0
95876
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.02.2021 15:36:00

Кто бы не пытался опорочить российскую армию - у них не получится

Андрей Метельский рассказал о службе в Афганистане, о патриотическом воспитании и братстве воинов-интернационалистов

Тэги: армия, рф, андрей метельский, афганистан


армия, рф, андрей метельский, афганистан Фото пресс-службы партии "Единая Россия"

15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Дата историческая – ровно 32 года назад в этот день последние части Советской армии покинули территорию Афганистана после 10-летней напряженной миротворческой миссии. Один из тех, кто служил в Афганистане, секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский, рассказал, почему та война была правильной и ее наследие так важно сегодня.

Андрей Николаевич, в Вашей краткой биографии указан факт, что с 1986 по 1988 год вы проходили службу в Афганистане. Но никаких подробностей, естественно, нет. Расскажите, как все было? Как попали на фронт? Где служили?

– Все очень просто. Попал в Афганистан, потому что так сложилась судьба. Еще в 17 лет, в 1985 году, я, молодой выпускник Ленинградского суворовского училища, поступил в Военный институт Министерства обороны. Это тот, что в Лефортово, на Казарменной улице. Учился на переводчика-референта, изучал фарси – естественно, с прицелом в дальнейшем служить в Афганистане, где необходимо было развивать диалог с местным населением. Курсы были ускоренные, и спустя девять месяцев я получил звание младшего лейтенанта и отправился в служебную командировку.

Все происходило молниеносно. Вот я принимаю присягу, а спустя год учебы нас переодели по гражданке и сажают в самолет до Кабула. Оттуда – назначение в Кандагар, в советнический корпус. После этого взаимодействовали с 70-й гвардейской мотострелковой бригадой.

Как Вас встретила иностранная земля?

– Жарой. Был сентябрь 1986 года. Поначалу не особенно почувствовал отличия – что это заграница. Было похоже на наши среднеазиатские республики. Потом, конечно же, начала бросаться в глаза экзотика. Все женщины в паранджах. Мужчины в национальных костюмах. Другие традиции, другие порядки. Животных много. Ослы, например, постоянно орали. Ну и, конечно, ассортимент в дуканах (это торговые лавки) – все было другое. Мы же – 18-летние пацаны: нам даже лимонад местный казался ух, какой важной новинкой. Впрочем, это все мелочи. Привыкли быстро, стали общаться с местными – им тоже наш образ жизни был очень любопытен. В целом, афганцы очень дружелюбные в быту. Ноэто не отменяет того факта, что мы на войне.

Это стало понятно уже в первые же дни в Кандагаре. Мы дислоцировались в «ООНовском городке» (там при шахе размещались миротворцы ООН, так что название осталось в наследство) и первой же ночью начались обстрелынеуправляемыми реактивными снарядами. Очень неприятный звук у них, свист такой. Но и к этому потом привыкаешь: если слышишь, как свистит ракета, значит она не по твою душу летит. Потому что звук отстает от самой ракеты, она, значит, уже дальше ушла.

Было ли Вам страшно?

– Любому человеку на войне должно быть страшно. Тот, кто утверждает обратное – лукавит. Война не щадит никого. Конечно, молодые мозги и не к таким вещам могут адаптироваться – но все-таки было понятно: может произойти все, что угодно. И происходило. Наши спецназовцысовершали подвиг, защищая мир, пресекая наркотрафик. Не все возвращались. Душманы были серьезным противником. Ахмад Шах Масуд один чего только стоил. Они получали поддержку от Соединенных Штатов, проходили обучение у инструкторов в Пакистане – так что война была кровавая. Вы знаете цифры: 15 000 бойцов погибло с нашей стороны, потери Афганистана составили, по разным оценкам, от 670 тысяч до полутора миллионов.

Мы сами принимали участие в работе блокпостов, помогали правительственным войскам Афганистана зачищать «зеленку». Но в основном нас, переводчиков, задействовали не там, где нужно стрелять, а там, где необходимо договариваться. Мы помогали в мирной работе.

Это как? Что приходилось делать?

– Название «Афганская война» не отражает всей сути. СССР вкладывал огромные силы в развитие республики: мы строили школы, больницы и дороги. Пытались собрать воедино разрозненное племенное общество. Именно для этого в первую очередь нужны были переводчики, такие как я. И мы помогали в переговорах с лидерами мнений. Помогали защищать декхан (крестьян), которые обращались к нашим солдатам за помощью. Например, очень большую проблему для местного населения составляли минные поля, на которых гибли люди и скот. Мы вели разминирование, возвращали людям спокойствие. Оказывали благотворительную помощь.

