поводу конфликта в Украине президент США Дональд Трамп связал с торгом за обладание ее природными ресурсами, оценив их в 500 млрд долл. Казалось бы, этих денег хватит, чтобы не только возместить стоимость военной помощи, уже оказанной Вашингтоном Киеву при Джозефе Байдене (около 170 млрд долл.), но и укрепить Вооруженные силы Украины (ВСУ) людскими резервами и вооружениями. Но это произойдет лишь в том случае, если США оценят природные богатства Украины и захотят вкладывать деньги в их разработку.
Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в ближайшие дни на Мюнхенской конференции администрация президента США предложит европейским союзникам нарастить закупки американского оружия для Украины. Как ожидается, об этом скажет спецпредставитель Трампа по урегулированию конфликта Кит Келлог. Якобы это надо для «улучшения переговорных позиций Киева». Келлог не подтвердил, но и не опроверг подобные утверждения. «Есть много вариантов. Сейчас рассматриваются все», – сказал он Reuters, добавив, что Украина продолжает получать вооружения, поставки которых были одобрены при Байдене. Не исключено, что помощь, даже после подписания мирного договора, продолжит поставлять и новая администрация США. СМИ цитировали 11 февраля заявление Трампа, который «хочет вернуть вложенные» при Байдене в Украину средства и заключить новую сделку по оказанию ей помощи. «США рассчитывают получить эквивалент в виде редкоземельных металлов на сумму около 500 млрд долл.», – цитировал Трампа телеканал Fox News.
«По официальным данным, США при Байдене за годы конфликта предоставили Украине помощь в размере 177 млрд долл., – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Если Киев гипотетически намерен продать Вашингтону природные богатства на 500 млрд долл., значит, в будущем «помощь от Трампа» составит более 400 млрд долл. Это огромные деньги. К примеру, весь валовой внутренний продукт Украины составил в 2024 году около 160 млрд долл.». Эксперт напомнил, что в 2025 году Киев запланировал в бюджете на военные нужды (закупку и производство оружия, дронов и техники) 53,6 млрд долл. «То есть за счет продажи своих природных богатств американцам Украина еще как минимум 8 лет сможет тратить на нужды обороны суммы, которые тратятся сейчас во время ведения боевых действий, – говорит Шульгин. – И это не считая помощи, которую могут предоставить Киеву другие страны НАТО».
Эксперт напомнил, что целью спецоперации была демилитаризация Украины. «Россия вправе требовать на предстоящих мирных переговорах того, чтобы поддержка Украины Западом не была направлена на модернизацию ее оборонного потенциала», – считает Шульгин.
Москва сообщает, что российская сторона пока не получала от команды Трампа предложений по урегулированию конфликта. На этом фоне ВСУ, получая военную поддержку от США и других стран НАТО, продолжают пытаться наносить удары в глубине РФ и вести активные боевые действия на важных, по мнению Киева, направлениях на фронте. По данным Минобороны РФ, в ночь на 11 февраля над территорией России средства ПВО уничтожили 40 украинских дронов. При этом 18 беспилотных летательных аппаратов были уничтожены в Саратовской области, где имеются крупные предприятия нефтепереработки и важный военный аэродром в Энгельсе, где базируются стратегические ракетоносцы дальней авиации России. Сложная ситуация по-прежнему складывается в Курской области.
Как видно из недавних заявлений президента Украины Владимира Зеленского, до начала переговоров с РФ Киев надеется удержать свои позиции в Курской области, посылая туда все новые резервы. Также ВСУ готовят контратаки на покровском и запорожском направлениях, чтобы не допустить полного захвата в ходе наступления российских войск месторождения антрацита. Киев переживает также за судьбу «крупнейших месторождений железа, титана, а также других природных богатств», имеющихся в Донбассе, Запорожье и Днепропетровской области. Зеленский заявил, что «полезные ископаемые Украины должны добывать западные стратегические партнеры». Они должны обеспечивать безопасность Украины, «чтобы все это не досталось России».
