Фото с сайта Минобороны
Согласно опросу ВЦИОМ о готовности к службе в армии, в том числе с учётом неуставных взаимоотношений, две трети (68%) опрошенных родителей хотели бы, чтобы их дети проходили воинскую службу. Такая социология после десятилетия охаивания Вооружённых сил – дорогого стоит.
Более того, половина опрошенных родителей в целом положительно оценивают изменения, которые последние два-три года происходили в Вооружённых силах. Причём, социологи отметили позитивную динамику по сумме ответов за разные промежутки времени.
Поймал себя на мысли, что, соприкасаясь с российской армией, что называется, вживую, общаясь и с офицерским составом, и с солдатами-срочниками, я вполне разделяю предпочтения родителей мальчиков-подростков и сам бы хотел, чтобы мой сын служил срочную именно сейчас. Тем более, что у меня есть с чем сравнить: свою срочную службу я проходил в Советской Армии на, так сказать, изломе эпох, когда разрушался Союз и начинались «святые» 90-е, на которые без слёз не взглянешь.
Теперь, побывав в воинских частях в России и в Сирии, я воочию увидел, как теперь всё устроено в Вооружённых силах и, честно, говоря, в такой армии я бы послужил сам с большим удовольствием…
Возвращаясь к опросу социологов, отмечу, что опрошенные позитивно отнеслись к тому, что российская армия теперь оснащена передовым вооружением, то есть служба получила ещё и образовательных характер, потому что требует навыков обращения со сложной техникой.
Положительно отнеслись и к увеличению денежного довольствия – от себя добавлю то, что сильно повысилось качество еды и снаряжения бойцов. Отметили опрошенные и значительное улучшение взаимоотношений в армейской среде, что мне представляется очень важным. Ведь отцы-командиры не первый год следят за личным составом и атмосферой в казармах гораздо пристальнее.
Конечно, есть и негативные тренды. По-прежнему существует обеспокоенность невысоким уровнем зарплаты (19% опрошенных), но это и не столь важно: у срочников, например, нет необходимости тратить средства на еду, одежду и жильё – всё это им предоставляет государство, они находятся на полном гособеспечении.
Беспокоятся и о неуставных отношениях (19%). И это нормально. Такое беспокойство обычно возникает, когда погружаешься в мир соцсетей и ряда СМИ, где тебе расскажут, как в армии плохо. В основном, потому что очень хотят оправдать самих себя, неслуживших и открыто опасающихся попасть во взрослую жизнь вдали от родителей.
Кстати, одним из основных позитивных моментов от службы эти самые родители называли как раз «путёвку в самостоятельную жизнь», которую армия, собственно, и даёт. Естественно, им оппонируют обитатели соцсетей, ощущая свою социальную неполноценность.
Да, опасения неуставных отношений по-прежнему велики, это, если хотите, своеобразное наследство 90-х, когда ослаб контроль командиров над ситуацией в казармах, однако тут необходимо чётко понимать, что армия это отпечаток современного общества со всеми его приглядными и неприглядными моментами развития.
В итоге возникает парадоксальная картина: приличное количество неслуживших, включая родителей будущих «срочников» - неуставных отношений опасаются, а вот большинство реально отслуживших эту проблему не отмечают. А 18 процентов из этой группы вообще говорят о слишком мягких условиях службы. Немалая цифра. Поневоле придёшь к выводу, что опасения службы объясняются застарелыми страхами, а также медийностью редких инцидентов, которые случаются во всех армиях мира.
Между тем, со времён действительно порой жуткой казармы в 90-е, жизнь в стране изменилась, и гражданское общество вслед за ней, а также – армия. Она теперь совершенно другая - это «школа жизни» и ничего с этим соцсети поделать не могут.
Кстати, с таким определением согласились 44% опрошенных социологами, а 32% опрошенных определили армейскую службу как долг Родине. То есть возвращается исконное отношение к Вооружённым силам, как к почётной обязанности и здесь никакие инфантильные страхи, конечно, не способны преодолеть общий позитивный образ военных.
Думаю, армия сейчас вообще переживает один из своих самых лучших этапов развития.
комментарии(0)