0
10218
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.12.2022 19:48:00

Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Аммиакопровод Тольятти–Одесса становится важным фактором СВО

Тэги: сво, военная спецоперация, ракетные удары, энергообъекты, украина, аммиак, транзит, белоруссия, военное сотрудничество, космическая разведка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, ракетные удары, энергообъекты, украина, аммиак, транзит, белоруссия, военное сотрудничество, космическая разведка Фото REUTERS

Уменьшение активности ракетных ударов Вооруженных сил РФ по энергообъектам Украины может быть связано с обсуждением в ООН возможностей поставок РФ на мировой рынок аммиака. Российские СМИ в воскресенье опубликовали информацию о том, что Киев с британскими спецслужбами готовит провокацию на аммиакопроводе Тольятти–Одесса, подобную диверсии на газопроводах «Северный поток». Чтобы не провоцировать ЧП, Москва, видимо, повременит с нанесением ударов.

«Украине и ее союзникам невыгодно возобновление экспорта российских удобрений, что было предусмотрено на встрече в Анкаре участниками «зерновой сделки» (РФ, Украина, Турция) при участии ООН в конце июля», – говорит «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин.

«Украинский транзит зерна и удобрений из Одессы в направлении на Босфор шел регулярно. Про российский транзит такого не скажешь, и у Москвы есть задача возобновить его, причем так, чтобы это не мешало выполнению СВО». По мнению эксперта, добиться результата РФ мешают украинские власти и их союзники по НАТО и Евросоюзу. «Российские власти не могут наладить транзит аммиака и удобрений без участия международных посредников. На днях заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс назвал близким заключение договоренности о возобновлении поставок на мировой рынок российского аммиака, которые могут начаться в течение недели, двух недель», – считает Шульгин.

На этом фоне Киев продолжает массированный обстрел ряда южных областей РФ и территорий, вошедших в состав России после референдума. Россия уже более недели не отвечает на эти действия использованием своих стратегических вооружений. Хотя президент РФ Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем объяснил, что удары становятся «неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики».

При этом власти и в Киеве, и в Москве, и в Минске пока предпосылок для начала мирных переговоров и прекращения боевых действий не видят. Бывший глава украинской делегации на проходивших весной в Турции переговорах Украины и России, депутат Верховной рады Давид Арахамия заявил, что для восстановления РФ необходимо «покинуть территорию Украины, выплатить репарации, наказать всех военных преступников, добровольно передать ядерное оружие». Очевидно, что это сейчас невозможно. И это подчеркнули во время встречи в Минске в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Белоруссии Александр Лукашенко. Последний заверил главу оборонного ведомства РФ в поддержке СВО. Лукашенко и Шойгу заявили, что СВО продолжится, а Союзное государство будет совместно укреплять свою оборону.

Военное ведомство РФ в субботу сообщило: в Минске министры обороны двух стран подписали протокол о внесении изменений в межгосударственное Соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Какие именно поправки внесены, не уточняется. Соглашение заключено в 1997-м и вступило в силу в 1999-м. Оно предусматривает совместное определение состава региональных войск и порядок управления ей, в частности, в военное время. Ранее белорусские СМИ сообщали, что 31 октября Лукашенко своим указом № 387 одобрил проект соглашения с РФ о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки Вооруженных сил РФ и Белоруссии. Является ли этот документ дополнением к Соглашению от 1997 года и именно ли его подписали два министра Союзного государства – неизвестно. По официальной информации, о подготовке российских войск в Белоруссии заявил в Минске Сергей Шойгу. По его словам, «в соответствии с решением президентов двух стран на территории Белоруссии проводятся мероприятия боевого слаживания российских и белорусских соединений и воинских частей, назначенных в состав региональной группировки войск (РГВ)». В начале ноября на совместной военной коллегии двух стран Шойгу сообщал, что такая боевая подготовка в составе РГВ организована в Белоруссии с 22 октября.

Как видно из видеосообщения, опубликованного Минобороны Белоруссии, Шойгу поблагодарил Лукашенко за размещение на военных полигонах республики российской дивизии, которая проходит боевую подготовку. Лукашенко заявил, что Вооруженные силы республики и России проходят подготовку к отражению возможной агрессии извне «как единая группировка, единая армия».

Хотя Лукашенко говорил, что белорусская армия не собирается участвовать в СВО, после субботнего визита Шойгу в Минск РГВ Союзного государства теперь существуют де-факто. И, похоже, Минск будет оставаться для Москвы не только важным тыловым, но также военно-учебным и техническим союзником. Не исключено, что Шойгу приезжал в Минск, чтобы подписать дополнения в базовое военное соглашение о РГВ с Белоруссией. Кроме того, ранее белорусские СМИ писали, что Минск и Москва работают над созданием совместной спутниковой группировки, которая будет использоваться и в военных целях. Об этом заявлял Лукашенко месяц назад на встрече с сотрудниками Белорусской национальной биотехнологической корпорации. «Мы производим космические аппараты. Мы с Россией договорились создать совместную группировку в космосе космических аппаратов. Это не только в военных целях. Мы имеем спутник, который с высоты 500–600 км просматривает объект в 35 см», – добавил Лукашенко.

«Для космической разведки важно иметь спутники, способные мониторить театр военных действий, выявлять цели и их координаты. Ход СВО это доказал – структуры Пентагона и НАТО постоянно передавали ВСУ координаты целей, и украинские военные пытались их уничтожить, – рассказал «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Настала пора противодействовать этому. Роскосмос должен запускать регулярно космические аппараты, которые будут решать задачи СВО, а Белоруссия и ряд других стран могут в этом помочь РФ». 

Продолжение темы  
Продолжение темы


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1953
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
1944
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
1459
Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
2611

Другие новости