0
16145
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.11.2023 20:15:00

Ереван может снабжать Киев и ракетами, и средствами ПВО

Армения проигнорирует очередной саммит ОДКБ в ожидании новых военных поставок стран НАТО

Тэги: одкб, армения, военные поставки, всу, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

одкб, армения, военные поставки, всу, украина ВСУ ранее не раз наносили удары ракетами комплекса «Точка-У» – их обломки находили российские военные. Фото РИА Новости

На фоне отказа руководства Армении участвовать 22–23 ноября в очередных мероприятиях в рамках ОДКБ в Минске в соцсетях и СМИ появляются материалы о возможных поставках вооружений из этой страны Киеву. Обсуждаются версии о предоставлении ВСУ ракет оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Точка-У», который стоит на вооружении ВС Армении. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян такую инофрмацию опроверг. Однако, судя по действиям официального Еревана, в Москве недоверие к своему союзнику растет.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Армения все же готовит к передаче киевскому режиму тактические ракетные комплексы «Точка-У» с ракетами к ним, а также другие вооружения.

О том, что такие ОТРК после продолжительного перерыва вновь стали применяться ВСУ по целям на территории РФ, сообщали многие источники в зоне спецоперации (СВО). Так, по данным Telegram-канала «Рыбарь», «Точку-У» ВСУ применили на днях «для удара по Ровенькам в Белгородской области, а чуть раньше атаковали этой ракетой окрестности Красногоровки на Авдеевском участке». В качестве доказательства были продемонстрированы обломки вооружения этого ОТРК.

Авторы «Рыбаря» делают предположение, что ВСУ смогли «немного восполнить запасы за счет старых ракет, оставшихся в арсеналах Чехии, Польши и Йемена, а также ремонта ранее неисправных изделий на собственных складах». По официальным данным, на арсеналах ВСУ после распада СССР оставалось не менее 500 ракет различных модификаций для ОТРК «Точка-У». Разработанный в 1960–1970 годах, этот ракетный комплекс до недавнего времени входил в состав всех ракетных бригад объединений ВС РФ, его применяли ВС РФ в боевых действиях на Северном Кавказе, а также во время агрессии Грузии против Южной Осетии. Экспортные варианты этого ОТРК применялись в войне в Сирии, Йемене.

По неофициальным данным, ВС Армении применили его в небольшом количестве (около 3 единиц) в боевых действиях в Нагорном Карабахе (об этом, в частности, утверждали азербайджанские СМИ). Ракетный комплекс «Точка-У» до недавнего времени активно применялся ракетными украинскими подразделениями против ВС РФ. Но боекомплект этого ОТРК у ВСУ, похоже, иссяк. А в составе ВС Армении он, похоже, остался. Но есть вопрос: Армения, судя по официальным данным, союзник РФ по ОДКБ, зачем ей помогать Украине, которая ведет боевые действии против России?

«Рыбарь» считает, что в этом нет ничего удивительного. Его авторы уверены, что в Ереване начали готовить документы на выход страны из ОДКБ и сейчас нынешние власти там «пытаются насолить всем». По данным «Рыбаря», а также других СМИ, несколько пусковых установок «Точка-У» с ракетами обещали передать ВСУ именно армянские власти. Не исключено, что договоренности об этом были достигнуты во время встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, которая состоялась в конце октября на Мальте в рамках обсуждения «украинской формулы мира», утверждают авторы «Рыбаря».

Не исключено, что это могло произойти и раньше в рамках обсуждения подобных вопросов в окружении премьера Армении Никола Пашиняна с представителями США, отмечают они. Обращая внимание на то, что в Белом доме, по данным Telegram-канала, активно продавливают вопрос передачи ВСУ зенитно-ракетных комплексов советского производства «Оса-АК», стоящих на вооружении ВС Армении. Так или иначе, в российском руководстве зреет большое недоверие к Армении.

Военно-дипломатические проблемы здесь тесно переплетаются с военно-техническими и геополитическими. Украинская «формула мира», как известно, подразумевает в числе прочего «создание специального трибунала по поводу агрессии РФ против Украины и создание международного механизма для возмещения всех убытков, причиненных ей – возмещение за счет российских активов». Армения с некоторых пор, помимо безвозмездных вливаний, оказанных ей в постсоветский период, считает, что РФ ей должна около 400 млн долл. за счет якобы недопоставленной из РФ для нее военной помощи. Между тем «Рыбарь» утверждает, что в постсоветское время Россия продолжала укреплять ВС Армении «Точками-У», и существует опасность, что для ВСУ из Еревана могут быть переданы еще около 200 единиц таких «армянских» ОТРК.

«Я разделяю озабоченность экспертов и СМИ тем, что так называемые «армянские» ОТРК «Точка-У» могут быть переданы ВСУ. То, что они слабо применялись на карабахском фронте, обусловлено тем, что в Армении не осталось военных специалистов по их эксплуатации. Но это совсем не значит, что украинские, а возможно, и западные спецы не смогут довести их до ума, чтобы применять против РФ», – сказал «НГ» генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он в конце 1990-х был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и лично инспектировал многие военные, в том числе «армянские», ракетные объекты, расположенные в составе ГРВЗ.

Неткачев считает, что если в Ереване принято решение «экспортировать» «Точки-У» в Украину, то это может произойти по двум путям через Грузию: на замаскированных тяжелых трейлерах в фурах, по 4–6 единиц в каждой фуре, или по железной дороге Ереван–Поти – по маршруту, который сейчас используется для доставки в Армению 50 французских бронетранспортеров VAB Bastion. «Эта бронетехника была изначально предназначена для поставок ВСУ, однако Киев отказался от ее использования из-за проблем с неэффективной броней и слабым вооружением», – рассказывает генерал Неткачев.

Поставки по Черному морю в Украину продолжаются, продолжает эксперт. «По данным Reuters, на сегодняшний день вот уже 151 судно воспользовалось украинским черноморским судоходным коридором через прибрежную Румынию и Турцию, чтобы вывезти и привезти грузы для нужд Украины (читай – ВСУ) с момента его создания в августе 2023 года. Тут, видимо, будет активно использоваться и армянский фактор», – считает Неткачев. Он уточняет, что СМИ пишут о скорых поставках для Армении по этим путям из Франции радаров ПВО, зенитных комплексов Mistral и тепловизоров. Взамен Ереван якобы должен освободиться от советско-российского вооружения, которое он «инкогнито» поставит в Украину. «Вот такая формула взаимоотношений Еревана с Францией, США и НАТО нарисована сейчас», – говорит Неткачев. 


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
2977
Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Наталья Приходко

Из Киева посылают противоречивые сигналы

0
2859
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
2693
Верховная рада продлила военное положение

Верховная рада продлила военное положение

Наталья Приходко

Зеленский нашел позитив в соглашении с Вашингтоном по украинским ресурсам

0
3011

Другие новости