Уверен, если бы не военное противодействие со стороны США, мы бы добились своего. И тогда Афганистан в 90-е годы ждала бы совсем другая судьба: не средневековый Талибан (Запрещено в РФ) и не статус главной мировой героиновой плантации,а путь планомерного развития, без крови и угнетения. Жаль, что этого не получилось добиться.

Сейчас «диванные аналитики» любят порассуждать, что «Афган был ошибкой». Звучат мнения, что слишком много сил было вложено в эту операцию, и якобы она в том числе подкосила экономику СССР. Вы согласны?

– Нет. Афганистан не был ошибкой. Россия во все времена выступала на мировой арене как держава-защитница. Миротворческая операция в Афганистане была необходима. То, что мы поставили в Афганистане заслон терроризму и наркотрафику – это был правильный шаг. Не менее необходимы впоследствии были операции российских воинов-миротворцев в Закавказье, на Балканах, в Чечне, Осетии и Абхазии, в Крыму и – сегодня – в Сирии.

Все призывы «сидеть дома и ни во что не вмешиваться» исходят от людей, которые не хотели бы видеть Россию сильной. Но это не так. Испокон веков наша страна выступала сильным игроком на международной арене, спасала и выручала другие страны. Это правильно.

На днях Вы приняли участие в товарищеской встрече воинов-интернационалистов в Доме Правительства Москвы. И там прозвучала мысль, что ветеранымеждународных военных конфликтов – это новое поколение героев, которое приходит на смену тем, кто прошел Великую Отечественную войну.

– Я бы не стал так утверждать. Переоценить и переосмыслить тот подвиг, которые совершили народы СССР в 1941-1945 годах, невозможно. Это ни с чем не сравнимый пример.

Но я вырос на рассказах о войне. К нам в класс приходили ветераны, которые ходили врукопашную бить нацистов. Приходили блокадники, которые рассказывали страшные вещи о войне. Наше поколение выросло на этой памяти. Во многом именно это воспитание определило мой выбор для поступления в Суворовское училище.

Но сегодня ветераны Великой Отечественной уже почти не приходят в школы. Это объективно: 75 лет прошло со Дня Победы. И я рад, что на смену тем ветеранам сегодня приходят новые – те, кто прошел Афганистан, Карабах, Чечню, служил в «горячих точках», защищал таджико-афганскую границу. Уже они рассказывают школьникам, что такое на самом деле война и о том, как важно любить и защищать Родину. Это очень важная работа, которую взяли на себя «Боевое братство», «Офицеры России», сообщество ветеранов Афганистана, Анголы, Кубы.

Можно ли назвать сообщество воинов-интернационалистов важной общественно-политической силой?

– Мы все с вами видим, как сейчас нарастают попытки внешнего вмешательства в российскую политику. Нашим детям пытаются внушать, что выходить на митинги – это модно, что нужно раскачивать государство, нужно драться с полицией и нужно свергнуть президента. Навальный и его сотоварищи сознательно нацелены на молодую аудиторию. И понятно, кто тут дергает за ниточки.

Что мы можем противопоставить этим манипуляциям? Только правду. Именно правду рассказывают сегодня детям ветераны Афганистана и Чечни, Карабаха и Абхазии, которые прошли школу жизни не в Йельском университете, а на реальной войне. Поэтому я глубоко благодарен братству воинов-интернационалистов за ту большую работу, которую они ведут по патриотическому воспитанию молодежи.

И обратите внимание, как активизировались по их поводу интернет-пропагандисты. Воинов-интернационалистов называют агрессорами, их пытаются травить и оскорбляют в социальных сетях. Нашу армию постоянно пытаются дискредитировать – даже в кино и в компьютерных играх (которые тоже ориентированы на детей). Это самый явный признак страха. Это значит, их боятся. Но кто бы ни пытался опорочить честь Российской Армии – у них не получится. Никто не поставит Россию на колени.

Андрей Николаевич, у Вас пятеро сыновей. Вы хотели бы, чтобы они пошли по Вашим стопам и тоже стали военными?

– Как любой отец я конечно бы мечтал о таком. Но настаивать на этом выборе я не хочу. Каждый должен принять решение самостоятельно. Мой старший сын Андрей закончил школу, институт, отслужил в армии, сейчас занимается бизнесом. Мой средний сын Петр поступил в Суворовское военное училище – и я этим по-настоящему горжусь. Остальные ребята пока еще школьники. Но, я надеюсь, что каждый из них выберет свой собственный путь. И это тоже правильно.

Вы же наверняка помните главную фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». И пусть не все мои сыновья будут офицерами, но если надо – все встанут на защиту родины. Я в них уверен. Это важно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1400
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
872
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
1927
Подмосковные инвестиционные практики дают результат

Подмосковные инвестиционные практики дают результат

Георгий Соловьев

Московская область поделилась с другими регионами опытом поддержки бизнеса

0
874

Другие новости