1
13716
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.07.2020 20:54:00

Американцы ответят на российскую вечеринку в Арктике милитаризацией

Минобороны РФ после морского парада отправит экспедиции по Северному морскому пути и на ядерный полигон на Новой Земле

Тэги: арктика, рф, нато, милитаризация, военные маневры


арктика, рф, нато, милитаризация, военные маневры Фото сайта nato.int

Между РФ и странами НАТО, похоже, начинается новый виток противостояния, связанный с интересами в Арктике. О российской угрозе говорил во время визита в Данию государственный секретарь США Майкл Помпео, заручившись поддержкой датского коллеги Йеппе Кофода. Обвинения Копенгагена и Вашингтона в том, что Москва увеличила военное присутствие в Арктике, совпали с началом в РФ активной подготовки к военно-морским парадам в честь Дня Военно-морского флота. В Североатлантическом альянсе их рассматривают как демонстрацию силы.

Военно-морские парады – традиция для России, они несколько десятков лет проводятся регулярно. РФ в последнее время почти заново отстроила свои военно-морские базы в Арктике. Но это вряд ли можно назвать чрезмерной милитаризацией, поскольку в этом регионе РФ лишь восстанавливала советскую военную инфраструктуру. Однако для американцев это не аргумент. Еще в мае 2019 года Помпео в Хельсинки на ежегодной встрече Арктического совета критиковал Россию и КНР, заявив, что «США не будут спокойно смотреть, как Китай превращает арктические районы в новое Южно-Китайское море», а в Арктике «на снегу уже остаются следы российских военных сапог».

Так же остро и образно Помпео выступал и в Дании. Он поддержал сказанное, что США «несколько опоздали на вечеринку в Арктике». В то же время Помпео выразил уверенность, что США и другие страны «Трансатлантического союза смогут построить в Арктике крепкую экономику и при этом поддерживать безопасность».

Это не просто слова. В июне 2020 года президент США Дональд Трамп поручил Пентагону и другим силовым ведомствам в течение 60 дней подготовить план, предусмотрев «любые варианты усиления американского присутствия в Арктике, чтобы противостоять там возможностям РФ и КНР». План должен охватывать также «весь спектр задач национальной и экономической безопасности, включая содействие разведке и эксплуатации ресурсов, а также прокладку и обслуживание подводных кабелей». А главной его задачей является пополнение Вашингтоном военного флота не менее чем тремя тяжелыми ледоколами, которые должны быть построены к 2029 году.

Строительство ледокольного флота – дело долгое. Поэтому пока США с помощью сил НАТО приступили к организации постоянных военных маневров в Арктике. Согласно информации 6-го оперативного флота США, военно-морские учения НАТО Dynamic Mongoose 2020 (в них участвовало 10 надводных и подводных кораблей из состава ВМС США, Великобритании, Франции, Канады, Германии, Норвегии, а также представители Исландии) прошли у исландских берегов с 29 июня по 10 июля. Цель учений – «отработка боевых операций подлодок, их противолодочных действий, противолодочная борьба надводных кораблей и осуществление полетов патрульных самолетов для контроля морского пространства или блокады военно-морской активности при подготовке к коллективной обороне и реакции на кризисные ситуации».

Военно-морскую активность в Арктике, кроме кораблей НАТО, проявляют Швеция, Финляндия и Россия. При этом Швеция и Финляндия – партнеры НАТО. Понятно, что замысел проведенных маневров был направлен в основном против кораблей ВМФ РФ. И видимо, не случайно в Национальном центре управления обороной РФ тогда заявили, что российские военные ведут наблюдение за учениями НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. А более 30 кораблей, подлодок и судов обеспечения российского Северного флота в начале июля 2020 года были сосредоточены в Баренцевом море для участия в масштабном сбор-походе. Корабли Северного флота находились вблизи границ России для обеспечения ее безопасности, для этого же проводилась внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ, завершившаяся на днях. Северный флот сообщил, что 18–21 июля в Баренцевом море к ней были привлечены «более 20 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного флота, 6 тактических корабельных групп, около 10 летательных аппаратов различных типов, более 250 единиц вооружения, военной и специальной техники и более 3000 военнослужащих».

«Заметим, что все эти военно-морские и сухопутные силы в зоне Арктики Россия развертывает на своей территории или акваториях вблизи своих границ, – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук, полковник запаса Эдуард Родюков. – Тогда как США и некоторые их союзники стараются действовать вдалеке от своих национальных территорий в непосредственной близости от РФ. Американцы считают, к примеру, что российская военная база Нагурская на Земле Франца-Иосифа угрожает американской базе Туле в Гренландии. Но Гренландия – не американская территория. А Земля Франца-Иосифа, архипелаг, – де-юре часть РФ. России есть что защищать в Арктической зоне, которая находится под ее юрисдикцией. И она это делает, решая там не только военные, но и научно-исследовательские задачи».

Родюков обращает внимание на то, что сразу после военно-морского парада в Североморске на Северном флоте совместно с Русским географическим обществом (РГО) будут организованы две комплексные экспедиции для дальнейшего изучения региона. Одна из них направится на арктические острова архипелага Новая Земля, где размещена инфраструктура единственного в РФ ядерного полигона (в настоящее время испытания атомного оружия там заморожены). Также в акваторию Северного морского пути (СМП), включая прибрежные районы Таймыра и Чукотки, будут направлены специальные отряды, в которые включат военных специалистов и представителей РГО. Они не только будут решать задачи в военных интересах, но и изучать экологическое состояние маршрутов и территории СМП, а также выполнят ряд важных биологических экспериментов, посетят отдаленные арктические острова, уточнят координаты рельефа местности и морской акватории. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 03:54 24.07.2020

Проходы по Севморпути - это хорошо, но население субарктических и арктических регионов ждет больше восстановления каботажных перевозок по северным рекам. Дороги на Севере никто не строит, и вряд ли когда-то построят, а вот речной транспорт куда экономичнее и быстрее. Очень нужно восстановление грузового судоходства в бассейнах Двины, Печоры и Мезени.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1587
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1285
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2224
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
2688

Другие новости