0
6172
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.07.2020 19:15:00

Россия уже вступает в Звездные войны

На Западе испугались спутников двойного назначения, используемых РФ

Тэги: вооружения, контроль, космическое оружие, переговоры, сша, рф


вооружения, контроль, космическое оружие, переговоры, сша, рф Американцы считают космос новым потенциальным театром военных действий. Фото с сайта www.spaceforce.mil

В Вене 27 июля США и Россия начнут переговоры по проблемам контроля над вооружениями. В том числе 27 июля они проведут переговоры о безопасности в космосе. Вопрос этот актуален, поскольку в мире многие страны озабочены реальной возможностью начала Звездных войн. Свидетельства испытаний различных видов космического оружия, которые проводят США, РФ, Китай, уже есть.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес 25 июля в газете Sunday Telegraph обвинил Россию в испытаниях спутника, способного с помощью «похожего на оружие снаряда выводить из строя космические аппараты на околоземной орбите». Ранее подобное заявление сделало Космическое командование США, заявив, что эксперимент с противоспутниковым оружием проводился Москвой 15 июля. В МИД РФ отвергли обвинения и сообщили, что Минобороны РФ провело испытания некоего российского спутника-инспектора, а эти испытания «не создавали угрозы для других космических объектов и не нарушали международное право». При этом российский МИД акцентировал внимание на том, что «американские и британские представители вновь пытаются подать ситуацию в искаженном виде, с тем чтобы отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе, оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели».

В российских СМИ эксперты разъясняют, что под «инспекционной возможностью» космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе для сближения с другими космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях для внешнего осмотра объектов, дозаправки и ремонта спутников, а также в военных целях, «для некоего воздействия на космические аппараты потенциального или реального противника». Минобороны РФ 15 июля также сообщило, что испытания нового спутника-инспектора были связаны с проверкой отечественного космического аппарата: «В ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата». Мол, ничего связанного с каким-то космическим оружием и в помине не было.

В то же время на Западе считают, что Москва разрабатывает спутники-инспекторы не столько для гражданских, сколько для военных целей, а многие запускаемые Россией космические аппараты имеют двойное назначение. Скажем, согласно американским космическим ресурсам, в январе 2020 года российский спутник-инспектор «Космос-2543» пытался сблизиться с американским разведывательным космическим аппаратом, однако последний совершил маневр, чтобы уйти от приблизившегося к нему спутника. По данным издания MIT Technology Review, расстояние между аппаратами составило 150 км. Этот и другие факты вызывают серьезные опасения не только в США, но и у других партнеров по НАТО.

Скажем, как сообщает Ouest-France, Франция, как и США, готовится создать космические силы. По заявлению министра вооруженных сил страны Флоранс Парли, Вооруженные силы Франции «не будут участвовать в гонке вооружений, но приобретут спутники, оборудованные лазерами, которые в случае необходимости защитят летательные объекты от враждебных действий других космических аппаратов». Английские СМИ активно цитировали на прошлой неделе слова председателя комитета по обороне Палаты общин Тобиаса Эллвуда, который отметил: «Возможность разрешения России разрабатывать оружие в космосе может оставить мировую навигационную систему GPS открытой для атаки. Каждый аспект нашей жизни зависит от GPS. Платежные системы, сельское хозяйство, машиностроение, современная промышленность и оборона».

Но военные угрозы в космосе касаются не только системы GPS. Россия открыто выступает против размещения оружия в космосе, однако в прошлом году в Пентагоне было образовано Космическое командование (КК). И в сентябре 2019 года на церемонии учреждения КК президент Соединенных Штатов Дональд Трамп прямо заявил о том, что создание этого рода войск означает, что «теперь США считают космос отдельным потенциальным театром военных действий (ТВД)». Трамп высказал уверенность в высокой эффективности деятельности КК благодаря разработке в США новейших и уникальных военных технологий: «Мы должны убедиться в том, что наше доминирование в космосе никогда не будет поставлено под вопрос» (см. «НГ» от 01.09.19). То есть американцы возрождают пресловутую идею Звездных войн и смогут из космоса угрожать не только Москве, но и всем своим потенциальным противникам.

И Россия, видя эти угрозы, конечно, не будет стоять в стороне. 15 апреля глава Космического командования американских ВВС Джон Реймонд сообщил, что Россия испытала противоспутниковую ракету «прямого перехвата», что «доказывает, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут». «США готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите страны, наших союзников и американских интересов от враждебных действий в космосе», – добавил генерал (см. «НГ» от 16.04.20). Каких-то комментариев или объяснений с российской стороны по этому поводу не поступало. Однако все понимают, что определенные нормативные международные ограничительные меры по поводу разработок космического оружия и использования космоса как нового вида ТВД необходимы.

Видимо, поэтому 27 июля в Вене США и РФ и будут вести переговоры по поводу безопасности в космосе. Военный эксперт экс-начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин заявил на днях СМИ о том, что «американские системы противоракетной обороны и наша новая система С-500 теоретически могут уничтожать спутники. И это гораздо более серьезные средства против спутников, чем вывод в космос какого-то оружия». По его мнению «нужны переговоры и консультации, чтобы договориться, какие средства воздействия на спутники можно выводить в космос, а какие нет. В целом нет соглашений, запрещающих вывод в космос лазерного оружия, еще каких-то средств. И понятно, если что-то такое произойдет, последует гонка космических вооружений», – заявил Дворкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1585
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1283
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2219
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
2682

Другие новости