По словам Зеленского, для решения этих задач в Украину на днях приедут «серьезные люди» из команды Трампа. «Если Трамп только собирается вести диалог с Киевом о покупке его природных богатств, то Зеленский говорит об этом как о давно решенном деле. Он уже и деньги из этого проекта, похоже, отложил на пополнение ВСУ новыми молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет», – говорит Николай Шульгин. Он напоминает, что теперь украинским парням планируют предложить экспериментальные контракты на добровольную службу в ВСУ, предусматривающие возможность заработать за год 1 млн грн (24 тыс. долл.), поступить в вуз без экзаменов и получить ипотеку под 0%». По мнению эксперта, если будет набрано по контракту 1000 молодых парней (а это всего два мотопехотных батальона), на этот проект потребуется 24 млн долл. Если же набрано будет 100 тыс. штыков (на два-три армейских корпуса), то это обойдется Киеву в несколько миллиардов долларов. И это только на денежное довольствие… «Таких денег у Зеленского нет. Их он сейчас может получить только благодаря помощи США или других стран Запада, заинтересованных в покупке природных ископаемых Украины», – считает эксперт.
Ну и тут не так все просто. Шульгин не уверен, что так просто США согласятся на разработку природных богатств Украины. «Пока не наступят прочный мир и стабильность в этой стране, американский бизнес вряд ли туда сунется. А Киев после прекращения огня и мирных договоренностей намерен однажды взять реванш у Москвы. Такая перспектива вряд ли США подойдет», – уверен эксперт. Он напомнил, что за 20 лет присутствия США в Афганистане Вашингтон так и не заинтересовался разработками местных месторождений лития, которые считаются одними из самых богатых в мире. СМИ цитировали члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института географии РАН Аркадия Тишкова, который считает, что для разработки редкоземельных металлов нужны соответствующие условия. «Одно – запасы ископаемых, а другое – их разработка и инфраструктура добычи», – говорит он. При этом Тишков указывает на тот факт, что за время СВО многие территории и месторождения природных ископаемых уже вошли в состав РФ.
В самой Украине насчет передачи месторождений природных ископаемых тоже есть скептические настроения. Глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев заявил, что США вряд ли быстро получат разрешение на пользование недрами, так как в Украине за 30 лет все разрешения на коммерчески привлекательные месторождения уже розданы «респектабельным» людям. «То есть предлагать партнерам нечего или практически нечего», – отмечает он. Для того чтобы изменить ситуацию, «необходимо изъять разрешения на месторождения у текущих владельцев». То есть даже если американцы чем-то заинтересуются в Украине, то процесс получения разрешения на эксплуатацию природных месторождений может затянуться.
* * *
За происходящим в Украине и с ее финансами следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.
«Сам минфин Украины сообщает: беда. По итогам 2024 года государственный долг составит почти 88% от украинского же валового внутреннего продукта (по номинальному исчислению), - пишет «Беспощадный пиарщик». - На 31 декабря прошлого года общий объем государственного долга Украины достиг 166,1 миллиарда долларов (6,98 триллиона гривней). Особенно хорошо это читается, если вспомнить, как в конце 2023 года бодро рапортовали о том, что ВВП Украины ни много ни мало — 153 миллиарда долларов (6,4 триллиона гривней), а амбициозный бюджет на 2024 год — аж целых 90 миллиардов долларов (то есть туда-сюда 3 триллиона гривней) — больше половины от ВВП. Чего, мягко говоря, не может быть никогда, потому что это означает, что каждая вторая копейка, циркулирующая по просторам этой страны, отправляется в госрасходы».«Трамп в канун Мюнхенской конференции по безопасности посылает окончательный сигнал, что для США завершилась эпоха поддержки Киева по принципу «столько, сколько понадобится». Не более того. Но и не менее». – пишет «Темник».