0
8045
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.11.2021 19:51:00

В Белоруссии скоро появятся российские атомные бомбы

Новая Военная доктрина Союзного государства допускает применение ядерного оружия России в ответ на масштабную агрессию против него

Тэги: союзное государство, военная доктрина, атомное оружие, тяо, беларусь, рф


союзное государство, военная доктрина, атомное оружие, тяо, беларусь, рф Участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Фото с сайта Президента Республики Беларусь / president.gov.by/

Подписанные главами РФ и Белоруссии 28 программ, направленных на укрепление Союзного государства (СГ), таят немало сюрпризов. Документов пока нет в открытом доступе, но договоренности Москвы и Минска, отраженные в новой версии Военной доктрины (ВД), могут шокировать Запад. По данным военных источников, Москва и Минск скоро начнут разрабатывать планы использования тактического ядерного оружия (ТЯО) для отражения военных угроз со стороны НАТО.

В старой версии ВД (утверждена в 2001-м) в пункте 1.4 говорилось, что РФ и Белоруссия рассматривают любые насильственные действия, направленные против одной из участниц создаваемого объединения, как посягательство на СГ. Говорилось и о том, что ядерное оружие рассматривается как средство сдерживания масштабной агрессии против СГ. Уже тогда Москва и Минск считали возможным применение ядерного оружия РФ в ответ на крупномасштабную агрессию. В новой ВД СГ эти вопросы будут конкретизированы и формулировки станут более жесткими по отношению к вероятному противнику.

Сейчас применение ТЯО почти не регулируется международными документами. Это позволило США сосредоточить в Европе боезапас ядерных боеприпасов (ЯБП) разной мощности, которые в случае дня «Х» (например, в случае начала боевых действий НАТО против РФ) позволят применять такие вооружения, используя самолеты не только Пентагона, но и государств альянса. По данным Национального управления по ядерной безопасности США (NNSA), на складах Пентагона в Европе (в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции) размещено не менее 100 тактических ядерных авиабомб B61–3 и B61–4 с мощностью от 0,3 до 340 килотонн, предназначенных для применения американскими истребителями F-15, F-16, а также авиацией НАТО на европейском театре военных действий. «НГ» сообщала (см. номер от 19.10.21) о том, что в октябре ВВС стран НАТО провели учения тактических ядерных сил Steadfast Noon-2021 с участием боевых самолетов из 14 стран альянса.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) генерал-полковник Леонид Ивашов, который был одним из разработчиков первой ВД СГ, ранее предлагал с ее учетом разместить в Белоруссии ТЯО в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Румынии и Польше. В 2007 году, когда в СГ была поднята эта проблема, он говорил: «Размещение на территории Белоруссии ядерного оружия РФ не делает Минск ядерной державой и не нарушает его международных обязательств. Так же, как размещенное на территории Германии ядерное оружие США не делает Германию ядерной державой». Посол РФ в Минске Александр Суриков в то время также не исключил размещения в Белоруссии новых российских военных объектов, связанных с ядерным оружием. «Это зависит от уровня нашей политической интеграции. А также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных», – отмечал он. Генерал-лейтенант Николай Родионов, занимавший в СССР пост командующего корпусом противоракетной обороны, называл «вполне адекватным ответом» возможное размещение в Белоруссии российских оперативно-тактических ядерных ракет. «Кроме чисто военного фактора это бы психологически повлияло на отношение населения» Европы к планируемому строительству «американских объектов ПРО на территории этих стран», – заявлял он тогда.

В последние годы взаимоотношения Минска и Москвы с НАТО осложнились. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев объяснил принятие обновленной ВД именно этим фактором, а также тем, что «новая ВД позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки». Повышать уровень согласованности предстоит министру обороны РФ Сергею Шойгу и его белорусскому коллеге Виктору Хренину.

По мнению военного эксперта Сергея Верзилова, применение российского ТЯО возможно с использованием белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез» (дальность поражения целей – около 300 км), которые на вооружении Вооруженных сил Белоруссии стоят более четырех лет. Аналитик также считает, что применять ТЯО могут «многоцелевые истребители поколения «4+» Су-30СМ, которые поставляются Москвой Минску на льготных условиях». Верзилов обратил внимание на то, что, по данным СМИ, в Белоруссии сохраняются 79 площадок для старта межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стратегического назначения с подвижного комплекса «Тополь» (РС-12М). «Их ценность, по данным белорусских источников, в том, что эти площадки «до секунды географически привязаны к местности по системе координат. Даже гипотетическое прибытие российских «Тополей» или других типов ракет меньшей дальности с российским ядерным оружием на эти площадки в день «Х» может без их физического применения обеспечить безопасность СГ», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1321
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1075
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1937
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
2329

Другие новости