0
10210
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.03.2021 19:50:00

США меняют противника в новой холодной войне

России отведена роль регионального игрока наподобие Ирана и Северной Кореи

Тэги: сша, нацбезопасность, холодная война, китай

On-Line версия

сша, нацбезопасность, холодная война, китай Графика pixabay.com

Белый дом опубликовал «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности», определяющие основные цели, связанные с деятельностью новой администрации США. Впервые в новейшей истории Вашингтон в таком важном документе главное внимание отвел Китаю, который характеризуется как «единственный конкурент» в мире, «способный объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь».

Прежний хозяин Белого дома Дональд Трамп практическими действиями уже демонстрировал, что Китай – главный конкурент и противник США в военной области. Военная мощь КНР выражена в его стратегических ядерных вооружениях, на сокращение которых Пекин не пошел, когда Москва и Вашингтон обсуждали параметры продления договора СНВ-3.

Ранее десятилетиями в американских стратегиях нацбезопасности главным «врагом-партнером» значился Советский Союз, затем Россия. В новом документе подчеркивается стратегически враждебная по отношению к США роль Китая. РФ в «стратегических наставлениях» США на 23 страницах упоминается лишь как просто глобальный военный противник. Россия теперь позиционируется как страна, которая стремится «усилить свое глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене». И в этом ряду региональных военных игроков, опасных для США, названы Северная Корея и Иран.

Отдельно сказано, что новая американская администрация настроена на диалог с Россией и Китаем «по современным военным технологиям, влияющим на стратегическую стабильность». И она предполагает, что США с КНР и РФ будут «искать новые механизмы контроля над вооружениями».

В предисловии к документу президент Джозеф Байден говорит о том, что, согласно принципам, изложенным в «Промежуточной стратегии», новое правительство готово вернуть якобы утраченные при Трампе позиции «в международных институтах», продолжить национальную военную модернизацию и доказать миру, что модель США «не является пережитком прошлого». Вряд ли кто-то в мире считал так, особенно с учетом того, что Штаты и их союзники по НАТО в последние годы были особенно активны в отношении РФ и ее партнеров. Именно при Трампе враждебная Москве военная инфраструктура альянса, в том числе американские подразделения, продвинулись к западным границам Союзного государства (СГ). А инициированный им выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) дал НАТО возможность нацеливать на вероятного противника (читай на Россию и Белоруссию) ракеты этого класса не только из Европы, но и из дальневосточных американских баз.

Судя по «наставлениям», которые, по утверждению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, предваряют новую редакцию Стратегии национальной безопасности США, можно сделать вывод: в международной политике нынешнего руководства США вряд ли что-то кардинальным поменяется. Разве что сейчас Вашингтон заявил о готовности не ввязываться в гонку вооружений и «сократить роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США». И, конечно же, в Белом доме намечен целенаправленный план противодействия Китаю. Причем не только в военной, но и в экономической сфере. В частности, планируется противостоять «нечестным и незаконным торговым практикам» со стороны КНР, действиям в области экономики, которые «наносят вред американским работникам» и нацелены «на подрыв стратегического преимущества и национальной конкурентоспособности» США. «Мы обеспечим, чтобы наши цепи поставок критически важных технологий в области нацбезопасности и медицинских принадлежностей были защищены. Мы будем поддерживать соседей и торговых партнеров Китая в защите их права на свободный политический выбор. Мы будем поддерживать Тайвань. Мы будем отстаивать демократию, права человека, человеческое достоинство, в том числе в Гонконге, Синьцзяне и Тибете», – говорится в промежуточной стратегии.

В документе подчеркивается, что «Соединенные Штаты никогда не станут колебаться, решая, стоит ли применить силу, если это необходимо для защиты наших жизненно важных национальных интересов». Но отмечается, что «использование военной силы должно быть крайней мерой», а на первый план необходимо вывести «дипломатию, развитие и искусство экономического управления». А это уже – ни что иное, как элементы гибридной войны, которые США использовались часто. «У России и КНР есть вооружения, которых нет у американцев, и главное – есть стратегическое ядерное оружие, которое является сдерживающим фактором. И именно поэтому США ставят своей целью его дальнейшее сокращение», – считает военный эксперт Шамиль Гареев. США намерены перед лицом вызовов со стороны КНР и России сместить акцент с «ненужных устаревших платформ и систем вооружений, чтобы освободить ресурсы для инвестиций» в передовые технологии. Гареев обращает внимание на то, что в бюджете Пентагона на 2021 год и без того выделяются значительные средства на поддержание и модернизацию средств ядерного сдерживания, ообое внимание уделяется планам милитаризации космоса, созданию гиперзвукового оружия, наращиваются авиация и морские силы: «На 2021 финансовый год на национальную оборону США выделяется 740,5 млрд долл. Это на порядок больше, чем на эти цели тратит, к примеру, Россия». 

Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен во время брифинга по внешней политике страны отметил, что Соединенные Штаты откажутся от политики силового продвижения демократии в мире. «Мы не будем насаждать демократию, используя дорогостоящие военные операции. Кроме того, США откажутся от попыток силой свергать авторитарные режимы», — сообщил Блинкен. На заявление отреагировали и СМИ и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Авторы канала «Адекват» предполагает, что следует готовиться к активной «экспансии ценностей»: «Кто не с нами - тот против нас" в совершенно эталонной форме, причем для вывода насчет против достаточно несовпадения по любому из множества пунктов. Исход этой экспансии, разумеется, не предопределен ни в одну из сторон. Но готовность встречать ее как одну из, если не самую главную, форму противостояния ближайших лет тем необходимее». А авторы «Мейстера» отмечают, что в то же время Вашингтон призывает Россию «задекларировать и уничтожить необъявленную программу химического оружия». В противном случае грозит новыми санкциями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1673
Трампу запретили присоединять Гренландию

Трампу запретили присоединять Гренландию

Геннадий Петров

Из избранного президента США получается очень странный «мировой полицейский»

0
2429
Шок и трепет Японии

Шок и трепет Японии

Валерий Кистанов

Второе пришествие Трампа вызывает опасения в Токио

0
1570
Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Андрей Серенко

Ослабление влияния Пекина на Кабул выгодно уйгурским джихадистам и Соединенным Штатам

0
1487

Другие новости