Фото сайта nato.int
Вопросы, которые обсуждаются на начавшемся в четверг двухдневном совещании министров обороны стран НАТО, свидетельствуют о том, что военные угрозы для РФ со стороны альянса, возможно, будут не только в воздушном пространстве, но и в космосе. По словам генсека организации Йенса Столтенберга, на саммите рассматривается ответ альянса на «российский ракетный вызов, который возрастает по масштабам и сложности». Столтенберг выразил надежду, что министры обороны стран альянса согласуют создание космического центра НАТО при авиабазе Рамштайн в ФРГ.
По мнению генсека НАТО, альянс не преследует цели милитаризации космоса, а НАТО «интересует лишь повышение осведомленности о вызовах в этой области».
В то же время Столтенберг заявил, что ряд стран, включая Россию и Китай, разрабатывает системы, способные «ослеплять», выводить из строя и уничтожать спутники в околоземном пространстве. На фоне этого, напомнил глава альянса, «космос крайне важен для НАТО, что касается обеспечения связи, навигации и того, чтобы засекать пуски ракет».
Напрашивается продолжение рассуждений Столтенберга, связанное не только с возможной «засветкой пусков ракет», но и, видимо, их уничтожением. Тем более создаваемую в Европе с помощью стран НАТО и США систему противоракетной обороны (ЕвроПРО) в РФ считают агрессивной, направленной против нее.
Как известно, за минувшие 10–15 лет США с согласия и при поддержке ряда стран НАТО готовят к размещению или уже разместили свои комплексы ПРО «Иджис эшор» в Турции (РЛС), Румынии (РЛС, пусковые системы SM-3 и противоракеты) и Польше (РЛС и системы SM-3). Они, по мнению российского министра обороны Сергея Шойгу, «позволяют осуществлять пуски крылатых ракет «Томагавк» с целью поражения объектов на европейской территории России». И, как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «они смогут с помощью ЕвроПРО пытаться сбивать ракеты своего противника».
Но таких систем вблизи границ РФ размещено пока относительно немного. «Для США и некоторых стран НАТО, видимо, стоит задача массово насытить Европу ракетами средней и меньшей дальности, что и обсуждается сейчас в Брюсселе», – сказал «НГ» военный эксперт подполковник Александр Овчинников, который в свое время служил в войсках ПВО Советского Союза. «Хотя тут возникают коллизии», – уверен он.
По его мнению, «коллективный, составленный на основе консенсуса ответ Брюсселя на якобы возможное размещение Москвой на своих западных границах более современных ракет, вероятно, не будет носить военный характер. Дело в том, что ведущие европейские страны (Франция, Германия, Италия) категорически не поддерживают идею размещения ответных ракетных комплексов в Европе, тем более американских, как это уже было, например, в 1983 году». Однако США, которые заинтересованы в таких планах, могут найти из этого выход. «Они могут построить и продолжить свои отношения с некоторыми европейскими странами, в первую очередь с государствами Восточной Европы (Польшей, Румынией, странами Балтии), на двусторонней основе. И развернуть на их территории ракеты средней и меньшей дальности, направленные против РФ», – считает эксперт.
После этого на очереди создание в рамках альянса общих военно-космических систем. О необходимости таких проектов еще в июле 2020 года говорил глава Космического управления Великобритании Харви Смит, который, как и космическое командование США, считает, что летом «Россия якобы испытала противоракетное оружие космического базирования».
Между тем есть основания полагать, что в структурах НАТО к созданию военных систем и учреждений, связанных с космосом, тоже отнесутся с настороженностью. Во-первых, создание космического центра (КЦ) в рамках НАТО потребует дополнительных средств и увеличения военных бюджетов стран Европы, что может втянуть альянс в дальнейшую гонку вооружений. Во-вторых, данный КЦ НАТО, вероятнее всего, будут пытаться создать на основе структур Европейского космического агентства (ЕКА), поскольку в Европе других космических объединенных структур просто нет. ЕКА всегда старалось быть независимым от США. Но, судя по заявлениям Столтенберга, сейчас в основном оно должно будет действовать в интересах космического командования Пентагона. И здесь тоже есть коллизия, поскольку некоторые страны (Швеция, Швейцария, Финляндия), которые состоят в ЕКА, не являются членами НАТО.
«Вряд ли под мнимой идеей российской военной угрозы из космоса бюджет ЕКА так просто поменяется с гражданского на военный. Основные затраты ЕКА идут на прикладные программы наблюдения за Землей, пилотируемые проекты на Луну, борьбу с астероидами и решение гуманитарных проблем в интересах населения планеты. На это планируются в целом большие деньги – от 3 до 4,5 млрд евро в год. Издание Euractiv сообщало недавно, что впервые в истории ЕКА инвестиции в его развитие до 2025 года составят 14,4 млрд евро. И в этой структуре расходов нет места военным программам», – сообщил «НГ» Александр Овчинников.
Он отмечает, что, судя по официальным сообщениям Пентагона, бюджет Космических сил США только в 2021 году может составить более 15 млрд долл. «Откуда страны НАТО возьмут хоть половину, хоть треть от этой суммы? Они рачительно формируют свои военные бюджеты. И две трети стран альянса тратят на эти цели менее 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Так что массовое освоение странами НАТО в военном плане космоса остается под вопросом», – уверен Овчинников.
«России пока не страшны планы европейских стран НАТО по ЕвроПРО и военному освоению космоса. Против гиперзвукового оружия и наших новых ракет, способных менять траекторию полета, оружие в США и альянсе только создается, и его трудно создать. Хотя российские ракеты предназначены не для агрессии, а для сдерживания. И многие в НАТО это понимают», – заявил «НГ» генерал Юрий Неткачев.
комментарии(0)