Новому главе Пентагона Питу Хегсету отвели всего 60 дней на разработку масштабных оборонных планов. Фото Reuters
О стремлении к «очень серьезному» разговору с Россией президент США Дональд Трамп заявляет на фоне подготовки его администрацией новых военных программ. Одна из них может быть связана с возобновлением испытаний ядерного оружия, а вторая – «железный купол для Америки», выглядит не как аналог системы ПВО Израиля, а как проект «Звездные войны 2.0». На разработку планов Трамп отвел главе Пентагона Питу Хегсету 60 дней.
The Financial Times, сравнивая инициативу Трампа с израильской системой «Железный купол», которая защищает «лишь ограниченные территории от ракет малого радиуса действия», пишет, что новая программа «Звездных войн» будет направлена на «перехват межконтинентальных баллистических ракет, которые преодолевают расстояния в 100 раз большие и летят в семь раз быстрее».
Кроме того, указ предписывает создание «систем уничтожения ракет еще до их запуска», то есть предполагает разработку средств, способных нейтрализовать носитель, а не только саму угрозу. Уничтожение будет производиться с помощью лазерного оружия, размещенного в космосе.
Financial Times приводит мнение экспертов, которые критически относятся к возможности реализации такой программы. По ранним подсчетам, стоимость подобных проектов оценивалась в астрономические суммы. По данным издания, в отчете Национальной академии наук США за 2012 год указывалось, что даже «ограниченная и строго функциональная» система космической ПРО потребовала бы развертывания 650 спутников стоимостью 300 млрд долл. В документе подчеркивалось, что такая система была бы уязвима перед противоспутниковым оружием – например, космическими ядерными боезарядами, которые, согласно данным американской разведки, уже разрабатывают некоторые страны.
«То, что задумали американцы по новой программе «Звездных войн 2.0», безусловно, представляет угрозу для России и ее союзников, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Даже если что-то у них не получится, реакция на эту программу в России, Китае и других странах, конечно, будет. Лучше, конечно, если в виде переговоров. Надо не допустить запуска этой программы в США. Хотя вероятность масштабной гонки вооружений с приходом в Белый дом команды Трампа сохраняется не только в космосе. Существующие ядерные вооружения усиленно модернизируются».
Как сообщила американская вещательная компания NPR, Соединенные Штаты весной собираются провести тестовый подземный подрыв небольшого количества плутония на полигоне в Неваде для проверки эффективности и дальнейшей модификации существующего ядерного оружия. По мнению американских ученых, подрывы ядерных боеприпасов (ЯБП) необходимы, так как страны, которые ими обладают, разрабатывают новые виды вооружений, которые способны поражать спутники, морские порты и другие важные объекты. Сами США, как утверждает директор проекта Nuclear Information Project в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, проводят масштабную модернизацию своих ядерных боезарядов, и, видимо, в дальнейшем без ядерных испытаний не обойтись.
О том, что США могут начать подземные ядерные испытания в случае прихода к власти Трампа, американские СМИ писали еще летом 2024 года. Газета The New York Times при этом цитировала бывшего помощника Трампа по нацбезопасности Роберта О’Брайена, который утверждал, что Вашингтон «должен испытать новое ядерное оружие на надежность и безопасность впервые с 1992 года», для того чтобы «сохранить техническое и численное превосходство над китайским и российским ядерными арсеналами». Как напомнила газета, во время холодной войны Китай провел 45 ядерных испытаний, Франция – 210, Россия – 715 и США – 1030 с целью выявления недостатков в конструкциях оружия и проверки его надежности.
И вот, как сообщает NPR, в одной из подземных штолен на ядерном полигоне в штате Невада через несколько месяцев ученые взорвут небольшое количество плутония с помощью химических взрывчатых веществ. Взрыв будет крошечным, с ничтожной долей от мощности настоящего ядерного боеприпаса. Правительство США утверждает, что неконтролируемой ядерной реакции не произойдет даже в минимальном объеме, заявил изданию Тим Беллер, который руководит подготовкой эксперимента с кодовым названием Nob Hill.
Сообщается также о «Проекте-2025» – NPR указывает, что эта «консервативная программа для правительства США, опубликованная фондом Heritage Foundation, не призывает напрямую к возобновлению испытаний», но отмечает, что правительство должно иметь возможность «проводить ядерные испытания в ответ на развитие ядерного потенциала противников, если это потребуется».
Российские чиновники не раз заявляли, что позиция России по проведению ядерных испытаний неизменна – они могут быть проведены только в ответ на аналогичные шаги США. Инфраструктура полигона на Новой Земле уже находится в полной готовности, заявлял еще в сентябре 2024 года замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он отмечал, что Россия пошла на это, реагируя на шаги Вашингтона.
О планах развития ядерного оружия недавно уже высказывался новый глава Пентагона Пит Хегсет. «Если у нас не будет партнеров для диалога по контролю над вооружениями, то Пентагон будет работать над тем, чтобы у нас была современная «ядерная триада», которая позволит предотвращать конфликты и будет поддерживать наших партнеров и союзников», – заявил он в январе.