На мероприятиях Минобороны РФ, посвященных подведению итогов деятельности армии и флота, в официальных отчетах, имеющихся в открытом доступе, в нынешнем году не были приведены данные о состоянии воинской дисциплины и правопорядка среди личного состава. При этом, судя по публикациям СМИ, заявлениям правозащитных организаций и сообщениям юридических органов, отслеживающих эти процессы в Вооруженных силах, проблемы есть. В медиа обсуждают скандал в военном гарнизоне в Юрге (Кемеровская область), где военнослужащих-контрактников (в том числе офицеров) обложили данью представители местного криминалитета.
В соцсетях и на интернет-порталах активно обсуждается ситуация в военном гарнизоне в Юрге, о которой Светлана Голуб, глава ассоциации «Комитета солдатских матерей» (АКСМ), рассказала – о якобы имеющих место поборах с военнослужащих-контрактников (в том числе офицеров), организованных представителями местного криминалитета. По данным медиа, военным угрожают, их шантажируют, при этом они боятся обращаться в правоохранительные органы и «безропотно платят дань». В публикации говорилось, что платят даже некоторые военные, побывавшие в командировке в Сирии. У одного из бандитских лидеров, фотографию которого приводят на портале, якобы «даже есть целый список из почти сотни военных, которые регулярно платят ему дань». Журналисты, собравшие доказательства некоторых таких противоправных действий, сетуют, что ни в гарнизоне, ни у местной полиции, ни у командования Центрального военного округа на их вопросы «о происходящем в Юрге и вокруг военного городка нет официальных ответов».
Подобная ситуация кажется дикостью. Обеспокоенность руководителя АКСМ Светланы Голуб разделяет член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виктор Баранец. «Вымогательство с контрактников на дальних гарнизонах – это довольно типичная картина для России. Случаев, когда местный криминалитет фактически обкладывает данью военнослужащих, на моей памяти было несколько. Картинка везде типичная – ждут прямо возле КПП в день получки, угрожают расправой, шантажируют, а могут и голову проломить. Сами же контрактники боятся идти в правоохранительные органы, боятся, чтобы их снимали во время передачи денег, опасаются за свои семьи», – заявил он СМИ.
Если подобную ситуацию считают «типичной» для России, то почему ее до сих пор не обсудили в самом Общественном совете (ОС) при Минобороны? Заметим, на прошлой неделе при участии министра обороны Сергея Шойгу состоялось итоговое в 2021 году пленарное заседание Совета. Судя по официальным материалам, вопрос о состоянии правопорядка в воинских коллективах и гарнизонах в прямой постановке на нем звучал. Но говорили только об успехах, об укреплении морального духа военных и юнармейцев, не поднимая реальных проблем. О состоянии правопорядка более года назад журналистам и правозащитникам рассказал тогдашний начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов. Он сообщил, что «в армии снизилось количество воинских преступлений, а дедовщину полностью искоренили». Но, оказывается, теперь над солдатами и даже офицерами издеваются не военнослужащие, а бандиты.
Причем наличие проблем было зафиксировано в статистике Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ. В июле 2021 года, подводя итоги работы военных следователей в первом полугодии, исполняющий тогда обязанности руководителя ГВСУ генерал-лейтенант юстиции Сергей Федотов сообщил, что «в сфере военной службы повысилось число преступлений против порядка пребывания на военной службе. В том числе – самовольное оставление части или места службы, нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». При этом он сказал, что в армии и других силовых структурах «возросло число особо тяжких и тяжких деяний (+32,6 %), преступлений, совершенных группой лиц (+29,2 %), грабежей (+35,5 %) и случаев вымогательства (+35,4 %)».
Как рассказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан первого ранга в отставке Олег Шведков, проблема вымогательства денег у военнослужащих существует, хотя и не часто. Эксперт полагает, что виноваты в ЧП прежде всего командиры и «замполиты», которые не интересуются жизнью своих подчиненных «за забором части», не могут наладить контакт с местными правоохранительными органами и администрациями. «Это в рамках действующего законодательства. А если выйти за рамки – то возникает вопрос об офицерской чести и достоинстве. Позволять безнаказанно отбирать крохи из семейного бюджета – это унизительно для защитника Отечества. К сожалению, сегодня система воспитания офицерского состава построена так, что они смелые и решительные со своими подчиненными и в реальном бою. А в гражданской жизни эта «решительность» прогибается по принципу «как бы чего не вышло» или «как на это посмотрят старшие начальники», – отметил Шведков. Эксперт также считает, что назрели «серьезные вопросы к военным прокуратурам и военно-следственным органам, которые преуспевают в ловле контрактника с ворованной канистрой, но не могут защитить их от рэкетирского беспредела».
По мнению же полковника в отставке Николая Шульгина, проблема не только в этих факторах, о которых сказано выше. «Недорабатывают тут и органы военной полиции, одной из обязанностей которых является поддержание правопорядка в военных гарнизонах. Для чего тогда создавали военно-полицейский главк, если мы наблюдаем в некоторых гарнизонах расцвет бандитизма?» – задается он вопросом. Здесь другая проблема, по его мнению, «состоит в слабом гражданском контроле за армией. Казалось бы, это должен эффективно делать созданный при Минобороны РФ Общественный совет. Но реальные проблемы, связанные с поддержанием правопорядка, обходят его стороной. Думается, назрела необходимость присутствия в Общественном совете не только «свадебных генералов», но и представителей правозащитных организаций, защищающих права военнослужащих и членов их семей. Можно расширить функции совета и создать в каждом гарнизоне вместе с правоохранительными органами его общественные приемные», – считает эксперт.
комментарии(0)