Фото Reuters
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась в интервью изданию «Союзники. ОДКБ» констатировал, что Североатлантический альянс ни разу не ответил на предложения Москвы скоординировать действия по борьбе с наркотрафиком. Впрочем, как и в вопросе борьбы с терроризмом.
«Существует ряд направлений, по которым, с нашей точки зрения, сотрудничество ОДКБ и НАТО пошло бы на пользу обеим сторонам. В первую очередь это касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, противодействия терроризму. Наша организация на уровне глав государств и министров иностранных дел высказывала готовность к началу диалога, однако ответных шагов так и не последовало. Это наводит на определенные выводы», – сообщил Станиcлав Зась.
В секретариате ОДКБ «НГ» подтвердили, что организация неоднократно обращалась к руководству НАТО с предложениями о сотрудничестве. Эти обращения направлялись в Брюссель с 2007 года. Брюсселю было предложено: наладить прямые контакты между генеральными секретарями двух организаций, а также диалог между Постоянным советом ОДКБ и Североатлантическим советом; создать механизм регулярных консультаций между секретариатами ОДКБ и НАТО по актуальным вопросам региональной и европейской безопасности. Содействовать развитию контактов между ОДКБ и НАТО в целях создания механизмов предотвращения опасных военных инцидентов.
Один из таких форматов – операция «Канал». Она проводится с 2003 года и должна сдерживать наркотрафик из Афганистана в Европу. На начальном этапе из Афганистана поставлялось почти 2 т героина. Сегодня, по словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, речь идет о 5 т. «В операции «Канал–«Гранитный бастион» было задействовано более 14 300 сотрудников компетентных органов. В результате скоординированных действий, по предварительным данным, изъято из незаконного оборота около 5036,3 кг наркотиков, из них более 4,8 кг опия, свыше 11 кг гашиша, более 3,5 кг героина, более 5 т марихуаны, свыше 17 кг наркотических средств синтетического происхождения», – сообщал он в июне этого года.
«В 1999 году талибы издали указ об уменьшении опийных площадей на треть, несмотря на то, что доходность от выращивания мака в сравнении с доходностью от злаков, например пшеницы, выше почти в 20 раз, а трудозатраты значительно ниже, - пояснил «НГ» военный эксперт Сергей Козлов. - Тем, кто отказывался исполнять вердикт, талибы грозили арестом и пытками. В результате, по данным UNODC, маковые посевы сократились с 83 тыс. га до 2 тыс. В первый же год прихода американцев в Афганистан маковые поля увеличились до 30 тыс. га, а наркорынок Европы вновь наполнился афганским зельем».
Американцы дистанцировались от активной борьбы с производством опиума. При этом, как отмечает Сергей Козлов, их позиция была весьма лояльной: «Уничтожение маковых полей нанесет ущерб афганской экономике и настроит жителей страны против США и местных властей».
При этом афганские власти в настоящее время (запрещенная в России организация «Талибан») не раз заявляли, что решить проблему наркотрафика не удастся до тех пор, пока сами американцы не перестанут на этом наживаться.
На этом фоне понятно, почему все предложения ОДКБ о совместной борьбе с наркотрафиком были проигнорированы. Де-факто, как считают в Североатлантическом альянсе, организация не участвовала в урегулировании ситуации в Афганистане. Главную роль играл Вашингтон, перечить которому в Брюсселе не будут – США практически на 80% процентов содержат организацию.
Генсек ОДБК Станислав Зась подчеркивает: «Дробление системы международной безопасности и попытки ряда стран решить вопросы собственной безопасности за счет других означают движение в противоположном направлении. В более широком смысле нередко возникает впечатление, что в некоторых регионах мира начинают забывать об уроках мировых войн».
Он также отметил, что ОДКБ, как организация, призванная защищать мир и стабильность, «всегда выступала против политизации вопросов, связанных с международной безопасностью».
«Мы заинтересованы в мирном и стабильном развитии Афганистана, при этом главной задачей организации на этом направлении остается обеспечение безопасности наших союзников в Центральной Азии. С этой целью в политической сфере мы регулярно отслеживаем и анализируем события, происходящие в этой стране», – отмечает Станислав Зась.
комментарии(0)